• 瀏覽: 8,303
  • 回覆: 8
印度國防部發布了一份緊急通知,計劃在12月15-16日以奧里薩邦海岸的惠勒島為起點,將島嶼南方長達5400公里的區域劃為禁飛區,這個距離幾乎橫跨了整個印度洋的上空。儘管印度國防部並沒有聲明劃定禁飛區的原因,但從禁飛區狹長的區域形狀以及劃定起點是惠勒島這一印度的主要中遠程導彈測試場等因素來看。印度此次劃定禁飛區的目的,很明顯是要進行導彈試射,而試射的導彈型號則大概率是隸屬于印度戰略核司令部的烈火-5洲際彈道導彈,而且此舉也像是專門做給中國看的。印度會在這個時間節點突然宣布要進行洲際彈道導彈試射的主要原因有兩個。

首先是因為美軍高官在前段時間稱中國海軍已經正式服役了巨浪-3潛射彈道導彈。印度自視為國際大國,自然也有必要展現一下本國的核能力。如果這一點成立,則其劍指中國的意思,已經非常明顯。

其次,是印度政府官員曾仔細觀察過洲際彈道導彈在俄烏衝突這種級別的地緣政治危機中所發揮出的戰略價值,得出了北約之所以不敢在常規軍事力量明顯占據優勢的情況下,直接武裝干涉俄烏衝突,就是因為俄羅斯擁有強大的核打擊與核反擊能力,迫使美國以及北約國家不敢冒着進一步擴大衝突烈度的風險,貿然介入其中。

這種調查結果對于當前的印度來說無異于一針強心劑。因為印度就屬于那種常規軍事力量明顯不敵中國,但又擁有一定規模、可以威懾到中國核心城市核武庫的國家。如果印度官員真的相信能用核武器來彌補常規軍事力量差距的話,那這種想法無疑將給印度的戰略決策帶來不小的影響。

事實上這種影響已經出現在了印度內部當中。

因為由于美國正計劃拉幫結派,在亞太地區建立起一個戰略包圍圈用來圍堵中國。而印度作為南亞方向上的最大地區勢力,早已被美國列為重點拉攏對象。這直接導致了印度在美國長期的慫恿下,隨時都有可能主動激化降温許久的中印矛盾。

因此,儘管截至目前為止印度並沒有與周邊國家存在爆發軍事衝突的可能性,但南亞地區的發展趨勢仍然將迫使印度尋求更多的戰略籌碼。而試射洲際彈道導彈、彰顯印度核力量的做法顯然是最卓有成效的。畢竟印度很清楚,自己在做的事實際上就是在幫美國搞亞太版的“北約東擴”。而在此前的一系列邊境衝突中,印度也已經充分認識到了中國擁有遠超印度認知的常規軍事作戰能力。更不用說隨着中國已經正式列裝了巨浪-3潛射彈道導彈,中國的核力量也已經達到了印度無法企及的水平。

所以,為了避免自己在幫着美國搞亞太版“北約東擴”的同時,遭受到與烏克蘭相同的命運。印度的想法就是將自身打造成一個戰略上的“刺蝟”,通過建立有限核威懾體系的方式牽制中國。

不求與中國的核武庫硬碰硬,而是專注提高用軍事手段威脅、攻擊印度的成本,從而迫使中國出于成本考量放棄用軍事手段解決印度威脅的想法。

從某種程度上來說,印度此次試射烈火-5洲際彈道導彈的目的,雖然是為了展現印度擁有足以威懾中國的核能力。但和過去幾年裡印度那種咄咄逼人,有着明顯與中國在核力量上較勁的氣氛不同。

這次試射和之前印度在殲敵者號核潛艇上所作的潛射洲際彈道導彈試射一樣,更多地是在展示印度的一種自保性核戰略。這就像印度政府從俄烏衝突中所得到的分析結論一樣,核武器能夠滿足常規軍事力量較弱的一方在地緣政治危機中的自保需求。只要印度不作死,主動挑起中印之間的地緣政治危機,那么印度就不需要太過擔心來自中國的戰略壓力。

更何況就算印度不服氣,打算繼續與中國在核力量較勁又能怎么樣呢?巨浪-3和“西北風電廠”的出現已經將中印兩國的核力量拉開了質的差距,再盲目的較勁多少有些自討沒趣了。當然,印度的這種想法終究是建立在印度不主動挑起中印之間的地緣政治危機這一大前提。儘管這對于莫迪政府來說,這並不是什么太過困難的事。

但隨着美國不斷加大對印度的影響,並一步步推進亞太版的“北約東擴”。就算印度能夠通過自保性核戰略降低中國的戰略壓力,美國也不可能允許中印關係出現緩和。最終的結果一定是印度要在中美之間選邊站一個,而且大概率是會選擇和美國站在一邊。

所以比起關注印度的核戰略有何變化,中美印三國關係才是南亞局勢最值得關注的焦點。



布朗導彈剎傷力不可估計,禁區劃大一點好。


三哥,,,根本冇人想理你


劃了卻無力禁,徒自取其辱!


[隱藏]
可以理解的,因為精度不高,容易射偏


引用:
原帖由 肥仔哥 於 2022-11-30 09:52 發表
印度國防部發布了一份緊急通知,計劃在12月15-16日以奧里薩邦海岸的惠勒島為起點,將島嶼南方長達5400公里的區域劃為禁飛區,這個距離幾乎橫跨了整個印度洋的上空。儘管印度國防部並沒有聲明劃定禁飛區的原因,但從禁飛區狹長的區域形狀以及劃定起點是惠勒島這一印度的主要中遠程導彈測試場等因素來看。印度此次劃定禁飛區的目的,很明顯是要進行導彈試射,而試射的導彈型號則大概率是隸屬于印度戰略核司令部的烈火-5 ...
洲際導彈用來打美國就有用。打中國用彈導導彈已經可以覆蓋。

針對美國才是目的。



印度洋南邊是美國重要軍事基地--迪戈加西亞島,三哥禁飛區劃到迪戈加西亞去了?


引用:
原帖由 lewark 於 2022-12-3 07:32 發表

洲際導彈用來打美國就有用。打中國用彈導導彈已經可以覆蓋。

針對美國才是目的。
印度的洲際導彈射程只有3~5000公里,躬唔到美國咁遠。



美國會唔會向印度提出飛機航行自由呢?


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]