• 瀏覽: 9,424
  • 回覆: 36
+6
2022-08-25 22:54·云淡風輕alon

戴旭大校說:“中國人思想僵化,一直在糾結誰來開第一槍,從盧溝橋事變,到如今,這種糾結一直都存在着。就算日軍把北平攻占了,還是在糾結誰開的第一槍。

19世紀的西方列強讓中國吃盡了苦頭,將晚清政府從美夢中驚醒,大量的土地和財富被掠奪,原本以為只要適當讓一讓,就能讓敵人收手,再和平相處下去。但沒想到寬容變成了好欺負的代名詞,使得清王朝在不斷地退讓和軟弱中走向了滅亡。

晚清政府閉關鎖國與世無爭,想自給自足養成一個天朝上國,但很可惜西方列強卻沒有給他這個機會,在這場戰爭中,我們當然不是第一個開槍的人,但世界上的人們也並沒有因此去惋惜和支持清政府,他們可能會同情弱者,但他們更在乎的是自己的利益。

直到孫中山領導的民國政府站了出來,這可以說也是中國人在逼到死角時,被迫要進行的反擊。而這反擊,也十分有力,最終將西方列強趕出了中國,取得了抗日勝利,並成立了新中國,讓最底層的百姓成為了國家真正的主人。

自強不息的國人最終走向了殖民與侵略的困境,重新創建了一個生機勃勃的新中國,但在這份長達二十年璀璨又艱苦的奮鬥史中,國人仍是在糾結誰先開了第一槍的問題。盧溝橋事變就是如此,因此教訓是慘痛的,日軍並沒有因為先開槍而受到良心與道義上的譴責,他們在中國境內燒殺搶奪、毫無人性,走向了一個令人憤怒的極端。

1937年7月7日,日軍先是在盧溝橋以北舉行了“以攻取盧溝橋為假想目標的軍事演習”,演習結束后,日軍便隨便捏造了個借口,說有一名日本士兵在演習時離隊失蹤,表示日軍需要進城搜索對于這種無理要求,中方雖然嚴詞拒絕,日方被拒絕后立即迅速包圍宛平縣城,“打响了攻城第一槍”,而后中國軍隊奮起反擊,三次阻止日軍進攻。

正所謂“兵者,詭道也。”在戰事尚未開始,兩國之間還處于外交上的戰略交涉當中時,可見第一槍確實有着極其重要的意義,但一旦戰事開始,那么第一槍的先後就成了關係到每場戰爭主動權的重要戰機,勢必需要牢牢把握。

盧溝橋事變,為我們敲响了警鐘。當一個國家處于閉關自守、固步自封時,無論從綜合國力、軍事裝備、人才培養、經濟文化等各方面,都無法追上經濟大國,這樣的國家,最容易受力強國的進攻,從而生靈塗炭,民不聊生。

中國近代歷史的教訓和苦頭已經吃夠了,軟弱只會被不斷欺辱,面對美國的挑釁和進犯,它的意圖再明顯不過,根本不需要等到其欺負到門前再出手了。在中國向美國發出多份警告之后,美國仍舊我行我素,口頭上的“道理”比不上拳頭硬氣。黨中央最終決定“抗美援朝”,雖然黨內也有反對的聲音,但最終的歷史證明,這次主動出兵反擊是正確的選擇。

中國總以“儒雅”的形象,在國際社會上進行各項外交,儘量不起衝突,在必要時也十分硬氣,所作所為總要符合一定的規矩,即使過錯方不斷犯錯,中國也“獨善其身”,按照規矩來辦事。但實際上,秀才遇到兵有理說不清,和講道理的人講道理,和不講道理的人就不能用講道理的方式來相處。

遇到那些無理之人,就沒有必要再固守那套規矩意識,束縛住自己的手腳,不如直接亮出拳頭來得令人佩服。大校戴旭說,我們總糾纏誰開第一槍,這其實是在講中國人的思維習慣,遇到事情總要揪出個是非對錯,名正言順,要有個名頭才可以。誰開第一槍有那么重要嗎?與其糾結在這個問題上,不如適當放下“道理”,主動出擊,讓敵人不敢無下限地無賴下去。

在戴旭大校看來,面對捍衛國家主權和領土完整的核心利益上,誰先開第一槍不重要,重要的是誰先侵犯中國的利益。

戴旭也曾說:“真理永遠在大炮的射程之內,口徑永遠是不過時的真理”,他說,當年的抗美援朝中國若是沒有這種亮劍精神,中國人能贏得戰爭的勝利嗎?在和平時期我們最缺的就是這種精神,因此有人說只要軍人有亮劍精神就夠了。

戴旭大校還說:“軍人來自老百姓,如果普通人都不講血性,軍人何談血性而言。尤其是中國現在所面臨的複雜局勢,如果沒有尚武的亮劍精神,那么在西方列強眼裡不過是待宰的羔羊而已”。

后來在中國共產黨的領導下,經歷了八年抗戰,迎來了新中國的建立。這期間無數的英雄為國捐軀,也有無數的戰士,為勝利戰鬥到生命的最后一刻。今天,我們能過上安寧、平安的生活,我們感恩這些英雄們,戰士們,前輩們。為了我們的國家,在未來的世界舞台上更有影響力,我們更應該銘記歷史,做得更好。

https://www.toutiao.com/article/7135826710582936077

做好輿論基礎,隨時先開第一鎗 ?

