• 瀏覽: 3,273
  • 回覆: 1
政府今(3日)指,5月22日至24日三天的短時間內,系統共收到超過2.8萬個取消登記的申請,當中有超過75%並非有效的申請,包括申請人根本從未於中央



政府今(3日)指,5月22日至24日三天的短時間內,系統共收到超過2.8萬個取消登記的申請,當中有超過75%並非有效的申請,包括申請人根本從未於中央名冊登記卻申請退出、或無法完成身分核實程序等,換言之,仍有約6,400人取消登記申請,多於過去兩個月月均的登記申請數字。

衞生署今(3日)起優化中央器官捐贈登記名冊,申請人如以郵寄、傳真或網上的方式申請,須在表格中提供香港身份證的「簽發日期」以進行更快速的自動核對,免除原有須等待以電話或電郵核實身分的安排。至於親身或在網上使用「智方便」自動填表功能申請的人士,則繼續可以在申請過程中同時完成身分核實。優化的系統讓申請人在遞交中央名冊登記申請時,能同步接獲通知該申請是否成功。

政府今年5月22日發新聞稿,批過去幾個月中央名冊有不尋常取消登記的申請,批評有人借機擾亂,其後又推出「中央器官捐贈登記名冊(查閱登記狀況)」服務,市民可以此查閱自己在中央名冊的登記狀況,「智方便」用戶可在中央名冊網站以新增功能快捷地查詢其登記狀況。

政府今日承認,5月22日至24日三天的短時間內,共收到超過2.8萬個取消登記的申請,然而隨後的核實顯示,申請當中有超過75%(約21,600)並非有效的申請,包括申請人根本從未於中央名冊登記卻申請退出、或無法完成身分核實程序等。換言之,仍有6,400個有效取消登記申請。

當局表示,截至5月31日,中央名冊的累計登記人數為354,785人,

根據警方的調查所得,部分申請亦涉及故意干擾中央名冊的行為,例如有人涉嫌盜用他人資料、或透過混搭不同人士的姓名及身份證號碼等方式,試圖取消登記;或胡亂填上與申請無關的帶侮辱性的內容等等。

政府發言人指,「5月份不尋常的干擾或許帶動了部分市民申請取消登記」,惟6六月份收到的取消登記申請數字較5月份已大幅回落,同時間5月及6月份市民登記申請的數字分別超過5000,是近年新高,比2019年新冠疫情前月均多超過一倍。
 
冇申請過又點樣取消?而家有得自己查方便好多

新聞來源連結:
https://www.hk01.com/社會新聞/915310/器官捐贈-政府5月底轟有人擾亂-三日內收2-8萬申退出-4分3無效



2.8萬申請 3/4無效, 政府要唔要查吓依 3/4即 21000人既黃屎以前有無犯過咩國安法啊, D妄想症咁強好大機會係暱藏重犯


主題標籤 #衞生署
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]