• 瀏覽: 2,144
  • 回覆: 4

今天是10月1日國慶日,是中華人民共和國成立73周年,全國上下洋溢着喜慶、濃厚的節日氣氛。香港特區行政長官李家超及特區政府司局長向祖國送上誠摯的生日祝福。他們表示,以身為中國人而自豪,為祖國創造的一個又一個發展奇跡而驕傲,並對中央始終支持香港心懷感恩。他們承諾,未來會繼續在本職崗位上為建設香港、建設祖國出力,共同帶領香港乘風破浪、創造輝煌。



    香港特區行政長官 李家超



    73年來,國家憑着自強不息的精神,創造的奇跡一個接一個,國力不斷提升,在世界舞台上的影響力與日俱增。今年初,國家克服各種挑戰,成功舉辦北京冬季奧運會及冬季殘奧會,舉世矚目。6月,國家成功發射神舟十四號載人飛船,在航天科研領域再創驕人成就。我們身為中華兒女,無不感到自豪。



    國家主席習近平7月1日來港並發表重要講話,囑咐香港充分發揮「一國兩制」賦予的獨特優勢,深刻理解和準確把握「一國兩制」的實踐規律,才能確保「一國兩制」事業始終朝着正確的方向行穩致遠。習主席的重要講話更為香港提供了清晰的發展藍圖。我堅信,在中央政府全力支持和「一國兩制」為香港繁榮穩定提供的制度保障下,香港將長期保持獨特地位和優勢,不變形,不走樣。只要大眾團結向前,香港必定能乘風破浪,再創輝煌。



    政務司司長 陳國基



    國家自改革開放以來,國力和國際地位不斷提升,所獲成就舉世矚目。香港作為國家一分子,有責任為國家實現富強而努力,而維持香港長期繁榮穩定、堅持全面準確貫徹「一國兩制」方針,更是每個香港人應有的義務。



    香港自回歸祖國以來,成功實踐「一國兩制」,現正處於「由治及興」的關鍵時刻,社會各界均對香港開啟良政善治新篇章抱有殷切期盼。特區政府定當確保「一國兩制」行穩致遠,堅定維護國家主權、安全和發展利益,加強香港人對尊重和維護國家根本制度的自覺;同時竭力發展經濟、改善民生,讓廣大市民安居樂業,並繼續積極對接國家發展戰略,全面發揮香港背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,為中華民族偉大復興作出新貢獻。



    在同慶祖國73周年華誕之際,謹祝願祖國繼續繁榮昌盛,香港繼續繁榮安定!



    政務司副司長 卓永興



    國家在數十年間,全面建成小康社會,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,絕不容易!這成就實在是震驚世界!



    我很慶幸生為中國人。中國人的民族性是:勤奮上進、聰慧靈巧、堅韌忍讓、守信厚度、明大體、懂禮數、有風骨。我們有不可超越幾千年積聚得來的文化底氣。我們追求與地球村的其他人和平共處。我們自助助人,有飯大家吃,有路大家走。我們有國體、有國格,頂天立地,是地球村值得尊敬的一分子。當今是中國歷史上最繁榮昌盛、人民過上最幸福生活的時代。這是不容爭議的事實。國家很關顧香港,我希望香港也能貢獻國家。祖國,生日快樂!



    財政司司長 陳茂波



    在中國共產黨領導下,全國人民奮力拚搏,克服了不少艱難險阻,國家的發展道路愈走愈寬;堅持人民至上、執政為民,始終踐行以人民為中心的發展理念,為實現人民對美好生活的嚮往而努力奮鬥。



    國家堅持改革開放的道路,不斷深化,尤其是過去這十年,攻堅克難,砥礪奮進,令國家的經濟實力、科技實力、綜合國力都攀上了新台階,文化建設、生態文明建設成果豐碩,脫貧攻堅戰取得全面勝利。在世界格局發生百年未見的深刻變化之中,國家主席習近平匯聚民心,帶領全國人民堅定前行、穩步發展,國家在國際舞台發揮舉足輕重和越趨重要的領導角色。



    我們正處於新時代新征程的新起點,並即將迎接黨的二十大勝利召開。此時此際,國家正全速向實現第二個百年奮鬥目標大步邁進。憑藉「一國兩制」的優勢,香港會繼續積極融入國家發展大局,全力發揮所長、與祖國人民一起,在中華民族偉大復興的道路上,作出獨特和不可替代的貢獻。



    財政司副司長 黃偉綸



    今年是中華人民共和國成立73周年,國家從站起來,到富起來,再到強起來,今天,國力不斷增強,經濟穩步發展,在不同領域均創下輝煌成就,在國際舞台上舉足輕重,成績令每一個中國人驕傲自豪。



    今年亦是香港回歸祖國25周年,習近平主席在7月1日的重要講話中指出,未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。國家是我們堅實的後盾,在中央的全力支持下,特區政府會善用「一國兩制」的獨特優勢,不斷增強發展動能,抓住國家發展帶來的歷史機遇,主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」高質量發展等國家戰略,更好地融入國家發展大局,亦為國家作出貢獻。



    我祝願祖國富強昌盛,明天更繁榮美好!



