• 瀏覽: 5,436
  • 回覆: 14
港媒:專家認為俄軍獲得對烏電子戰優勢_軍事頻道_中華網 (china.com)
2023-01-05 10:53:06 來源:參考消息

俄羅斯可能已經在烏克蘭的電子戰中占據上風,摧毀後者的無人機並有可能致盲其火炮。
據香港亞洲時報網站2022年12月28日報道,美國《福布斯》雜誌12月發表了一篇戴維·阿克斯撰寫的文章,文內援引英國皇家三軍研究所11月的報告稱,俄羅斯的電子戰能力已摧毀烏克蘭大部分無人機,使其小型四旋翼無人機的平均壽命減至3次飛行,固定翼機型減至6次。

港媒:專家認為俄軍獲得對烏電子戰優勢

皇家三軍研究所的報告稱,烏克蘭在2月衝突爆發前設法積累的數千架無人機中已有90%在夏天前被擊落或墜毀,這迫使烏克蘭請求美國和北約提供替換無人機和戰鬥機。
阿克斯還指出,俄羅斯的電子戰削弱了烏克蘭的情報優勢——情報優勢使烏軍弱得多的火炮力量在衝突初期能夠發揮遠超其實力的作用。

戴維·漢布林5月為《福布斯》雜誌撰文指出,烏克蘭炮兵部隊利用各種型號無人機向俄羅斯陣地進行精確火炮攻擊,通過打擊關鍵目標來實現戰略作用最大化,從而最大限度利用了有限的火炮彈藥儲備。
這一優勢可能在衝突初期挽救了基輔市。邁克爾·佩克12月為《內幕》撰文稱,擊退俄羅斯2月對基輔攻勢的是烏克蘭老式火炮的大規模火力,而非高科技無人機或反坦克制導導彈。
此外,烏克蘭的炮兵部隊可能很快就會盲目射擊,加劇其火炮彈藥方面的困境,並進一步削弱美國和北約向烏克蘭提供物資以使其繼續戰鬥的戰略耐心。
在俄羅斯提高電子戰能力的影響下,烏克蘭空軍也在承受重壓。阿克斯說,烏克蘭的戰鬥機飛行員最先感受到俄羅斯電子戰能力增強的影響。他指出,飛行員經常發現他們的空對空和空對地通信受到干擾,導航設備被壓制,雷達失靈。

鑑於這些報道,在烏克蘭,無人機戰爭有可能改變戰局。
布賴恩·克拉克7月在《電氣與電子工程師學會·頻譜》雜誌上撰文稱,隨着烏克蘭衝突演變成消耗戰,俄羅斯的電子戰正在獲得優勢。
克拉克寫道,衝突初期,俄羅斯縱隊沿多條軸線進入烏克蘭,無法派遣電子戰無人機升空,而且任憑烏克蘭部隊穿插其間。因此,俄羅斯進行電子干擾也會干擾己方的無線電通訊,限制其使用電子戰能力。
此外,克拉克指出,基輔周邊的人口稠密區導致民用傳輸與軍事通信混雜在一起,使俄羅斯無法利用其電子戰能力來定位和打擊烏克蘭軍隊。
他還指出,烏克蘭利用北約的單信道地面和機載無線電系統來逐步淘汰他們老舊的蘇聯/俄羅斯設備。後者為俄羅斯情報部門留有後門。
此外,克拉克說,在戰爭的機動早期階段,俄軍無法足夠迅速地推進和改變陣地,導致自身受到電子戰影響。與此同時,他指出,由于俄羅斯軍隊當時不能長期駐紮在他們的陣地上,使他們無法建立更大規模和強度的電子戰系統來致盲北約衛星和空中雷達。

然而,克拉克說,由于現在戰事集中于人口較少的烏克蘭東部地區,俄羅斯軍隊已固守陣地且不再像以前那么分散,俄羅斯現在正利用其電子戰能力來偵測和削弱烏克蘭的通信設備,以支持其利用10比1的火炮火力優勢逐步占領領土的戰略。

唔怪得烏軍最近一次戰果宣傳係靠俄軍打開手機而成功定位

引用:
原帖由 starr 於 2023-1-5 23:56 發表
港媒:專家認為俄軍獲得對烏電子戰優勢_軍事頻道_中華網 (china.com)

