• 瀏覽: 1,223
  • 回覆: 3
大公文匯全媒體報道:香港特別行政區政府今日(26日)嚴厲譴責美國駐港總領事梅儒瑞近日出席美國智庫舉辦的研討會上有關香港國安法,以及香港特區法治、權利和自由的不實言論和污衊抹黑,並堅決反對任何對特區政府維護國家安全工作的偏頗評論,強烈敦促美國政府立即停止不符合國際法和國際關係基本準則的行為,立即停止干涉香港特區的事務。
對於梅儒瑞針對香港特區落實香港國安法的失實和無理指控,特區政府發言人直斥純屬無事生非,危言聳聽。發言人指出,當2019年黑暴肆虐,美國政府和政客不指出該等目無法紀、危害社會安寧和危害香港特區管治權的行為,對本港社會、經濟和營商環境造成嚴重破壞,令在港企業利益受到極大損害;反而自香港國安法在2020年6月實施以來,美國政府和政客則一直故技重施,假借不同事件、場合和藉口詆毀香港國安法,對盡責、忠誠和依法落實香港國安法的香港特區肆意攻擊,並對香港國安法實施讓廣大香港市民生活和經濟活動回復正常、營商環境恢復的實況置若罔聞。由此可見,美國政府和政客的專橫跋扈表露無遺。
就梅儒瑞對全國人民代表大會常務委員會去年就香港國安法作出解釋的肆意歪曲和蓄意抹黑,特區政府發言人指出,全國人大常委會根據《中華人民共和國憲法》和香港國安法的相關規定行使解釋權,是「一國兩制」原則下的重要一環,體現法治原則。釋法不直接處理具體司法案件,而是釐清有關法律規定的含義和適用法律的依據,絕不存在損害香港法院受基本法保障的獨立審判權和終審權的問題。是次釋法源自有關在香港沒有全面執業資格的海外律師是否可以按專案申請方式參與涉及國安案件所引起的爭議,提供清晰途徑讓香港特區自行解決有關爭議。
就香港國安法實施方面,發言人重申,香港國安法清楚列出所規定的四類危害國家安全的罪行。只要嚴格遵守香港法律,無論是香港居民或海外旅客及投資者,都不會誤墮法網。香港執法部門在香港國安法或任何本地法例下,一直根據證據、嚴格依照法律,以及按有關人士、機構或組織的行為而採取執法行動,與其政治立場、背景或職業無關;律政司按基本法第六十三條主管刑事檢控工作,不受任何干涉,所有檢控決定是基於所有可接納的證據和適用法律進行客觀分析後作出;司法機關依法獨立行使審判權,而所有面對刑事指控的人都享有接受公平審訊的權利。
對於香港經濟前景,發言人說,香港在「一國兩制」下優勢眾多,一直以來吸引來自世界各地的企業在港營商、投資發展,是全球最具競爭力的經濟體之一。隨着香港穩步復常,國際金融機構均重申對香港作為國際金融中心的信心和承諾,並部署拓展在港業務和投資;隨着香港與內地和國際恢復便捷往還,今年的經濟前景將更為樂觀;隨着世界經濟重心東移,內地與區內眾多快速增長的經濟體勢將成為全球經濟增長的主要引擎和商機來源,香港將必繼續受惠於此大趨勢,充分發揮其作為門戶和中介人的角色,從而獲得龐大發展機遇。
至於梅儒瑞提出美國與香港合作相關事宜,發言人表示,對方必須尊重「一國兩制」原則,不得抹黑或詆毀「一國兩制」成功實踐。任何外國或外部勢力詆毀香港特區法治、權利和自由,試圖破壞香港繁榮穩定,只會自暴其短,理屈詞窮,絕不會得逞。


美駐港總領屎最叻狗噏當秘笈, 既然咁驚國安法就應該要求在港美企立即撤出香港市場, 不要再留在香港呃錢呃飯食...

新聞來源連結:
https://www.wenweipo.com/a/202301/26/AP63d2608ce4b053580de2c83b.html



支持港府怒屌美狗.


立即關閉駐港美領館


既然港區國安法咁唔安全, 咁美駐港總領事(應該)好危險, 無人阻你喎, 仲唔快D走


主題標籤 #律政司
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]