• 瀏覽: 42,987
  • 回覆: 315
  • 追帖: 5
+24
內地放寬防疫措施,進入一般處所及跨區移動毋須再使用「健康碼」。多名立法會議員在今日(9日)舉行的衞生事務委員會上,追問政府與內地免檢疫通關

內地放寬防疫措施,進入一般處所及跨區移動毋須再使用「健康碼」。多名立法會議員在今日(9日)舉行的衞生事務委員會上,追問政府與內地免檢疫通關進展,以及會否跟隨內地步伐取消「安心出行」等。

醫務衞生局局長盧寵茂表明,現階段不取消「安心出行」,但會進行檢討,強調「安心出行」與內地「健康碼」是兩回事:「唔存在過唔到心理關口」。他亦指內地調整防疫措施是內控政策,而香港屬境外地區,對外已經是「零家居及酒店檢疫」,暫時沒可能與內地免檢疫通關。

入境香港免隔離 「一國兩制」背景有別內地

實政圓桌田北辰問到,當局有否主動與內地部門商討通關,以及如何跟隨內地放寬防疫政策,包括取消「安心出行」。選委界陳凱欣關注能否農曆新年前增加健康驛站名額,其後再逐步放寬至免檢疫通關。
盧寵茂稱,香港與內地一向有「互聯互通」機制,兩地方向一致,但在「一國兩制」下有不同背景,包括人口、醫療體系、疫苗接種率及經濟結構等都有分別,因此防疫政策有所不同。他說香港屬境外地方,現時入境香港毋須檢疫,與內地要求入境人士「5+3」檢疫有很大分別,暫時兩地沒可能做到免檢疫通關。他續指健康驛站名額由內地決定,香港一直與深圳和廣東省政府密切溝通,對方知道香港的需要。

疫苗通、安心不同「健康碼」 不貿然跟內地放寬

民建聯梁熙提到,有傳媒引述消息指,政府不跟隨內地取消「安心出行」,是因為主理官員「過唔到心理關口」,並問到會否取消進入街市和商場要規定「安心出行」的規定。盧寵茂說,每個地方都有自身的防疫措施,香港不會貿貿然跟隨內地的防疫政策,強調內地健康碼與安心出行是兩回事:「唔存在話咩過唔到心理關口。」

盧寵茂稱,「安心出行」曾經用作追蹤,讓市民記錄出行,減低傳播風險;而「疫苗通行證」對提升疫苗率有重要作用,現階段不會改變,但會檢視做法。

內地專家視Omicron為感冒 田北辰重提瞎子摸象論

田北辰則提到,盧寵茂今年9月曾指「新冠絕非流感」,以兩者死亡率證明新冠疫情與季節性流感相若,猶如裝成瞎子摸大象,是以偏概全,但近日央視引述內地專家,可以將變異株Omicron當成是感冒一樣平常心對待。盧寵茂回應指,新冠病毒與感冒是完全不同的病毒,病死率或許相近,但新冠傳播力強很多。
田北辰會後表示,內地已將新冠病毒視為等同感冒的風土病,盧寵茂仍然不改口,兩地對同一事件定性不一,可能令市民感到疑惑。他指內地放寬防疫限制已經兩天,不滿盧寵茂此刻才面對議員提問仍沒作好準備。
他又相信「安心出行」規定不會維持太久,至少在毋須除口罩的場所取消掃碼安排,另外核酸檢測次數也會跟隨內地的放寬措施而減少。他批評要求市民到不會除口罩的場所掃「安心出行」是擾民措施,為做而做、又無人執法,亦不理解進入指定場所,掃完疫苗通行證又要掃「安心出行」的用途何在。

新聞來源連結:
https://www.hk01.com/政情/845259/盧寵茂稱內地放寬內控-惟香港屬境外地區-兩地暫不可能免檢通關

能力問題!珠海、澳門、國內都可以通關,點解香港唔得?讓位啦!

請解釋咩叫境外地方?
連呀爺都開到口要放寬 人地又無強制口罩令,又唔駛掃碼,幾自由
已經足足3年了,全世界唯一仲要堅持強制帶口罩強制掃碼的地方得返香港,傲視全世界

足足3年了,呢份堅持同毅力真係唔講得笑 真驕傲呢真暖心呢很為老百姓健康著想呢
幸福感滿滿呢
連中國台灣北韓都唔駛強制帶口罩強制掃碼,足足3年了,連中國都開放放寬晒唔玩了,3年了,全世界剩返香港自己一個仲繼續強制口罩強制掃碼,香港又贏

完全符合國情,大陸係唔會同五逆仔香港免檢通關嘅,你香港已經偷食揀咗同國際通關,當大陸死嘅,大陸當然唔會同你通。🎉

境外地方 

睇怕 你都是打算腳痛 下台

搞港獨的盧寵茂。

香港屬於中國,何來境外。

引用:
原帖由 tomymt 於 2022-12-9 15:18 發表
能力問題!珠海、澳門、國內都可以通關,點解香港唔得?讓位啦!
因為香港唔跟足lor
HK入境0+3........大陸入境係5+3

引用:
原帖由 深藍001 於 2022-12-9 15:44 發表
因為香港唔跟足lor
HK 0+3........大陸係5+3

又話1國2制......唔話赤化+多大陸人黎???

田氏二五兄弟唔親身向內地商討?

引用:
原帖由 tomymt 於 2022-12-9 15:18 發表
香港仲有好多害蟲未去英國!

引用:
原帖由 djimavic 於 2022-12-9 16:05 發表

香港仲有好多害蟲未去英國!
反針, 反普篩,反隔離,反安心......家下要同大陸免隔通

邊個公開講 "香港屬境外地區"

國安人員應拘捕此人

引用:
原帖由 深藍001 於 2022-12-9 15:44 發表
國安人員應上門拉人

呢條田北神,抽後腳佢最叻,馬後砲掌門人

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]