• 瀏覽: 5,961
  • 回覆: 9
一月三日,美國眾議院投票選舉新議長,當日出席投票的有四百三十四名議員,共和黨眾議院領袖麥卡錫只獲得二百零三票。換言之,有十九個共和黨人沒有投票給麥卡錫,令他達不到二百一十八票的過半數取勝門檻。而民主黨推舉的少數派領袖傑佛里斯就獲得二百一十二票,比共和黨的麥卡錫的二百零三票還要多,雖然同樣未過半數。共和黨內反對麥卡錫的極右派「眾院自由黨團」(Freedom Caucus)推舉的比格斯,獲得十票,另外的九名共和黨議員投了給其他黨派出的候選人。結果是沒有候選人拿到足夠票數當選。

按眾議院的規則,第一輪投票選不出議長,就要繼續投票,直至有候選人拿到過半數為止。

第一輪投票失敗之後,接近麥卡錫的人士透露,麥卡錫的策略是持續參與投票,直到對手放棄為止。這就意味着這場僵局會朝鬧劇的方向不斷地發展。

對上一次美國眾議院選不出議長的情況,已經是九十九年前(即一九二三年),當時眾議院進行九輪投票後才選出議長。不過,美國歷史上最嚴重的眾議院議長選舉僵局,是在一八五五年,當時總共進行了一百三十三輪投票,用了兩個多月的時間,才選出議長,這也折射出當時美國社會的矛盾程度。在那場僵局後六年,即一八六一年,美國爆發南北戰爭。

美國的政治僵局,令人想起全球最大對沖基金橋水基金的創辦人達里歐(Ray Dalio)的著作《變化中的世界秩序》。達里歐在書中總結大國興衰的規律,指帝國衰落有五種表徵:包括一、巨額債務;二、大量印鈔;三、內部衝突;四、失去儲備貨幣地位;五、弱勢的領導人。最後會導致內戰或者革命。

美國已經出現上述的頭三種跡象,聯邦政府背負巨額債務,過去的十五年,美國的聯邦債務由○八年的九萬多億美元,暴增至如今超過三十一萬億美元,期間推出了多次的量化寬鬆,大量印鈔。雖然美國仍然未失去儲備貨幣的地位,但已陷入嚴重的內部衝突。一六年特朗普當選美國總統,就是內部衝突的表徵。
https://hd.stheadline.com/news/columns/417/20230105/1012657/專欄-盧永雄-眾議院僵局-美帝國崩壞-巴士的點評

我在2014年就已把存在花旗銀行的資產全部取走, 結束了其戶口。
並不是因為眼光獨到, 而是對美國人的所作所為恨之入骨。
大家有美元資產的話, 自求多福!

美國的制度是把主權分拆在不同地方,有些在州政府,有些在聯邦政府,有些在白宮,有些在國會,有些在大法官會議。
當各單位互不相讓,其實老美是沒有一個更高主權去仲裁矛盾的,只能一直抬槓下去直至其中一方任期結束。老美獨霸天下時還負擔得起內耗,但現在不同往日了。

引用:
原帖由 劉婕 於 2023-1-5 08:57 發表
一月三日,美國眾議院投票選舉新議長,當日出席投票的有四百三十四名議員,共和黨眾議院領袖麥卡錫只獲得二百零三票。換言之,有十九個共和黨人沒有投票給麥卡錫,令他達不到二百一十八票的過半數取勝門檻。而民主黨推舉的少數派領袖傑佛里斯就獲得二百一十二票,比共和黨的麥卡錫的二百零三票還要多,雖然同樣未過半數。共和黨內反對麥卡錫的極右派「眾院自由黨團」(Freedom Caucus)推舉的比格斯,獲得十票,另外 ...
老尾愈亂愈好,應該全國都要有美麗的風景線,最好分裂成幾十個細國家。

在那場僵局後六年,即一八六一年,美國爆發南北戰爭。

引用:
原帖由 hkc9 於 2023-1-6 16:12 發表

老尾愈亂愈好,應該全國都要有美麗的風景線,最好分裂成幾十個細國家。
尾國人上下一心搞廢自己, 分裂成幾十個細國家不是天方夜譚!

