• 瀏覽: 6,196
  • 回覆: 10
  • 分享: 1
+2


日前我與一位訪台的國際地緣政治學者餐敘,席間聊到台海情勢日漸緊張,這位學者說,遏阻中國崛起、維持兩岸分離,是各大國的重要利益,接著話鋒一轉,他正色說:「如果台灣自願與大陸統一,美國、日本、印度都會攻擊台灣!」
我沒想到會聽到這麼赤裸裸的直白陳述,當場嚇了一跳。我追問,當然目前台灣民眾沒有想要與大陸統一,但中華民國憲法是一中憲法,增修條文前言也有統一預設,只是未有時間表,如果有一天台灣民意選擇了統一,美日印也要打台灣嗎?他肯定說:「是,阻止(這個)是我們的重要利益所在。」
這句話讓我大怒,怎麼對你們大國來講,地緣政治重要,台灣人不重要嗎?
同樣讓我憤怒與失望的,近日還有另一次經驗,8月美國眾議長裴洛西訪台,中共圍台軍演,台灣變成國際媒體踩點的大熱門,我也接待過幾位國際著名媒體記者。
印象深刻的是一位資深女記者,她對中共、習近平大加撻伐,幾乎就是「反中」急先鋒,對未附和者不假辭色,我問,妳似乎認為台灣要用最挑釁的方式來應對中國大陸,那妳有沒有考慮到台灣民眾安危?她聽了,面無表情,只是聳聳肩。
講自由,講民主,講人權,國際政客都很會說,事實上考量的都是自家利益,這是國際政治的「潛規則」,只是我沒想到連這些老外學者和媒體也是如此。他們覺得台灣重要,因為台灣是第一島鏈,可以牽制中國,蔡英文總統講的都是他們愛聽的,所以他們拚命讚揚,但是台灣人的安危呢?他們就是聳聳肩。
最近來台的美國國家民主基金會(NED),是拿美國政府資金的NGO團體,在國際上相當知名,也被質疑有美國情報運作的影子。
這次與台灣民主基金會合辦活動,居然訴求「台灣和烏克蘭是當今民主鬥爭的兩個主要前線」,直接把台灣與烏克蘭並列!將台灣「烏克蘭化」的意圖昭然若揭。
台灣不是烏克蘭,大陸也絕不是俄羅斯,是什麼樣的心態,才會希望把台灣與烏克蘭並列類比呢?為什麼美國民主基金會堂而皇之做這樣的操作?
曾經信誓旦旦說「請國人放心,台灣不是烏克蘭」的蔡英文卻對此不置一詞?8月中共軍演時,隱匿導彈飛越台灣上空資訊的蔡政府,這次又要向台灣人隱匿哪些事情?
台灣俗諺:「別人的囝仔死袂了」(別人的孩子死不完),這些外國人在乎台灣,但不在乎台灣人的死活。即使是這大半年爭論不休,到底兩岸有事會不會出兵的美國,也擺明了「兄弟是兄弟,隨人顧家己」、「兄弟是兄弟,過江也要錢」(即使是親兄弟,也是要隨人顧性命,更要明算帳),台灣人知道嗎?
要不要出兵,美國絕對曖昧到底,即使損及總統威信也在所不惜(拜登講了多少次肯定句,都被國務院糾正)。但反過來,老美要求民進黨政府恢復徵兵(你自己都不展現決心,我憑什麼幫你打仗),增加軍售(就算是兄弟,過江也要錢),可絲毫不含糊。問題是,台灣人準備要選擇一戰嗎?
「別人的囝仔死袂了」,我們應深思台灣老祖宗的智慧,必須認清:台灣在國際地緣政治重要,不代表我們要任人魚肉,失去自己的主體性。馬英九曾經跟習近平坐下來談過,代表台灣還有一條和平、尊嚴的路可以選擇。這是我們的家園,周遭都是我們的鄉親,外國可以不在乎台灣人,我們在乎!
(作者為前總統府副祕書長)


https://tw.news.yahoo.com/他們在乎台灣-但不在乎台灣人-201000297.html

[ 本帖最後由 motivate 於 2022-11-2 23:17 編輯 ]



這不說明了,根本不是什麼為了保護冥主自由!存粹是因為台灣的地緣政治,就是想讓台灣成為烏克蘭一樣消耗大陸的棋子!成為薪火耗材!死了台灣,拖累大陸實力,為了美國霸權的延續!


引用:
原帖由 motivate 於 2022-11-2 23:12 發表

...
烏克蘭地方大,送進來的武器易收藏,俄軍要偵察和轟炸的範圍大得多,所需戰機/彈藥都要多。

相比之下,海運到台灣的武器有多少能安全在海港卸貨?空運的飛機能停多少個機場?大炮導彈有多少地方可以部署呢?

戰場太細,解放軍集中打就得,俄軍要分散在多個戰區,打得當然吃力。俄軍收縮防線後,烏軍就沒有大進展,連赫爾松也打不下。


在整個西岸都覆蓋在解放軍火箭炮打擊下,台軍要收藏武器彈藥,殊不容易。

而且俄烏衝突中,歐美老舊武器已用掉一大部分,新武器生產力不足,連刺針也無法如期運給台灣。歐美軍工業能不能同時向烏克蘭戰場和台灣戰場供應軍火呢?

拜登把俄羅斯推向中國懷抱,同時挑戰俄羅斯和中國,這大概不是每個美國總統都會做的事。

若不是美國挑動戰爭,中國不得不打,相信和平還是有希望的。




充分說明台灣僅僅是美國地緣政治的耗材棋子


[隱藏]
台灣人自願統一,美日印就會打台灣


又系學者,真系無腦,台灣自願統一,攻擊台灣等于攻擊中國,如果美國佬咁夠姜依家已經打緊啦。如果唔系驚中國,越南老早搶咗太平島啦,但事實系搶太平島就系等于打中國。


引用:
原帖由 motivate 於 2022-11-2 10:12 發表

...
臺灣省有個民族歷史學者講臺灣人

貪生

好財

愛做官

所以歷來打臺灣省嘅

清朝

倭寇

都輕鬆攻下臺灣省



如果台灣自願與大陸統一,未轉國旗未駐軍都仲有價講
米已成炊之後就冇貨賣喇



美國對那些能對付中俄的戰爭力,都希望能奮戰到最後一人。


[隱藏]
美國同西方就係想死多啲台灣人。 方便創作更多"新聞故事" 屈中國。


可惜


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]