俄羅斯可能已經在烏克蘭的電子戰中占據上風,摧毀後者的無人機並有可能致盲其火炮。
據香港亞洲時報網站2022年12月28日報道,美國《福布斯》雜誌12月發表了一篇戴維·阿克斯撰寫的文章,文內援引英國皇家三軍研究所11月的報告稱,俄羅斯的電子戰能力已摧毀烏克 ...
我見俄媒話,烏軍S300用得七七八八,改用貴價外國導彈打伊朗製無人機。

引用:

據香港亞洲時報網站2022年12月28日報道,美國《福布斯》雜誌12月發表了一篇戴維·阿克斯撰寫的文章,文內援引英國皇家三軍研究所11月的報告稱,俄羅斯的電子戰能力已摧毀烏克 ...
吾好作咁大啦
以俄羅斯嘅九流電子工業
根本吾可能佔得電子戰優勢
因為俄羅斯好多零件都做吾到
而且俄羅斯軍連手機都吾可以用
一用就會俾美國發現
然後海馬斯BBQ
俄羅斯電子戰未夠班

引用:
原帖由 rayhome99 於 2023-1-6 00:28 發表

我見俄媒話,烏軍S300用得七七八八,改用貴價外國導彈打伊朗製無人機。
烏克蘭一向都係用歐美導彈架啦
S300用咗等於無用
烏克蘭有無咁蠢

俄羅斯士氣差差
裝備差
戰術又差
真係一路打一路獻世

引用:
原帖由 太卷之王 於 2023-1-6 01:35 發表

吾好作咁大啦
以俄羅斯嘅九流電子工業
根本吾可能佔得電子戰優勢
因為俄羅斯好多零件都做吾到
而且俄羅斯軍連手機都吾可以用
一用就會俾美國發現
然後海馬斯BBQ
俄羅斯電子戰未夠班
吾信專家信你隻井底蛙,咪講笑啦!

引用:
原帖由 rayhome99 於 2023-1-6 00:28 發表

令到烏克蘭防空系統消失得八八九九!

引用:
原帖由 magnet789 於 2023-1-6 10:48 發表

吾信專家信你隻井底蛙,咪講笑啦!
你講嘅係專家定磚家?

引用:
原帖由 sng850 於 2023-1-6 11:42 發表

令到烏克蘭防空系統消失得八八九九!
烏克蘭防空系統消失嘅話
俄羅斯一早攞到制空權啦
SU35使咩鳩縮吾敢去炸烏克蘭?

俄羅斯人嘅電子工業連台灣30%實力都無,
應該比大陸嘅果鏈電子廠都不如,
一個咁落後愚昧嘅國家學人講電子戰,
係咪想笑死人

引用:
原帖由 太卷之王 於 2023-1-6 12:46 發表
俄羅斯人嘅電子工業連台灣30%實力都無,
應該比大陸嘅果鏈電子廠都不如,
一個咁落後愚昧嘅國家學人講電子戰,
係咪想笑死人
現實就係現實,Jam野係要大功率,唔需要用納米製程慳電。

文內援引英國皇家三軍研究所11月的報告稱,俄羅斯的電子戰能力已摧毀烏克蘭大部分無人機,使其小型四旋翼無人機的平均壽命減至3次飛行,固定翼機型減至6次。

另外之前臺灣都講過,佢哋同美軍買嘅Jammer 型號太舊 Jam唔到解放軍嘅空對空導彈。

引用:
原帖由 太卷之王 於 2023-1-6 12:42 發表

你講嘅係專家定磚家?
一定吾係井底蛙

引用:

只看見俄軍多次被團滅,俄軍自己都承認,何來電子軛戰優勢呀

引用:
原帖由 傲慢行走的花園 於 2023-1-7 11:47 發表

只看見俄軍多次被團滅,俄軍自己都承認,何來電子軛戰優勢呀
烏克蘭徵兵都差唔多徵左十次
俄羅斯好似徵左一兩次嗻
鳩吹麻煩搵第二樣

引用:
原帖由 泛民之星陳盲刎 於 2023-1-7 12:02 發表

烏克蘭徵兵都差唔多徵左十次
俄羅斯好似徵左一兩次嗻
鳩吹麻煩搵第二樣
烏死人民就多

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]