• 瀏覽: 1,586
  • 回覆: 1
+3
2023-11-23 13:33·飯飯熱愛生活
 
11月20日,香港《南華早報》網站刊發了一篇文章,聲稱中國解放軍可能正在部署“第五種軍種”,即一個“近空指揮部”,專門使用高超音速武器進行“精確和無情”的攻擊。這篇報道援引了解放軍國防科技大學最近發表的一篇論文,並表示中國建立了一個“近太空司令部”,這一舉動被認為是全球首創。
 
然而,在這篇引用《南華早報》的報道中,有關解放軍新的“第五軍種”的說法引發了討論。一些網友質疑這個“第五力量”的來源,並提出解放軍已經有了“戰略支援部隊”,這樣的新“軍種”是如何被判斷出來的。
 
 
針對這一報道,有必要先對“臨近空間”進行簡要介紹。臨近空間是指地面20~100公里高度的空域,處于天空和太空之間,其稀薄的大氣條件和特殊環境使其成為全球軍事強國爭奪的新領域。在臨近空間,各國致力于研發各類武器裝備,尤其高超音速導彈成為其代表性存在。
 
重新審視《南華早報》的報道內容,所謂的“近空指揮部”其實更準確地稱為“臨近空間司令部”,而原始論文實際上強調了臨近空間作戰作為一種新型戰略方式和領域,其覆蓋的層級廣泛,用途也不限于和平或戰爭時期。它可涵蓋戰略級別的信息偵察與遠程打擊、戰役級別的戰場監視與通信中繼,以及戰術層面的目標攻擊與電子干擾。
 
 
臨近空間作戰的特殊性使其一旦啟動,將帶來重大后果。例如,在敏感區域進行行動可能引發政治、外交上的反應;而使用高超音速武器進行遠程打擊,則直接影響戰爭結果。
 
在這種背景下,臨近空間作戰的指揮需求極高,決策、規划、組織和執行需要全面考慮軍事、政治和外交因素,特別是臨近空間作戰的戰略任務需要由最高軍事指揮部門直接指揮。
 
 
因此,這篇論文實際上是關于臨近空間作戰指揮的討論,對于中國這樣的大國,對臨近空間科技在軍事領域的滲透進行這樣的探討是合理的。然而,《南華早報》的報道卻存在着對原始信息的曲解和誇大,將臨近空間司令部誤解為新的“第五軍種”,並斷言其直接向軍方最高層匯報。
 
媒體應該提升自身的專業水準,不應僅僅憑風言風語而發表報道。對于軍事議題尤其如此,因為這關乎國家安全和全球穩定的重大議題。只有在充分了解背景和事實的基礎上,媒體才能準確傳遞信息,避免誤導公眾。
 
https://www.toutiao.com/article/7304314127797944851
 
 
技術接近成熟,具實現可能。但說中國打算建設「第五軍種」就沒有確實證據

[ 本帖最後由 starr 於 2023-11-28 21:21 編輯 ]



純粹猜測,解放軍將「第二炮兵」分拆為常規武器和核武兩部分,分開不同兵種管理

個人認為很合理。東風速遞在戰時一定要用,要配合海空軍使用;不應將之視為「特殊武器」,往往需要極高層批准才能用,實戰就會淪為擺設(例子:二戰德軍的大型鐵道炮,實戰例子極少,浪費資源開發和保養)



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]