• 瀏覽: 140,481
  • 回覆: 97
  • 追帖: 3
+23
引用:
原帖由 海灣可愛的水樽 於 2022-9-25 15:31 發表

其實喺國內可以擔任醫護人員我相信佢哋亦都有接受相關嘅課程, 亦都一定得到國內嘅機際認可, 只不過中港嘅文化唔同, 有時都要有容人嘅胸襟, 點解對於外國嘅醫療團隊醫護專家香港嘅人就是藥神明咁 拜服

但係我哋祖國內我哋身為中國人我哋中醫藥業, 有幾千年嘅文化唔通一啲依據都未啦, 冇錯西醫係快靚正甚至乎外科手術係真係好精湛, 但係講到修復 調補 調節養生始終係 中醫藥嘅強項, 而且比較天然, 西方 ...
未經他人苦,莫道他人善

不問寡,祇問不均

2015年4月,港大深圳醫院因聘請一名沒有香港或中國內地執業資格的高級藥劑師而惹起爭議[27]。該藥劑師是英國回流的港人,在英國有執業資格,但未有香港取得執業資格,也不能透過CEPA在內地執業,引起內地員工的不滿,認為其內部管理混亂。

引用:
原帖由 海灣可愛的水樽 於 2022-9-25 15:31 發表

其實喺國內可以擔任醫護人員我相信佢哋亦都有接受相關嘅課程, 亦都一定得到國內嘅機際認可, 只不過中港嘅文化唔同, 有時都要有容人嘅胸襟, 點解對於外國嘅醫療團隊醫護專家香港嘅人就是藥神明咁 拜服

但係我哋祖國內我哋身為中國人我哋中醫藥業, 有幾千年嘅文化唔通一啲依據都未啦, 冇錯西醫係快靚正甚至乎外科手術係真係好精湛, 但係講到修復 調補 調節養生始終係 中醫藥嘅強項, 而且比較天然, 西方 ...
不患寡,而患不均
不患貧,而患不安

引用:
原帖由 chaolininin 於 2022-9-25 16:18 發表

香港所謂註冊,是讀完護理課程,香港每年有幾多護士畢業,政府都無提,只話收650~700護理學生。

不要以為國內護士不用上大學讀護理,他們一樣要讀護理本科。
衛生署的年報有寫約每年1600名,因為有6間大專院校及醫管局護士學生。
每年東華收300名,其他平均@200

第二批23個海外醫生資格名單出爐 復旦大學唯一上榜

香港大學排39,中大排40
整體中國內地大學醫科成績仍有待進步。在全球有650間大學醫科上榜,中國內地只佔31間,當中僅有3間屬全球首100名之內。最高排名的是全球第56的北京大學(比去年跌6位),上海復旦大學及上海交通大學則分別排名第74及第80。

原文網址: QS大學排名|港大中大醫科全球排前40位 百大僅三間內地院校 | 香港01 https://www.hk01.com/article/594 ... utm_medium=referral

引用:
原帖由 chaolininin 於 2022-9-25 16:18 發表

香港所謂註冊,是讀完護理課程,香港每年有幾多護士畢業,政府都無提,只話收650~700護理學生。

不要以為國內護士不用上大學讀護理,他們一樣要讀護理本科。
https://www.nchk.org.hk/tc/stati ... atistics/index.html

引用:
原帖由 清風水靜 於 2022-9-25 14:15 發表

20個人的工作..........手上只有7個人............想做個好更期都難.....!!

