• 瀏覽: 2,641
  • 回覆: 1
中美兩國元首在三藩巿會晤,表面看來氣氛融洽,中美關係稍有改善,但我們不能被一些外交小把戲蒙蔽了,例如拜登拿出手機,向習近平展示38年前在三藩巿拍的照片,只是一種「拉關係」的行為。
但不知大家是否記得,2017年11月前美國總統特朗普訪華時,在晚宴前的茶敘中,特朗普亦拿出一台iPad,向習近平夫婦展示外孫女阿拉貝拉(Arabella)用中文演唱歌曲、背《三字經》和古詩的影片。影片一開始,阿拉貝拉便以中式打扮向習近平夫婦問好說:「習爺爺您好,彭奶奶您好,大家好,讓我唱一首歌吧。」
這只是一場戲而已。結果一年之後,特朗普就向中國發動貿易戰。所以美國這些在外交上拉拉關係的手段,沒有多大意義。
從中國近期對美國種種反應,亦可以明白國家對美國政府戒心極大,已經採取全新策略,應對中美關係,可以形容是一種「農村包圍城巿」的策略,主要包括幾方面:
 
第一,老朋友外交。
《美國之音》注意到中國近期開展了一系列的老朋友外交,除了今年7月習主席親自接見了到訪的美國前國務卿基辛格外,習主席到美國也會和一個「艾奧瓦的老朋友」盧卡‧巴羅內(Luca Berrone)見面。
1985年,巴羅內作為艾奧瓦州「友好省州委員會」的負責人,曾招待前來美國訪問的時任河北正定縣委書記習近平一行人。
 
習主席一直與巴羅內保持聯絡,此次到美國亦會再與他見面,《美國之音》直指這是一種中國的老朋友外交,可以說是一種針對美國的民間外交。
第二,拉近美國商界關係。
習主席訪美會出席一個商界晚宴,雖然門票每張高達2000美元,但很多美國大公司都爭相搶購門票入場。習主席亦直接在宴會上傳達訊息,說中美關係離不開兩國人民。
 
第三,地方政府外交。
在中美元首會晤前,中方刻意安排加州州長紐森10月底先行訪華一周。州長外訪本來只被視為例行公事,但中國對此就高度重視,習主席親自接見紐森,之後國家還公開表示,歡迎美國各州各巿的州長巿長來華。
很多美國州份都希望和中國改善關係,推動本州經濟,中國這樣直接和各州建立關係,就可以繞開聯邦政府。
 
第四,促進民間交流。
在元首會晤後,中方表示願意未來5年,邀請5萬名美國青少年來華交流學習。
讓美國年輕人直接到中國看看,較做對外宣傳要好很多。
https://www.stheadline.com/columnists/editorial/3292084/盧永雄-中國在美國農村包圍城市巴士的點評
 
西國的無良政客在抺黑新彊棉事件上, 讓新彊很多原本有穩定高收入的工廠工人丟失了飯碗。當地年青人被外來人問到生厭, 他們被問及 他們是否被強迫勞動? 是否沒有生育自由?, 他們反恥笑外國人的無知, 何不親身過來看一看?
恐共症在西國已經遍地開花, 中方表示未來5年會邀請5萬名美國青少年來華交流學習, 恐怕沒那麼容易成事。



中國現在改以「農村包圍城巿」策略,從老朋友、州長巿長、美國商界以至美國年輕人,直接與他們開展關係,讓他們認識真正的中國,讓他們倒逼聯邦政府,不要斷絕和中國的關係。


主題標籤 #習近平
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]