咩都係假,
最緊要有食力,

有咩武器都冇用都唔夠膽開槍打人

軍事係政治嘅延續
唔考慮政治後果就開火
叻極都只會做岳飛

開第一槍好着數?
西沙戰就係引 不漏洞拉開第一槍,
即場殺到到佢哋阿媽都唔認得
唔開第一槍唔等於唔會開槍
有回敬嘅大炮對住,開槍丫笨 

引用:
原帖由 pooh24680 於 2023-6-6 20:30 發表

軍事係政治嘅延續
唔考慮政治後果就開火
叻極都只會做岳飛

開第一槍好着數?
西沙戰就係引 不漏洞拉開第一槍,
即場殺到到佢哋阿媽都唔認得
唔開第一槍唔等於唔會開槍
有回敬嘅大炮對住,開槍丫笨 
不過我看這一輩中國領導人實在太在意西方人怎樣看中國。
俄烏戰爭一直同俄羅斯劃清界綫,亦沒有制裁軍援烏克蘭的國家。
西方人一直想用印度取代中國,我們可以看看印度,印度其實是最支持俄羅斯的英語國家+人口大國,又看不見西方那些仆街說印度不是?
更何況神仙難賺印度錢,可口可樂到印度設廠都被法院勒令交出秘方,小米被要求交出巨額罰款,去印度做生意根本就係唔怕你癡唔怕你呆最怕你唔來,什麼印度取代中國其實就係笑話,中國精英還不知道?
我看中國某些精英還一直幫西方國家的經濟問題設軟墊讓他們軟著陸,從來沒推出過斷然措施,例如稀土問題一直拖拖拉拉,等到他們找到新的礦場這張牌就不能打了,難道我們中國的精英還不知道嗎?

老美最醒,永遠對弱國開第一槍

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2023-6-6 20:48 發表

不過我看這一輩中國領導人實在太在意西方人怎樣看中國。
俄烏戰爭一直同俄羅斯劃清界綫,亦沒有制裁軍援烏克蘭的國家。
西方人一直想用印度取代中國,我們可以看看印度,印度其實是最支持俄羅斯的英語國家+人口大國,又看不見西方那些仆街說印度不是?
更何況神仙難賺印度錢,可口可樂到印度設廠都被法院勒令交出秘方,小米被要求交出巨額罰款,去印度做生意根本就係唔怕你癡唔怕你呆最怕你唔來,什麼印度取代中國其 ...
係有好多「公知派」
出外留學,成個西方代言人
又唔可以一竹竿打一船人全部都係崇洋眉外或漢奸
唔熟國情就一定

張五常大家都識,全力推介中國「耕乜鬼田丫,全部起晒工商住舖大力發展經濟
(糧食?!)買就得 (十億人呀,打仗點算),仲邊會有仗打,it’s the end of history」

喺經濟發展 佢啲提議係一梳,最乾手淨腳賺大錢
但喺大戰略層面睇係自殺

我信中國人多啲
因為日本人
有武士道精神

引用:
原帖由 starr 於 2023-6-6 17:07 發表

戴旭大校說:“中國人思想僵化,一直在糾結誰來開第一槍,從盧溝橋事變,到如今,這種糾結一直都存在着。就算日軍把北平攻占了,還是在糾結誰開的第一槍。

...
只要係白卡,就可以開第一槍

8國聯軍打你嗰時已經係第一槍啦!

唔糾結誰開第一槍?同老尾有乜分別?

之前聽位師兄形容中共:

“打唔打,你話事, 幾時打完?我話事!"

係最好描述!

引用:

...
是這個戴旭自己思想僵化,不是中國人好嗎
所以抗日戰爭是打了14年,不是8年

引用:

...
十分支持,好像在向偵查機前方一千米發射夜光彈警告,在美驅逐艦前二公里發射炮彈警告。

引用:
原帖由 輪皇 於 2023-6-7 10:57 發表

十分支持,好像在向偵查機前方一千米發射夜光彈警告,在美驅逐艦前二公里發射炮彈警告。
好多人覺得中國很備動,其實中國在很多方面是在主動攻擊的
如果一帶一路本身就是戰略攻擊美國, 人家美國知道,所以請大量水軍黃絲都抺黑一帶一路
但好多人思想僵化,以為中國人自己思想僵化 ,以為中國一直被動, 一直等誰開第一槍,事實上中國都放出大炮了
或者就有人要在軍事上有主動,才叫思想不僵化?

中美競爭幾十年了,不在最近十多年,現在只是白熱化而己

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]