• 瀏覽: 2,013
特首李家超出訪東盟3國新加坡、印尼及馬來西亞。特首話東盟是香港第二大貿易夥伴,發展潛力龐大,有無限商機。

香港傳統重視歐美市場,因為那些地方是香港廠商的主要出口目的地。即使香港工業外移,香港的廠商仍然緊盯歐美市場,也做很多轉口貿易。香港過去亦緊跟美歐做金融生意。

但是世界在變,中國的外貿結構近年起了急劇變化。從中國的角度而言,東盟從2020年開始已經超過歐盟,成為中國最大的貿易夥伴,而美國只排第三位。今年上半年,東盟繼續保持中國第一大貿易夥伴地位。中國與東盟貿易總值3.08萬億元(人民幣,下同),同比增長5.4%,佔中國外貿總值的15.3%。其中,中國對東盟出口1.81萬億元,增長8.6%,要注意的是,今年中國上半年總出口以人民幣計價只增長了3.7%,中國對東盟8.6%的出口增長,對中國出口面對逆流時鞏固貿易形勢,起到關鍵的作用。

中國大力發展和東盟的貿易,有幾個原因:

第一,「一帶一路」。2023年是中國提出共建「一帶一路」倡議十周年。歷史上東盟是中國海上絲綢之路的對外跳板,過去十年來,中國與東盟10國達成了大量共建「一帶一路」的共識。中國不斷深化與東盟國家的合作,推進綠色發展、數碼經濟、藍色經濟等新合作項目。

第二,自由貿易。隨着《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)生效實施,區域經濟一體化帶來新的發展機遇。今年第一季度,中國與RCEP其他14個成員國貿易3.08萬億元,同比增長了7.3%。東盟國家就是RCEP的核心成員。所以這個自貿協定的生效,也進一步促進中國與東盟的貿易增長。

第三,中美貿易戰的催化。2018年美國在特朗普任內對中國開打貿易戰,拜登上台之後,並無撤銷特朗普對中國產品加徵的懲罰性關稅,而且還進一步推動所謂「友岸外包」,減少從中國進口產品,逐步實現對中國產品的「脫鈎斷鏈」,這就造成了一定程度的產業轉移。

在東盟成員國中,與中國前3大貿易夥伴依次為越南、馬來西亞和印尼。特別是越南,很多中國的廠商將生產線搬到越南,但是大量的零件和半製成品可能還在中國生產。這一方面促進了中國向越南等地的出口,另一方面那些產品會變成「made in Vietnam」出口到美國。

香港面對複雜的國際環境,美國對中國展開新冷戰的大勢不可逆轉,香港也都要重新找到自己的經濟發展定位。一方面傳統歐美的生意當然要繼續做,而且能擴大就更好。不過雞蛋不能都放在一個籃子裏,另一方面,香港就要擴大同中國友好國家的經貿合作。從「一帶一路」到金磚國家再到上合組織,這些一個又一個中國的「朋友圈」,會為香港帶來新的商機,當中最易與東盟十國加強經貿關係。
https://www.stheadline.com/columnists/editorial/3256995/盧永雄-東盟香港商機所在巴士的點評
 
離岸人民幣於2009年出現,中國為了提高人民幣的國際地位,在香港市場開放人民幣的交易,從而形成了離岸人民幣。
不在中國大陸流通的人民幣,都稱為離岸人民幣。離岸人民幣最大的市場在香港,其次是倫敦。
離岸人民幣可自由交易,其匯率應是自由浮動,匯率更受市場需求的影響,價格波動幅度比岸人民幣大一點。 當國際金融市場出現大的動蕩時,兩種人民幣匯率的價差可能會變大,從而出現套利機會,即在低匯率的一邊買進,之後通過高匯率的一邊賣出,從中獲利。
東盟十國想賺取人民幣匯率的差價, 就要跟香港加強經貿的關係!



主題標籤 #李家超
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]