• 瀏覽: 44,095
  • 回覆: 416
  • 追帖: 1
  • 分享: 7
+10
前香港眾志成員周庭因2019年因包圍警察總部事件,2020年底被判即時入獄10個月,並於2021年刑滿出獄,出獄後一直未有正式公開露面及回應事件。香港時間晚上10時許,周庭首度詳細公開近年經歷,於其社交媒體表示,情緒一直受入獄事件困擾,曾擔心無法順利出獄,即使出獄後,情緒仍未有改善,「幸運地,我能在2021年6月離開監獄。心中的恐懼和不安,卻絲毫沒有消失。」,更一度患上抑鬱症。

出獄後仍需遵守國安法的擔保條件 定時報導及被沒收護照
她指,出獄後仍需遵守國安法的擔保條件,需要定期報到,護照亦一直被沒收,不能出境。按照國安法的程序,每三個月,國安都會要求她簽署一份「扣留旅遊證件通知書」,通知其護照會被多扣留三個月,三個月又三個月,三個月又三個月。「每次報到,我也擔心會隨時再被拘捕,即使回到家,也總是想像着,國安會否在某個清晨,就如上次般,敲打着我家的門,試圖把鎖撬爛,破門而入,再次用某個罪名把我帶走。每天,這些想像也會在我的腦海裏湧現,而我除了大哭、崩潰、顫抖,又或者和朋友訴說我的恐懼,我什麼也做不了,什麼也做不了。」。
後來,隨着症狀愈來愈多,情況愈來愈來嚴重,經過醫生診斷,「我知道了,原來這些東西名為焦慮症、驚恐症、創傷後壓力症,以及抑鬱症。幾個情緒病的混雜,令我的身心處於非常不穩定的狀態,而我也知道,自己無處可逃。」
出獄以來,周庭指,沒有作任何公開活動,沒有參與政治,也沒有再和從前的朋友聯絡,只能在寂靜中等待。但仍然沒有獲得出境的權利,護照未有發還,有時候國安還會在報到時「關心」其狀況——收入、工作、家庭、人際關係,就像每隔一段時間也會有人提醒着你:你並沒有重獲自由,仍然受到監察,不要試圖做些什麼事情(當然我也沒有,只敢戰戰兢兢地生活)。定期報到見國安、部分自由被剝奪、情緒不穩、(前)民主派政治人物的身份為生活帶來的種種限制,再加上無止境的等待「我的心理狀況每況愈下,2023年,是我的情緒、身體最差的一年」。

今年決定報讀海外碩士課程 獲加拿大一所大學取錄
面對複雜的環境與情況,周庭今年決定報讀碩士課程,嘗試申請到海外留學,最後得到加拿大一所大學取錄。結果她拿着大學的conditional offer,向國安提交了申請。申請過程中,國安要求她提交大學、學科、時間表、宿舍、過數紀錄等資料,以及面見查問其報讀課程的原因。他們更要求周庭寫下「悔過書」,指自己對過往的政治參與感到後悔,今後不會再參與,也不會與相關的人士,包括學民和眾志的成員聯絡。她直言:「在國安面前,若不願意作出一些妥協(或曰不願意與警方合作),輕則失去讀書的機會,重則不能離開差館,當時的我只希望,可以安全離港升學。」
經過多重關卡,今年七月初,國安告知,若想到加拿大升學,還有一個條件:「跟我哋返一次大陸」,由香港警務處國安處人員「陪同」和「保護」到中國大陸。國安會安排和她一起申請回鄉證,然後一同到深圳一日,完成行程後他們便會把護照交還給,周庭只需在大學假期時回港報到便可以。
「我知道,在國安面前,其實我沒有拒絕的權利;同時,萬一有什麼事情,我就是「主動送中」了,那段時期,心中一直非常恐懼,生怕所有事情都會是自己的『最後』」。

為赴加拿大升學讀碩士 接受國安「陪同」返中國條件
今年8月,周庭在五名香港國安人員的「陪同」下,到了中國大陸。「我拿着剛申請到的回鄉證過境,一直夢寐以求的出境竟然是到中國大陸,而若果能順利回港,國安會否履行承諾交還護照也是未知之數,心情很複雜」。
她指,當天,除了某些吃喝玩樂的行程,還被安排參觀「改革開放展覽」,了解中國及共產黨的發展,以及歷代領導人的「輝煌成就」;之後也被安排到騰訊總部,了解「祖國的科技發展」。周庭表示,從不否定中國的經濟發展,但一個如此強大的國家,要將爭取民主的人送入監牢、限制出入境自由,還要求以進入中國大陸參觀愛國展覽作為取回護照的交換條件,這何嘗不是一種脆弱呢。
整趟行程中,雖然沒有安排面見任何官員黨員,也沒有接受公安部盤問,「但我感覺到自己全程是一直被監視的」——「陪同」我的國安處人員,曾經和當地的對口單位交頭接耳;在參觀改革開放展覽和騰訊總部這些「重點行程」時,我亦有被要求和展覽的燈箱/logo打卡合照,隨行的深圳人司機也不斷拍下我的照片。
「若我一直保持沉默,那些照片或許會有天成為我「愛國」的證據——那種恐懼就是如此有形的。不少香港人會北上娛樂消費,而我卻是被迫到中國大陸以換取出境讀書的機會,只讓我感到非常諷刺」。
回到香港,周庭再次被國安要求寫下「感謝警方安排,使我能了解祖國的偉大發展」的信件。最後,在9月中順利離開香港到加拿大多倫多升學,而護照,是在出發前一天才收到的。「不知不覺間,我已經來了差不多三個月,第一學期也快將要完結了」。



 
差D唔記得呢個人, 唯有說聲再見!


新聞來源連結:
https://hk.news.yahoo.com/周庭離港|國安陪同返內地悔過換出國-出獄後首公開患抑鬱-決心加國升學:一輩子不回去-145833595.html

[ 本帖最後由 男E 於 2023-12-3 23:17 編輯 ]



九七七一交接時, 巨門化忌陀羅兄
天梁天壽擎羊父, 難為香江夾其中
作故仔?🤔


一輩子不回港, 有消費劵攞除外.


點解禁奇怪准許佢去加拿大升學?咩玩法?


[隱藏]
你算好彩,
賣國賊,康熙一定誅漢奸九族



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 為香港人鼓掌 於 2023-12-3 23:29 發表

點解禁奇怪准許佢去加拿大升學?咩玩法?
應該同當年柴玲,吾爾開希一樣,垃圾掉出街,冇眼睇算



引用:
原帖由 希夷 於 2023-12-3 23:33 發表

你算好彩,
賣國賊,康熙一定誅漢奸九族
係咪反串😂,康熙滿人,漢奸佢至愛



其實預左放佢走,但之前攪既行程其實可以變做要佢係大陸 d 山區或窮困地方做幾個月義工,認識下大陸做緊乜,咁之後佢要做中國人定洋奴就自己決定


[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
感謝你周庭, 你對香港付出了一生



好耐冇見~


西人又系扮低B


引用:
原帖由 bigsixwest 於 2023-12-3 23:49 發表

感謝你周庭, 你對香港付出了一生
只係一個賣國賊,好快會消失



[隱藏]
賣慘。無用架。


主題標籤 #警務處
鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]