• 瀏覽: 18,496
  • 回覆: 142
  • 分享: 4
+3
路透社11月30日報道,美國前國務卿基辛格在家中離世,享年100歲。



中國最好既美國朋友都走左,芒格又走,剩下d仇中拜登

新聞來源連結:
https://www.hk01.com/即時國際/966723/路透社-美前國務卿基辛格離世-享年100歲
 
基辛格的時代象徵
基辛格是一位值得尊敬的「中國人民的老朋友」,同時也是一位值得尊重的對手。否則的話,他也不可能在退出政壇之後,每次來中國幾乎都能得到高級別的禮遇。
一方面,基辛格對美國有一種迷信式的崇拜和使命感。作為一位逃離納粹政權的德國猶太人,能在美國身居高位,是美國成功故事的一個典範。這也使得他對美國一直感恩戴德。他曾經寫道:「在其他任何地方都找不到同樣慷慨的精神和沒有惡意的東西。」這種對美國的近乎感性的感謝與崇拜,使得他在外交上不惜一切地服務於美國,致力美國國家利益的最大化。
另一方面,基辛格的外交成就半數以上在中美關係方面。基辛格是美國由衰轉盛的親歷者和操盤手。如果沒有尼克松總統接受他的建議,破壞中蘇同盟,把美國的戰略重點從亞洲轉向歐洲,美國將很難以這樣的方式獲得冷戰的勝利。在基辛格離開美國政壇的時候,美國已經成功地把中國從美國的敵人轉化為美國對抗蘇聯的「友好的非盟國」。
這些都使得基辛格具有獨特性,是外交界的「傳說」。他在國際政治,尤其是在中美關係中的地位和影響,是不可替代的。
 

2019年11月22日,時任中國外交部長王毅與美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)在北京人民大會堂會面。(Getty)
 
從個人層面來看,基辛格經常被稱為是一個現實主義者,主要是因為,他把戰略思維置於意識形態前面考慮。這把基辛格與美國當前以意識形態掛帥的戰略研究者區別開來。但是,他並不是不考慮意識形態因素。事實上,他把自己的對外政策原則稱為「自由的國際主義」,相當於小布殊時期的新保守主義,是把強調價值觀、國際主義原則與基於國家實力的外交結合起來的產物。
也正是因為這種「自由的國際主義」,讓他得罪了特朗普和拜登兩位美國總統。2020年11月25日,特朗普解除了基辛格美國國防政策委員會顧問的職務。而後,他對拜登從阿富汗撤軍也不滿意,認為這是一種不負責任的行為,背叛了從威爾遜總統以來的美國對外政策傳統。表達這種言論的一個結果是,拜登繼承了特朗普對基辛格的做法。
原文網址: 基辛格逝世 |「作為中國的朋友」 生前留中美關係「最悲觀言論」 | 香港01 https://www.hk01.com/article/966747?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

[ 本帖最後由 人之初大大 於 2023-11-30 14:51 編輯 ]



又死一個猶太人 你以為佢親華 就錯到加零一


RIP, 中國老朋友!


都夠長命了。


[隱藏]
提示: 違規內容已被屏蔽
面對美帝國衰落仆街,無眼睇。


無眼見證美國大衰退了


佢同尼克遜親華係為左拉攏中國對付前蘇聯. 不過點都好, 都叫做推動中美關係出左力, RIP.


終於死 


[隱藏]
尿登幾時跟埋去?


佢唔係中國咩朋友,佢只係較務實。


終是完!


有冇捐器官遺愛世人


昨天99,今天100

明天一定有個101



[隱藏]
引用:
原帖由 人之初大大 於 2023-11-30 09:52 發表

路透社11月30日報道,美國前國務卿基辛格在家中離世,享年100歲。



中國最好既美國朋友都走左,芒格又 ...
長命百歲



鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]