• 瀏覽: 22,419
  • 回覆: 378
  • 分享: 8
+6
香港文匯報訊 新一輪巴以衝突以來,以色列軍隊接連空襲加沙地帶,英國籍巴勒斯坦裔外科醫生阿布-西塔日前從加沙回到英國,親身講述他在當地醫療前線度過夢魘般的43天。阿布-西塔形容,今次衝突如同以軍對巴人的「大屠殺」,估計約900名加沙兒童受傷後被迫截肢,還有很多人據信是被以軍的白磷彈所傷,飽受戰火蹂躪的景象慘不忍睹。阿布-西塔承諾他會作為證人,以親身經歷控訴以軍在加沙地帶的暴行。


阿布-西塔自2009年以來多次前往加沙提供醫療支援,曾親歷也門、伊拉克、敘利亞和黎巴嫩等地戰事。今次衝突爆發後,阿布-西塔於10月9日抵達加沙,直至本月18日回到英國。阿布-西塔周一(11月27日)在倫敦舉行新聞發布會,向記者們展示他在當地醫院錄下的影片。短短兩分鐘的影片中,醫院內硝煙瀰漫,周圍都是歇斯底里的哭泣和尖叫聲,有年幼的傷者手臂被炸斷,殘肢血肉模糊,更有幼童的遺體被硝煙染成黑色,幾乎認不出容貌。

每天手術名單一半是兒童

身在加沙的43天,阿布-西塔一直在加沙城的希法醫院和阿赫利阿拉伯醫院工作。他回憶自己曾在一個晚上,為6名幼童進行截肢手術,「從(衝突爆發後)第4天或是第5天起,我的手術名單上便有一半都是兒童,每天約有10到12人。當你開始給孩子進行手術,你知道這將是他們在長大成人、身體停止生長之前,需要進行的10到15次手術之一。」

阿布-西塔提到,他救治的大量傷者都是被以軍投放的破片炸彈所傷,醫護們經常被迫從傷者的大腿中部開始截肢,鋸斷密集的肌肉和堅固的股骨,才能勉強為傷者保命。阿布-西塔非常肯定,還有很多傷者的傷勢是白磷彈所致,而白磷彈是國際法中禁止在戰爭中使用的武器,「2009年巴以衝突期間,我就在加沙治療過白磷燒傷,我非常熟悉這種燒傷的特徵。」

未見過所謂地下指揮中心

阿赫利阿拉伯醫院上月遭到轟炸,造成數百人遇難。阿布-西塔回憶,他在醫院被轟炸前親眼目睹院方收到來自以軍的電話,警告醫護和病人必須撤離,否則醫院將成為轟炸目標。阿布-西塔也稱,他在希法醫院工作期間,從未見過以軍聲稱的巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的「地下指揮中心」,「我根本沒在希法醫院見過武裝分子,只有維持秩序的保安。我在醫院內自由活動,還多次到地下儲藏室取用醫療物資,我什麼(可疑事物)都沒看到。」

加沙各間醫院的醫療物資在衝突中逐漸耗盡,阿布-西塔和醫護後來只能用白醋為傷者消毒,在沒有麻醉情況下進行手術,還有許多傷者的傷口感染生蛆。阿布-西塔痛苦地表示,自從離開加沙以來,他一直非常愧疚,更為當地醫護和無辜平民擔憂,「我擔心那些堅定留下的人,最終也會被迫離開。這場災難與其他衝突相比,就是海嘯和洪水的區別。」阿布-西塔最後強調,他已同意與英國警方合作,提供他認為以軍犯下「種族滅絕」戰爭罪的各項證據,「毫無疑問,我認為以軍的最終目標,就是對加沙展開種族清洗。英國政府必須堅持允許醫護進入加沙,必須確保對潛在的戰爭罪行展開調查。」


係事實又可以怎樣?歐美都會當睇唔到

新聞來源連結:

https://www.wenweipo.com/a/20231 ... b0fdf828a85805.html



當神秘的小宇宙發出光輝時
聖衣的生命脈搏便再重新的跳動
只要小宇宙一日不息
我在任何逆境也能再次站起來
對聖鬥士使用相同的招式是沒用的,現在這已經是常識了
天滅以色列👎🏻🤬


小朋友有咩罪?點解要咁受苦……上帝可以憐憫下依班小朋友嗎?


哈馬斯成員好多都係孤兒,細細個就見證住以色列既暴行。佢地無能力保護人民,最後就用恐襲去報復以色列。


[隱藏]
引用:
原帖由 果個大大名車 於 2023-11-29 08:34 發表

小朋友有咩罪?點解要咁受苦……上帝可以憐憫下依班小朋友嗎?
打仗受苦的一定係平民百性所以千祈唔好望打仗不論自己國家或別國



美國應該所有生命失去負責


種族滅絕


如果係真,就真係滅絕人性!


係 eddie ching 呢種支持納粹反人類先會撐以色列


[隱藏]
引用:
原帖由 果個大大名車 於 2023-11-29 08:34 發表

小朋友有咩罪?點解要咁受苦……上帝可以憐憫下依班小朋友嗎?
你認為有上帝存在咩,見到以色列同西方國家,所作所為,推翻哂我以前的認知!



根本就係種族滅絕!


以必㓕正在屠殺未來的哈馬B嗎


美以英都是畜牲。


戰爭的殘酷是想象不到的
祝願世界和平


[ 本帖最後由 qscwdvef 於 2023-12-2 16:29 編輯 ]



[隱藏]
納粹其實係為正義而戰


鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]