    律政司司長 林定國



    今天是中華人民共和國成立73周年的大日子,也將迎接黨的二十大勝利召開。正如習近平主席在七一重要講話中說︰「中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的歷史進程。」在中華民族邁向偉大復興的關鍵路上,香港作為國家的中堅分子、作為中華兒女,我們絕不怠慢,勇於擔當,為「行百里者半九十」做好最為艱巨、困難的準備,譜寫「一國兩制」實踐新篇章。



    「一國兩制」是中國特色社會主義的重要組成部分,更寫進了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》中,中央堅定貫徹落實「一國兩制」的決心堅如磐石;香港是國家唯一實行普通法的司法管轄區,背靠祖國、聯通世界,在國家第二個百年奮鬥目標的新征程上,香港定當要發揮好「一國兩制」下的獨特角色及優勢,為國家更輝煌發展作出貢獻。



    律政司副司長 張國鈞



    新中國成立73周年,我們的祖國經歷了從站起來到富起來再到強起來的偉大歷程。我們見證着國家的太空人多次成功飛到太空、我們的高鐵自主創新發展技術傲視全球、我們的運動員在奧運會屢創佳績,我相信不少香港人和我一樣,都為身為中華兒女感到自豪和驕傲。



    25年的實踐證明,「一國兩制」和法治是香港繁榮穩定的基石。香港市民只要做好維護國家主權、安全、發展利益,並自覺尊重和維護國家的根本制度,將為香港創造無限廣闊的發展空間,盡享「兩制」所帶來的獨特優勢。



    法治是我們香港特區的金漆招牌,支撐着香港在國際社會的獨特地位和優勢。我們必須繼續守護香港的法治,捍衛好憲法和基本法所構建的憲制秩序,及做好有關法治的教育工作。



    文化體育及旅遊局局長 楊潤雄



    過去73年,中央政府領導全國人民全力發展社會,包括在經濟、航天、科技、文化、體育,以至民生各方面,克服種種困難,發展一日千里,成就有目共睹。國家的綜合國力不斷壯大,在國際舞台上的影響力日隆。香港在中央的支持下,必須繼續善用「一國兩制」的優勢,增強發展的動力。



    國家支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,作為香港特區首任文化體育及旅遊局局長,我定當以實踐這個重要願景作為重點工作目標,盡心盡力推動和支持文化藝術交流活動,展示精彩及具特色的節目,說好中國故事和香港故事。在國家全力支持下,我非常有信心香港的文化藝術生態將會繼續維持香港文化特色,並蓬勃發展。



    政制及內地事務局局長 曾國衞



    今年國家喜迎新中國73華誕,是舉國歡騰的好日子。但回首前塵,國家經歷了百年滄桑巨變,國家人民一度蒙難蒙苦,幸有黨帶領着人民一路篳路藍縷,劈波斬浪,奮發圖強,終迎來康莊大道,特別在黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌把握中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,協調推進各項戰略布局和作出種種重大決策部署:戰貧困、促改革、抗疫情、治污染,化風險、解難題、辦大事,國家實現第一個百年奮鬥目標,全面建成了小康社會,並歷史性解決了絕對貧困的問題。這彰顯了中國特色社會主義的強大生機活力,中華民族也迎來了從站起來,富起來到強起來的偉大飛躍。



    在祖國的全力支持下,香港經濟蓬勃發展,國際金融、航運、貿易中心地位穩固,創新科技產業迅速興起,自由開放雄冠全球,營商環境世界一流。雖然暫時受疫情影響,相信在國家全力支持和全體市民共同努力下,我們必定能夠克服種種困難,重新起步,再創輝煌。



    中華民族偉大復興已經進入了不可逆轉的歷史進程,不管前路有多艱辛,有多少險阻,但我們堅信,只要在黨的堅強領導下,全體中華兒女必定能夠和衷共濟,團結奮鬥,共同實現我們的偉大中國夢。



    願祖國百尺竿頭,長青不朽!迎接黨的二十大勝利召開!



    財經事務及庫務局局長 許正宇



    所有中華兒女都會為國家的日益富強深感驕傲,更會為國家的未來努力深耕,實現中華民族的偉大復興。習近平主席於7月1日在香港發表重要講話,當中提出必須保持香港的獨特地位和優勢,並希望不斷增強發展動能。作為國家的國際金融中心,香港必定努力不懈拓展金融機遇。祖國欣欣向榮,香港孜孜不倦,定能為國家作出更多貢獻!



