• 瀏覽: 21,538
  • 回覆: 179
  • 追帖: 1
  • 分享: 17
+2
房屋委員會今日(9日)公布,四名公屋居民分別因在申報入息和資產及申請購買居屋單位時,沒有申報擁有香港住宅物業或家庭總資產淨值已超逾公屋入息限額100倍,同被判監禁14天(緩刑12個月)及罰款5,000元或一萬元,面臨被房屋署收回單位。

其中牛頭角彩德邨一名公屋居民,擁有一個位於鴨脷洲的工廈物業的一半業權,估值約620萬元,超額兩倍;順利邨一名擁有中西區住宅物業的居民,再申請買居屋時虛報無物業,結果「東窗事發」,連公屋單位也將失去。
四宗個案資料如下:

個案一:一名居住於順利邨的公屋居民,在2022年填寫入息及資產申報表及2023年填寫出售居者有其屋計劃單位申請表時,申報並無擁有香港住宅物業。其後調查揭發,該名公屋居民案發時擁有一個位於中西區的住宅物業。

個案二:一名居住於彩德邨的公屋居民,在2022年填寫入息及資產申報表時,申報其二人家庭總資產淨值不超逾公屋入息限額100倍,即196萬元。其後調查揭發,該名公屋居民案發時擁有一個位於鴨脷洲的工廈物業之一半業權,估值約620萬元,因此已超逾上述資產限額。

個案三:一名居住於厚德邨的公屋居民,在2022年填寫入息及資產申報表時,申報並無擁有香港住宅物業。其後調查揭發,該名公屋居民案發時擁有一個位於將軍澳區的住宅物業。

個案四:一名居住於平田邨的公屋居民,在2022年填寫入息及資產申報表時,申報並無擁有香港住宅物業。其後調查揭發,該名公屋居民案發時擁有一個位於屯門區的住宅物業。

房屋署已於6月收回其中一個公屋單位,並正跟進處理其餘3宗個案。(資料圖片/夏家朗攝)

房委會表示,個案一的公屋居民因明知而作出虛假陳述及在申請居屋時向香港房屋委員會作出明知在要項上是虛假或具誤導性的陳述,違反《房屋條例》兩條條例而被檢控。個案二至四的公屋居民因拒絕或忽略提供申報表指明的詳情,違反《房屋條例》。

上述公屋居民昨日(8日)在觀塘裁判法院被裁定罪名成立。裁判官考慮到案情的嚴重性,判各被告監禁14天(緩刑12個月)及各罰款5,000元或一萬元。房屋署已於6月收回其中一個公屋單位,並正跟進處理其餘個案。

房屋署發言人提醒所有公屋居民及居屋申請人,必須如實申報入息及資產,否則住戶便可能因明知而作出虛假陳述而觸犯《房屋條例》,如罪名成立可判最高罰款5萬元及監禁6個月;房屋署亦會向住戶追回因資料不正確而少付的租金,甚至收回他們現居的公屋單位。

如資助出售單位申請人在申請購買單位時向房委會作出明知在要項上是虛假或具誤導性的陳述,如罪名成立,可判最高罰款50萬元及監禁一年。如申請人已購買單位,法庭可命令購買人繳納一筆款項,以供房委會沒收,金額相等於有關單位的買價(包括補價)與市值兩者之間的差額。

香港公共房屋是香港政府重要的資源,用來幫低收入人士或家庭安居。

新聞來源連結:

https://www.hk01.com/社會新聞/103652 ... utm_medium=referral



金融市場只有盜賊,一定唔會有好人,好人一定係騙子。
住公屋點會窮丫, 加兩百蚊租就鬼咬咁聲


彩德邨新香港人入住, 大把錢


其實公屋住戶,永遠都話租貴無錢,但點都有餘錢離港消費😆


[隱藏]
拉實佢啦!


有錢佬


斷正又唔洗坐,緊係博一博啦


引用:
原帖由 另一個天堂 於 2024-7-10 08:16 發表

斷正又唔洗坐,緊係博一博啦
只罰五千
笑話



係新加坡一早拉去打籐啦,係香港司法部門出咗問題!


[隱藏]
引用:
原帖由 hw1chan 於 2024-7-10 07:19 發表

住公屋點會窮丫, 加兩百蚊租就鬼咬咁聲
只係有物業個d呃人先係🥶



應該充公沒收注入美股托市


點解要緩刑??
噉樣判決有阻嚇性咩??
😡



其實少計都每個月慳成五千蚊租,識投資滾存,住三十年有幾百萬係好容易


仲話加租10%太貴頂唔順,原來好多住公屋都大把錢


[隱藏]
點解住公屋d人仲有錢過住私樓果d?即係要窮人養返有錢人轉頭?


鍵盤翻頁
左右