• 瀏覽: 9,707
  • 回覆: 34
  • 分享: 14
+6
雨季來臨,蚊子開始繁殖活躍,在郊遊和戶外活動時當然要做足防蚊措施。消費者委員會今日(5月16日)公布《選擇》月刊,報告指標籤所示的「天然成分」效能較為參差,其中一款反而有「吸蚊」效果。

消委會以真人實試25款驅蚊劑樣本,測試參考世衞指引設計,以真人實試各樣本,記錄塗搽樣本後4個不同時間點,降落在前臂皮膚的蚊子數量,與完全沒有塗任何驅蚊劑情況下的蚊子數量比較,計算出驅蚊效能百分率。驅蚊劑樣本的零售價大約由每瓶$18.9至$259不等。22款噴霧、蚊液和蚊水以毫升標示含量,平均每毫升的售價由$0.2至$2.8,相差13倍。

測試發現,近九成含避蚊胺(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)的樣本在塗搽4個小時後仍能提供80%或以上的保護,表現尚可。

不過消委會提醒,使用高濃度的DEET產品或接觸過量DEET,有機會引致皮疹、水泡及令皮膚和黏膜受刺激,對兒童的風險更大。各地區對兒童使用 DEET 產品有不同的建議,參考本港衞生署衞生防護中心的建議,兒童應盡量使用較低濃度(上限10%)的DEET 驅蚊劑,而6個月以下的嬰兒更不應使用,除非兒童要前往蚊傳疾病流行的國家或地區而有機會被蚊叮咬,2個月或以上的兒童才可使用濃度上限為30%的DEET驅蚊劑。

至於驅蚊效能同樣較高的picaridin,雖然對皮膚的刺激較DEET低,但可能會刺激眼睛,西澳衞生部不建議12個月以下的兒童使用此類驅蚊劑,而加拿大衞生部則指6個月以下的幼兒不應使用。

另外,平均售價最便宜,即每毫升只售$0.2的「萬寧避蚊胺驅蚊蟲噴霧」(來自中國),其總體評分獲得最高的5星,對驅避致倦庫蚊、埃及伊蚊的效能評分都獲得最高分。

此外,部分標示「天然」或「草本」成分的樣本,對可傳播絲蟲病的致倦庫蚊的驅避效能亦算不俗,但對可傳播登革熱病毒的埃及伊蚊的效能就較為遜色。其中來自澳洲的「趣樂全天然有機滋潤 防蚊蟲露」(#25)的測試結果顯示,它含有的某些成分可能對蚊有吸引力,除了在第1個時點之外,其餘3個時點首60秒內降落在前臂上的致倦庫蚊平均數量都比對照試驗時更高。

安全性方面,消委會指測試發現有樣本的標籤資訊未如理想。一款樣本在瓶身所列的成分表和包裝盒的成分表不相同,另有部分樣本並未有詳細列出活性成分以外的其他成分。有部分樣本並沒有明確表示是否適合兒童使用,又或即使有提及兒童可使用亦未必有提及年齡。

消委會建議消費者,在選擇驅蚊產品前宜先衡量目的地的蚊傳疾病風險和估算逗留時間,並按標籤指示塗搽。


無可能!國產牌子點會好? 民主人士話西洋是最好的!


新聞來源連結:
https://std.stheadline.com/realtime/article/1999067/即時-港聞-消委會驅蚊劑︱實測25產品-最平國產牌子效能完勝-一款澳洲牌子驅蚊不成反吸蚊



九七七一交接時, 巨門化忌陀羅兄
天梁天壽擎羊父, 難為香江夾其中
唔吸引多d 蚊咬你點幫襯佢
西人做生意不嬲咁西



有 DEET 成份應該係最有效






[隱藏]
在9款總評獲五星的驅蚊劑中,只有兩款產品,包括3M Ultrathon 驅蚊膏及萬寧避蚊胺驅蚊蟲噴霧在塗上4小時後,對致倦庫蚊和埃及伊蚊仍有100%的驅蚊效能。但在測試中,使用萬寧避蚊胺驅蚊蟲噴霧4小時後,仍有平均0.3隻蚊降落在測試員塗上樣本的前臂,而使用3M Ultrathon 驅蚊膏4小時後,則沒有埃及伊蚊降落在測試員塗上樣本的前臂。

總評獲五星
 



泰國好多人買呢款, 上次去泰國都買左唔知有無用



驅蚊靠風扇就得 蚊係靠二氧化碳 找到人


引用:
原帖由 男E 於 16/5/2024 10:11 發表

雨季來臨,蚊子開始繁殖活躍,在郊遊和戶外活動時當然要做足防蚊措施。消費者委員會今日(5月16日)公布《選擇》月刊,報告指標籤所示的「天然成分」效能較為參差,其中一款反而有「吸蚊」效果。

消委會以真人實試25款驅蚊劑樣本,測試參考世衞指引設計,以真人實試各樣本,記錄塗搽樣本後4個不同時間點,降落在前臂皮膚的蚊子數量,與完全沒有塗任何驅蚊劑情況下的蚊子數量比較,計算出驅蚊效能百分率。驅蚊劑樣本的零售 ...



寧願買個電蚊拍好過


[隱藏]
引用:
原帖由 飛劍龍 於 2024-5-16 12:28 發表

寧願買個電蚊拍好過
出街帶蚊拍👍



"驅蚊不成反吸蚊"? 
犯賤先至會用



其實以我抗蚊咁多年既經驗, 最省錢有效既就係由得d蚊針然後搽止痕止癢水

[ 本帖最後由 touya08 於 2024-5-16 13:28 編輯 ]



引用:
原帖由 Ooqq89 於 2024-5-16 10:15 發表

唔吸引多d 蚊咬你點幫襯佢
西人做生意不嬲咁西
搵人引開d蚊姐.......



下次要求消委會,測試紙飲管、紙餐具、木餐具,對人體有冇害 🙏🙏🙏


[隱藏]
引用:
原帖由 touya08 於 2024-5-16 13:27 發表

其實以我抗蚊咁多年既經驗, 最省錢有效既就係由得d蚊針然後搽止痕止癢水
花露水止痕又平又有效  好過強力無比膏 由得d蚊針  小心白紋依蚊 登革熱



鍵盤翻頁
左右