• 瀏覽: 547
  • 回覆: 4
自2018年以來,美國政府一通“猛操作”,企圖擺脫在供應鏈上對中國的依賴。但美國兩位經濟學家最近發表的一份報告,對美國的政策效果提出深深的質疑,報告認為,美國可能最終無法實現減少對中國供應鏈的依賴。彭博社當地時間26日根據這兩位元經濟學家的報告報導稱,中國仍然嵌入在美國供應鏈中。雖然減少了從中國的直接進口,但是產業鏈在中國、越南、墨西哥之間重新分配,美國與中國間接的供應鏈聯繫仍然完好,甚至有所加強。
 
這份47頁報告的兩位作者分別來自美國哈佛商學院和達特茅斯大學塔克商學院。
 
2023年以來,一些外媒一直炒作“中國對美國出口的下降”,並將之視為美國與中國脫鉤斷鏈的成效。根據彭博社8月初的報導,過去十年,中國一直是美國最大的商品供應國。但是在今年上半年,由於近岸外包鼓勵了供應鏈多元化,墨西哥和加拿大已經取代中國,成為美國最大的商品供應國。美國商務部的資料顯示,今年上半年美國從中國進口了約2030億美元商品,比2022年同期減少25%。《日本經濟新聞》報導稱,上半年,中國在美國商品進口中所占的比例預計15年來將首次從第一位跌落。占全球經濟總量40%的中國和美國在政策主導下出現分割,國際貿易結構正在發生變化。

美國學者的上述報告也顯示,2017年中國在美國進口中的比例達到了歷史巔峰21.6%,隨著美國政府一系列貿易限制措施,到2022年這一比例已降至16.5%。美國的供應鏈正在發生大重組,從中國的直接進口正在減少,低成本地區(主要是越南)和近岸外包地區(主要是墨西哥)的進口份額在不斷增加。

美國經濟學家在報告中認為,這種“大轉移”反映的是美國政府的政策結果。2018年特朗普政府發起貿易爭端,對幾乎所有的中國商品加征關稅。繼任的拜登政府保持了關稅政策,使得眾多美國公司寧願承擔產業鏈重新配置的成本,開始將進口轉向了中國之外的國家。而與此同時,美國政府官員則一直在鼓勵友岸外包,以降低供應鏈風險。拜登政府甚至在《削減通脹法案》《晶片與科學法案》中提供巨額補貼,有望重塑美國供應鏈中的生產和採購決策。

然而,中國在美國進口中的份額下降,並不是美國全球供應鏈的全貌。越南和墨西哥向美國的出口在增加,同時中國對越南和墨西哥的出口和投資也在增加。幾個因素聯繫在一起更能反映事情的全部。

據這份剛發佈的報告說,美國與越南、墨西哥的貿易聯繫越來越緊密,近四分之一的越南出口和近8成的墨西哥出口來到了美國。但與此同時,越南、墨西哥與中國的貿易也在與日俱增。1994年來自中國的商品占越南進口的9%,2010年這一比例已飆升到26%,到2022年更是升到了40%。2017年以來的5年間,美國在越南的進口比例中有所增長,但是中國增長得更快。
對於墨西哥,直接從中國的進口比例從1994的1%增長到2020的15%,再到2022年的22%。相反,墨西哥從美國進口的比例已從1994年的69%下降到2022年的44%。在過去的五年間,中國是墨西哥進口份額增長最多的國家。
 
報告認為,雖然中國在美國進口中份額下降了,但是中國加強了與越南和墨西哥的貿易和投資,這意味著美國很可能通過與這些第三國家的貿易和供應鏈與中國保持著間接聯繫。一些趨勢表明美國與中國的間接供應鏈仍然完好無損,在某些方面,通過與越南和墨西哥,這些間接聯繫還在加強。報告指出,如果中國企業向這些國家出口零部件,然後組裝成最終產品並運往美國,中國最終將繼續成為美國供應鏈上游的重要參與者。
 
兩位美國經濟學家提出了兩點警告,美國近期推動供應鏈重組的政策可能最終無法減少對中國的依賴;另外,全球供應鏈的不斷重新配置導致成本上升。目前已有大量實證研究表明,對中國商品加征的關稅幾乎全部由美國買家通過提升價格來承擔。
 
商務部研究院研究員白明27日告訴《環球時報》記者,全球供應鏈是以市場經濟規律為基礎,以效率為優先進行的生產要素在全球範圍內的配置,很難被政治因素所打亂、重組。白明認為,美國政府在主觀上大力推行脫鉤斷鏈,但現實中卻難以實現。中美經貿關係本質上是互利共贏,已形成“你中有我,我中有你”的利益交融格局。雙方應在相互尊重、合作共贏的原則下,努力管控分歧,共同維護和深化中美經貿務實合作,造福兩國和兩國人民,促進世界經濟發展。
 
老美在與中國極度脫鉤之下; 雖然標籤換了made in mexico最終內部零件仍是中國製造! 售價反而為此抬高了不少...有幾咁弱智的行為才這樣做?! 

新聞來源連結:
https://world.huanqiu.com/article/4EIUvIjpQFl



呢個政權咁樣掏心掏肺當住全世界講話無左中國唔得咁肉麻


引用:
原帖由 綠腳趾 於 2023-8-28 10:47 發表

呢個政權咁樣掏心掏肺當住全世界講話無左中國唔得咁肉麻
老美呢個政權咁樣掏心掏肺地去確證以下這個事實...
 
拜登這屆政府,從來都是胸有成竹,有條不紊地,把所有事情都搞砸了! 



美國人已經大食懶慣,工會勢力大唔會做返轉頭啲細微細眼嘢,其他東南亞國家要取替中國亦好難動員到資本同商界一齊發展去做。日本同韓國都做唔到嘅唔通仲有其他地方可以?


[隱藏]
刁, 乜老尾唔L係世一咩🤣🤪😄🤫😁


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]