• 瀏覽: 1,177
  • 回覆: 2
民建聯立法會議員葛珮帆關注,政府會否修改機制,並參考遺囑的模式,令器官捐贈者在生前所表明的捐贈意願具有法律效力。醫務衞生局表示,有關議題應透過加強教育及宣傳來推展,現階段不宜考慮立法強制,在社會未有充分共識前,如以立法方式強制推行器官捐贈,可能適得其反,需要審慎考慮。 局方書面回覆時又說,如參考外國做法引入「死後自動轉贈器官」、「選擇不捐贈器官」等機制,或賦予「器官捐贈證」或中央名冊法律效力,令其得以成為遺囑的一部分等建議,都與現時的器官捐贈機制十分不同,政府現階段未有計劃以立法形式給予中央名冊法律效力。 另外,衞生署留意到近期中央名冊網站取消登記的數字有不尋常情況,警方已作拘捕行動,政府再次呼籲市民不要基於錯誤資訊及誤解而貿然取消登記,當局會聯同醫學界繼續加強解說。 局方又指,衞生署正檢視中央名冊系統的登記申請及取消系統申請流程,經考慮個人私隱及身份核實認證等因素後,會適時更新系統及優化相關流程。

沒有立法強制器官捐贈 ... 是立法死後不捐贈器官(須要生前登記) !!

新聞來源連結:
https://hk.news.yahoo.com/當局稱現階段不宜立法強制推器官捐贈-應加強宣傳教育-041337018.html



跟新加坡 立法死後不捐贈器官(須要生前登記) 


邊可以立法,只能自願


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]