引用:
原帖由 直線國國王 於 2023-1-5 15:33 發表
美國的制度是把主權分拆在不同地方,有些在州政府,有些在聯邦政府,有些在白宮,有些在國會,有些在大法官會議。
當各單位互不相讓,其實老美是沒有一個更高主權去仲裁矛盾的,只能一直抬槓下去直至其中一方任期結束。老美獨霸天下時還負擔得起內耗,但現在不同往日了。
美國政黨政治
政黨是屬於軟性政黨
並冇嚴格黨規及紀律
如果剛性政黨,至少黨主席或黨魁可以搵執政黨黨員
私下調解
據講呢獲係特朗普策動支持自己的眾議員玩野
比個下馬威呢個議長提名人
想坐呢個位就去求侵侵
累積下屆選總統本錢

引用:
原帖由 sclee1209 於 2023-1-6 18:32 發表

美國政黨政治
政黨是屬於軟性政黨
並冇嚴格黨規及紀律
私下調解
想坐呢個位就去求侵侵
累積下屆選總統本錢
我講的是當初美國立國那班「先賢」種下的禍根。當時十三州要成立聯邦政府,為的主要是聯合起來跟舊大陸國家談判商業貿易協議時不會被逐個擊破吃虧,但又恐怕聯邦政府太強大會侵蝕州政府的自主性,所以「先賢」們故意把主權分割由不同部門掌管,誰也奈何不了誰。
對比一下香港情況便很清楚。黑暴前泛民拉布,郭榮鏗把內會主席選擧拖大半年,癱瘓立法會順勢拖著政府施政。但我們有最高主權經數年先後祭出釋法、立港區國立法來解決。美國眾議院院長百年前選不出來,百年后還是選不出來,因為沒有一個更高主權能伸手來理順眾議院的事。

引用:
原帖由 直線國國王 於 2023-1-6 22:47 發表

我講的是當初美國立國那班「先賢」種下的禍根。當時十三州要成立聯邦政府,為的主要是聯合起來跟舊大陸國家談判商業貿易協議時不會被逐個擊破吃虧,但又恐怕聯邦政府太強大會侵蝕州政府的自主性,所以「先賢」們故意把主權分割由不同部門掌管,誰也奈何不了誰。
對比一下香港情況便很清楚。黑暴前泛民拉布,郭榮鏗把內會主席選擧拖大半年,癱瘓立法會順勢拖著政府施政。但我們有最高主權經數年先後祭出釋法、立港區國立法來解決 ...
我懂你意思
我係用政黨政治的角度來解讀
如果政黨有紀律,政黨領袖夠權威
一早就召集所有同黨眾議員,睇下大家意見
係咪全體都支持麥卡錫,或另有其他人選
因為呢屆共和黨只多十席
理論上,不應讓這種事發生
就像民主黨呢次投票,雖然明知輸
一票都沒有走數
這表示共和黨內部矛盾,同派系鬥爭
你唔妥我,我唔妥你
特朗普係投票之前,並冇明確講要唔要支持麥卡錫
講到好曖昧,話好多人黎搵佢,希望得到佢支持
唔明確表態就有啲玩野意味
玩大左,佢而家至出黎呼籲大家團結投票俾麥卡錫
唔講尤自可,一講仲多左人加入唔支持行列
其實共和黨越走越偏
俾茶黨加入後,整個黨俾啲極端派系綁架
特朗普本來都唔係共和黨人
係上屆選舉之前至加入共和黨
呢類本來不屬於共和黨的人,喧賓奪主
攪成到樣衰,怪得邊個?

引用:
原帖由 sclee1209 於 2023-1-6 18:32 發表

美國政黨政治
政黨是屬於軟性政黨
並冇嚴格黨規及紀律
私下調解
想坐呢個位就去求侵侵
累積下屆選總統本錢
最好選來選去都選唔到,拖一年兩年,如果再加大自由偷,自由搶,各毒品合法化等等,就👍啦!
總之愈亂愈好。

引用:
原帖由 hkc9 於 2023-1-7 18:11 發表

最好選來選去都選唔到,拖一年兩年,如果再加大自由偷,自由搶,各毒品合法化等等,就👍啦!
總之愈亂愈好。
茶壺裡的風波
點會選唔到
講好條件咪得囉
最新消息,已經通過正式成為議長
冇道理共和黨係眾議院過半席次都選唔到出黎

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]