• 瀏覽: 5,492
  • 回覆: 17
疫情下封關近三年,香港與內地今(8日)恢復通關。福田口岸早上人頭湧湧,有港式茶餐廳疫下借錢渡日,苦候三年終迎來過關顧客,整個早上更座無虛席

疫情下封關近三年,香港與內地今(8日)恢復通關。福田口岸早上人頭湧湧,有港式茶餐廳疫下借錢渡日,苦候三年終迎來過關顧客,整個早上更座無虛席,恢復疫前約八成生意額。

至於過往港人常的東門大街則人頭湧湧,不少居民脫口罩品嚐街頭美食,惟未見港人蹤影。但另一邊廂,羅湖商業城則猶如鬼城,場內十室九空,店主及職員均表示感到失望,希望羅湖口岸可盡快完成工程開關。

福田口岸茶餐廳守業3年終迎來好生意

通關首日早上,深圳福田口岸一帶人頭湧湧,但街上部份食肆仍未復業。「港銘茶餐廳」店主黃小姐表示,在過去封關的三年仍堅持營業,不過因街上人流劇減,開業達12年的總店及一間分店,已撐不住倒閉,目前僅維持小店的經營。

她透露過去三年僅得街坊光顧,晚市僅得100多元生意額,「唔似今日咁翻枱又翻枱。」她更指,由於每日錄得虧損,更需借錢渡日。「我哋都捱咗好耐喇!都捱得好辛苦!」

不過守得雲開見月明,她笑指今早已恢復疫前約八成生意額,由開店起便迎來源源不絕的顧客,整個早上均座無虛席,更需要家人回店幫忙。

東門人頭湧湧 市民脫罩「掃街」 未見港人蹤影

記者在下午約4時,到港人常到的東門大街直擊。臨近農曆新年,下車後已遙遙傳來劉德華的歌聲,「我恭喜你發財,我恭喜你精彩」,不少店舖已售賣廉價的新年揮春及飾件等,繁華鬧市有如往時旺角西洋菜南街。

走進大街後更是人頭湧湧,沿途多輛電動車在奔馳,老東門商城外的雞翅包飯店、酥小滿唐風牛肉餅店等,均大排長龍。不少深圳本地人「掃街」收獲甚豐,雙手均拿著肉串或茶飲,更直接脫下口罩在街上進食。

惟不論奈雪之茶、商場或是餐廳,仍未發現港人的蹤影,四周全是操普通話的內地人。有美甲店職員表示,在近三年沒有港人的生意後,已改為服務本地人為主。

羅湖商業城走廊一片灰暗 眼鏡店靠微信朋友圈維繫熟客

不過羅湖口岸相比下顯得冷清,羅湖商業城更猶如鬼城,每層樓均十室九空。因人流稀疏,部份設備如扶手電梯及光管停用,走廊一片灰暗,商場中央的財神像似乎未能帶來運氣。

在商業城已開業20年的「T台眼鏡」,在疫下仍堅持營業,店外喇叭不斷播放「鏡框加鏡片80蚊」吸客。店員李小姐直言:「以前人流非常熙熙釀釀,現在的話一個人都沒有。」

她說,疫前港人佔生意額約九成,幸好經營多年已累積熟客,透過微信朋友圈維繫,像淘寶的形式寄至香港或國外,加上商場寬免租金,才得以繼續經營。不過店舖已由原來的七名員工,裁減至現在僅店員及驗光師二人。

倒閉潮後迎來租舖潮

問到對福田口岸開關的感受,她坦言本來聽說開關感到開心,近日更打掃衞生、更換燈泡,以及及取貨做準備,可惜羅湖口岸仍未恢復,「心裡面非常失落。」

她亦指,熟悉的店舖已搬遷或倒閉,「再不通關會比較心累。」但隨着社會復常,她透露隔壁店舖已重新裝修,幾乎每日均有投資者看好前景,親自前來看舖。

手袋店停業三年後周六夜復業

至於售賣手袋的店舖同樣叫苦連天,店員鄭小姐對今日生意「清零」感到失望。她透露,疫情爆發後已停業,直至昨夜(7日)才復業並打掃店舖衞生,「你冇人,開門都冇用。」

老字號服裝訂製店成逆市奇葩

雖然羅湖口岸一片蕭條,但仍有逆市奇葩。開業32年的服裝訂製店「上海大田洋服」,僅依靠多年來積累的本地客便可生存。店主宋先生直言無壓力,稱講求良心訂製,指疫前港人只佔生意的四成,但他仍希望兩地盡快全面開關,讓生意再增約兩成。「誰都希望生意的環境熱熱鬧鬧,這是很正常。」

返上去原來可以除罩?幾時到香港可以除

新聞來源連結:
https://www.hk01.com/社會新聞/855071/

羅湖口岸工程未完工 

有地鐵後啲人唔留羅湖乜濟

等咗三年,終於可以上去食港式茶餐。

有高鐵更不用去羅湖

有左淘寶, 的高尚港人買翻版嘢可以上淘寶買, 唔需要再去羅湖商業城。

引用:
原帖由 pp49pp 於 2023-2-8 10:20 AM 發表

除褲放屁

引用:
原帖由 007star 於 2023-2-8 10:22 發表

有高鐵更不用去羅湖
去深圳吃喝玩樂要經羅湖

手尾好長,36個月~唔係好多同胞頂得順

我覺得而家羅湖嘅處境 就好似香港嘅啟德咁樣, 深圳嘅東門(老街) 就好似香港嘅旺角 同荃灣咁,

引用:
原帖由 pp49pp 於 2023-2-8 10:20 發表

留係鄉肛果啲又貴又細味道仲愈做愈hea狗都唔屌啦 有心做既都返哂上去做啦

引用:
原帖由 sakito520 於 2023-2-8 10:50 發表

留係鄉肛果啲又貴又細味道仲愈做愈hea狗都唔屌啦 有心做既都返哂上去做啦
香港係食租金。

引用:
原帖由 walkera2006 於 2023-2-8 10:33 發表

除褲放屁
過關填健康申報

引用:
原帖由 *克羅斯* 於 2023-1-9 09:34 發表

疫情下封關近三年,香港與內地今(8日)恢復通關。福田口岸早上人頭湧湧,有港式茶餐廳疫下借錢渡日,苦候三年終迎來過關顧客,整個早上更座無虛席

...
劉華的賀年歌好撚煩膠

引用:
原帖由 海灣可愛的水樽 於 2023-2-8 10:46 發表

我覺得而家羅湖嘅處境 就好似香港嘅啟德咁樣, 深圳嘅東門(老街) 就好似香港嘅旺角 同荃灣咁,
商業城業主和租戶大都是腥港人

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]