    保安局局長 鄧炳強



    今日是中華人民共和國成立73周年的國慶日,又適逢香港回歸祖國25周年,更是香港實施香港國安法、完善選舉制度及全面落實「愛國者治港」後的第一個國慶節,意義特別重大。我感受非常深刻的是,市民可以很高興、很自由地表達自己的愛國情懷。看見香港每一區的大街小巷都掛滿國旗、區旗,到處張燈結彩,旗幟飄揚,形成一片美麗的旗海,洋溢着歡騰的氣氛,我感到十分感動又興奮,為自己中國人的身份而驕傲。



    環境及生態局局長 謝展寰



    我們從平凡的生活中體驗了時代的變遷,在中央政府領導下,經過73年艱苦奮鬥,中國取得舉世矚目的成就,並崛起躋身到世界舞台前列。在新中國成立後的崢嶸歲月中,中華民族從站起來,到富起來,再到強起來,作為中國人,深感自豪。香港作為祖國母親不可或缺的一部分,與有榮焉。藉此普天同慶的日子,寄語我們香港的年輕人,加深對祖國的認識,豐富自己中國人的身份,培養出歸屬感及愛國心,學習好中國歷史及文化,繼而講好中國故事、香港故事,為中華民族偉大復興奠下堅實基礎。



    商務及經濟發展局局長 丘應樺



    作為中華民族兒女,加上受到祖父丘逢甲愛國情懷和貢獻的傳承,我對國家濃濃之情是根深蒂固、不言而喻。今年作為新一屆特區政府一分子,國慶於我而言別具意義,亦令我有更深一層的體會。國家在過去短短數十年間發展迅速,一躍成為世界第二大經濟體,成就舉世矚目。習近平主席在7月1日發表重要講話,提出「四個必須」「四點希望」,寄語香港要抓住國家發展帶來的歷史機遇,主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」高質量發展。



    我們會全力推動企業積極融入國家發展大局,鞏固香港作為國際貿易中心地位,並會致力拓展在全球各地的經貿網絡,發揮「背靠祖國、聯通世界」得天獨厚的顯著優勢。我祝願祖國繼續富強昌盛,中華民族偉大復興。



    醫務衞生局局長 盧寵茂



    新中國成立73年以來,在社會、文化、經濟等各方面都有長足的發展。在醫療領域的發展更是一日千里,不但在醫療儀器、設備和科研方面取得超卓成就,內地近年亦培訓了不少卓越的醫護人員,守護14億人民的健康。習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上提出「四點希望」,我會本着「政府主導、敢於擔當;引領灣區、創出香港;優化醫療、病有良醫;求同存異、變革共贏」,把習主席「四點希望」體現在醫務衞生局的工作方向上,以保障香港市民健康和提升市民幸福生活指標,共建「健康香港」,融入國家「健康中國」。在慶祝國慶的日子,我亦深刻體會到中央對堅持「一國兩制」的決心,以及對香港市民的關懷和愛護。我在此祝願祖國繁榮昌盛,香港和諧穩定,市民身體安康!



    運輸及物流局局長 林世雄



    多年來,國家堅定不移地推行改革開放,克服不同的困難和挑戰,人民生活大幅改善。有研究更指,國家在未來十年內可成為世界第一大經濟體。看到國家在各個領域不斷急速發展,作為一個中國人,我深感驕傲。未來,我和同事必定會在行政長官領導下,貫徹落實國家主席於7月1日發表的重要講話和重要講話精神,充分發揮香港的獨特優勢,鞏固香港作為國際航空樞紐和國際航運中心的角色,講好香港故事。



    在此祝願國家繼續繁榮昌盛、國泰民安!



    發展局局長 甯漢豪



    中華人民共和國成立73年以來,自強不息,砥礪奮進,發展一日千里,創造了一個又一個奇跡,我身為中華兒女,為國家展現的堅毅風骨而感到無比驕傲。



    香港的根在祖國,正如習近平主席所說,在中國人民和中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中,香港同胞從未缺席。在祖國的堅定支持及「一國兩制」方針的堅實保障下,香港定當抓緊國家發展帶來的重大機遇,以香港所長服務國家,在實現中華民族偉大復興的歷史進程作出貢獻。



    在同賀國慶的大日子,我衷心祝願祖國繁榮昌盛、國泰民安!



    房屋局局長 何永賢



    今天慶祝國慶,令我想起國家近年的高速發展,作為中國人真是感到非常自豪與驕傲。



    回想起國家過去73年走過的道路,實在一點也不容易,能取得今日的成就,有賴一代又一代的中國人在經濟、民生、教育、科技、基建、製造業等不同領域的努力,讓今日中國人民的生活大為改善。看看短短8年間,近億農村貧困人口脫貧;航天科技一日千里,並即將建成獨立建造、自主運營的中國空間站;基建實力一再提升,建成世界首條環沙漠鐵路。香港非常需要與國家的科技發展對接,多交流、多學習、多聯繫。



    祝願國家繁榮昌盛,未來在不同領域的發展更加輝煌,也希望回歸祖國25年的香港能把握好國家機遇,緊貼國家步伐,一同前行進步!