很多護士升職變辭職.....壓力實在太大.......有的人更名言不想升職.....!!
安排更期是痛苦的事.........醫生都成了機械人........看病人的速度已經是神速......!!
有時都懷疑醫生是否開了天眼.........幾秒已經可以判斷你是什麼病.....!! ...
有則-笑中有淚🥲

有耐心的醫生👨‍⚕️冇氣:「唔該!拿個杯子尿完交返比護士」。

做到筋皮力盡的醫生👨‍⚕️:「問問問,叫你去做,就去做啦」

引用:
原帖由 kiss2 於 2022-9-25 18:06 發表
最近話物理治療吾洗醫生轉介班醫生立即企出黎返對
名利權重,誓不兩立?🥺

去年施政報告提出修例,建議容許有需要市民可毋須醫生轉介,直接接受物理治療師服務,但引起醫生業界質疑。物理治療師管理委員會轄下工作小組已完成相關建議,並呈交管理委員會考慮,工作小組的業界代表強調,建議已平衡不同持份者的關注,提高治療師的資格門檻。

醫學會憂免醫生轉介或延誤診治,物理治療業界:能識別癌症等重病,詳情即睇【下一頁】

建議書提到,免轉介治療只適用於基層醫療的服務對象,例如從未向醫生求診,或曾有診斷但未再取得轉介的個案;相關治療師亦要有2,000小時或以上的臨床執業經驗,同時要持續接受培訓方可續牌。

小組成員、香港物理治療師學會會長彭耀宗解釋,不少容許免轉介治療的國家均沒有執業時數要求,但為保障病人,才建議中間落墨方案,又強調治療師會為每位病人作篩查,將物理治療專業未能處理的個案轉介醫生,例如疑似癌症的痛症病人。

香港強脊會主席林韋雄指,目前部份病人已知本身有的病患,卻仍需要醫生轉介信才可接受物理治療,變相多花金錢和時間,且一旦接受公院轉介,就不能用同一轉介信到私營市場求診,期望免轉介安排可增病人選擇。

有關建議需要管理委員會同意修改工作守則,以及政府完成相關修例方可實行。小組又提到,得悉醫衞局月初已經與醫生與病人組織會面,期望局方亦能與物理治療業界會面。

撰文:李卓謙
責任編輯:方雅儀

引用:
原帖由 RonaldleungSC 於 2022-9-25 23:19 發表
內地護士若有錯醫療失誤,可以追究香港或內地?
醫管局范生話由局方「包底」

引用:
原帖由 正傻西4 於 2022-9-26 08:37 發表

成個醫護界自己攞嚟衰。

工程界、法律界、會計界、社福界及其他專業,一早已經開辦大量本地兼讀制課程,培訓大量人才。

醫護界則堅持小量全日制課程,永遠搞到行業嚴重缺乏人手。

其實應該在理大開辦第三間醫學院,開辦全日制及兼讀制醫學士及護理學士,以伊利沙白醫院實習,每年出多500名以上醫生。兼讀制入學條件為本地大學工程/科學的學士/碩士,並豁免一些基礎及所有非醫學課程。
登刊的護士訓練學院名單共十多間,每年平均1500名畢業生🎓,究竟請咗幾多人冇數據睇到
https://www.nchk.org.hk/filemanager/en/pdf/list_of_accredited.pdf

https://www.nchk.org.hk/tc/stati ... atistics/index.html

深港醫學專科培訓中心

重點:由內地自培訓醫生都需要各區域的資格認證(畢業生能否獲區域性(如深圳市、大灣區)或全國性認可,也尚未可知)。

為將香港的培訓理念和系統帶入內地,香港醫學專科學院於2019年在深圳成立「深港醫學專科培訓中心」,與香港大學深圳醫院合作,受訓醫生、培訓師資、病例都來自港深醫院[21]。
培訓中心2021年9月開始招生,第一批學員數十名,是已完成住院培訓的內地醫生,接受急症科、臨床腫瘤科、腎內科、綜合婦產科的專科培訓,培訓時長統一為4年。

根據醫專主席梁嘉傑說明,於該培訓中心畢業的內地醫生並不會直接獲得香港醫專的院士資格,而是會如同於海外的專科醫生一樣,交由各分科學院自行審視每宗個案[22]。

畢業生能否獲區域性(如深圳市、大灣區)或全國性認可,也尚未可知[22]。

培訓中心由深圳市政府資助營運資金及薪酬[21]。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]