• 瀏覽: 4,439
  • 回覆: 2
眾所周知,貶值兩大因素;貿易逆差,唯有發鈔找數。錢多于貨,供求失衡,自然貶值。
總體生產力低于通貨金額,也是供求失衡度至貶值的主因。


美國貿易逆差去年是一萬億,今年未有數據,估計只會更壞。美國生產力未有提高的跡象。但美元不但未貶,而且變成國際上的強美元(美元在國內大貶值,通脹接近一成)。可是各受害國家似乎束手無策,各種貨幣貶貶不休,原因是不少富人沽本地貨幣買美元保值,政府不易阻止國民用通貨購買外幣或美元,唯有拿本地貨幣捱高價向美銀行購買美元應付需求。供求失衡,美元自然升值迅猛。還有;金融大鱷可以狙擊外幣,對弱勢國家/地方窮追猛打。例如向香港銀行借港幣購買美元。香港的銀行不能拒絕,唯有瘋狂加息加大狙擊港元的成本。但香港必需備有美元可供購買。(向美國購買或者由國家供應)
或者問;既然美元可以加息,其它貨幣也可以加息啊!
因為加息是要成本的。
那么;美元加息不用負擔成本嗎?美元加息當然要負擔成本;但拿着強美元趁低吸納其它有能量的貨幣和股票,轉勢之後美國便大賺特賺。這就是常說的「剪羊毛」。




世界上沒有不破的武功。如果;


趁高沽港幣
盡力收人仔
莫謂蟻如塵
同心成大勢



中國系唯一順差的工業大國。中國生產力強,國內通脹輕微。即是拿着人民好使好用也。


升值是孭大自己負擔,
貶值是賴債。


表面上貶值有「着數」。


他朝人民幣走出去成為世界上最可靠的貨幣;回報是多少?



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]