    公務員事務局局長 楊何蓓茵



    我衷心祝願祖國繁榮昌盛,我國人民幸福富足。新中國成立73載,縱使走過的路充滿艱辛,依然取得了令世界刮目相看的偉大成就。身為國家的一分子,我們有責任為國家進一步實現富強而努力,為實現中華民族偉大復興而奮鬥。作為公職人員,我們更有首要責任維護和確保「一國兩制」行穩致遠,為香港謀發展,貢獻國家所需。



    歡度國慶的同時,我們要認識,更要發揮香港「一國兩制」下的獨特地位和優勢,把握機遇增強發展動能,保持香港繁榮穩定。香港過去的發展是由大家胼手胝足建設而成,香港未來亦會由我們一起創造、一起見證。堅定前行,使命引領未來,大步走出「疫」境,在國家的大局中再創香港高峰。



    教育局局長 蔡若蓮



    國家綜合國力騰飛,在不同領域的發展取得驕人成就,身為中國人,我們都為此感到無比的鼓舞和自豪。



    年輕一代是國家和香港的未來,培養他們的國家觀念與國民身份認同是學校和教育工作者應有之責,讓愛國情懷薪火相傳。教育局會繼續以「多重進路、互相配合」方式推行國民教育,培養學生的國家觀念、民族感情、國民身份認同,成為德才兼備、心繫家國的良好國民,為香港與國家的繁榮穩定作出貢獻。



    衷心祝願我們的國家繁榮富強!人民幸福!



    創新科技及工業局局長 孫東



    在這個重要日子,我祝願祖國繁榮昌盛,人民幸福安康。慶祝國慶的同時,亦感謝中央一直以來對香港的支持,包括全力支持香港成為國際創新科技中心,賦予了香港發展新定位。習近平主席在7月1日發表重要講話時提出了「四個必須」和「四點希望」,勉勵香港背靠祖國、聯通世界,要不斷增強發展動能,切實排解民生憂難,這給予我們發展創科最強大的底氣。



    新中國成立70多年,中央政府帶領全國人民團結一致、努力奮鬥,令國家經濟穩步上揚,綜合國力不斷增強。如今,在國家高速發展的過程中,讓我們積極發揮「香港所長」 貢獻「國家所需」,融入國家發展大局,為世界科技強國建設而努力!



    民政及青年事務局局長 麥美娟



    新中國自成立以來,舉國上下一心,拚搏向上,自強不息,創造了超卓的成就。祖國的發展勢頭,銳不可當,在經濟、科技和基建等各方面創下非凡的成就,成為獨當一面的強國。



    香港迎來回歸祖國25周年,掀開新的歷史篇章。在中央堅定有力的支持下,「一國兩制」在香港成功實踐,中央政府積極支持特區政府依法施政,努力開創工作新局面。一如國家昌盛的發展,香港在不同的領域也取得驕人的成績。



    習近平主席在今年7月1日的重要講話中強調要特別關心關愛青年人。祖國和香港的未來寄託在年輕一代身上,民政及青年事務局現正積極統籌制訂整體的青年政策和《青年發展藍圖》,期望培育香港青年成為愛國愛港、具有正向思維的新一代,讓他們將個人的理想和抱負融入國家夢,為國家、香港的未來同奮鬥、共成長。



    我祝願國家國盛民殷,富足安康,香港穩步發展,欣欣向榮!



    勞工及福利局局長 孫玉菡



    今年,我首次以問責官員的身份出席國慶儀式,看見國家的飛躍發展,日益強大,心裏既感到十分興奮,同時亦感到任重道遠。今年的國慶對香港來說別具意義,香港正走向「由治及興」的新階段。



    在此全國歡慶的日子,我們應深切體會到祖國對香港的關懷。在香港國安法和完善特區選舉制度的雙重保障下,有利香港全面準確貫徹落實「一國兩制」,更可以積極融入國家發展大局。只要牢牢抓緊「一國兩制」方針,香港必定可在中華民族的偉大復興和祖國的繁榮富強作出重大貢獻。



    我在此祝願祖國繁榮富強,香港和諧穩定,開創更美好的未來。


祝願祖國繁榮昌盛!世界上只有一個中國,加油!

新聞來源連結:
http://www.hkcd.com/hkcdweb/content/2022/10/01/content_1365691.html



國慶七十三周年


搞好香港
才是報答祖國的最佳方法



中華人民共和國香港特別行政區有愛國愛港嘅林定國資深大律師做律政司司長好幸福!


[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]