• 瀏覽: 3,777
  • 回覆: 11
+6
為甚麼要孝順父母?
一個人類幾千年來的正常倫理,今時今日,竟成了問號。
今年九月一日開學日,油塘福建中學附屬學校(福建附小)舉行了個「開學孝道禮」,讓學生向自己的家長下跪奉茶、幫其剪指甲及揼骨等等,如此別出心裁的開學禮一曝光,立即引來社會討論,大批網民更批評這是愚孝甚至奴化教育。

有專欄作家說:「孝加順,其實是愚孝……人一旦被要求無條件順從,久而久之,必然放棄獨立思考。」
有網民認為跪是好大件事,動不動就跪,這不是鼓吹奴化教育嗎?
校長徐區懿華解釋,不是要你天天跪,就像結婚時向老爺奶奶跪下奉杯新抱茶一樣,是個儀式而已,不代表父母要把子女當作好使好用的奴隸。

也許,是因為「福建附小」幾個字,大家對這種會灌輸家國情懷、會教孩子中國傳統文化及歷史的學校,心存偏見,仲唔俾我捉到你?於是,攻擊謾罵,排山倒海。

跪下向父母斟杯茶而已,大家看成精神分裂、被剝奪個人意志般大件事,看看英國皇室的婚禮、喪禮、登基大典,一樣有跪禮,怎麼老外跪就是優雅?我們跪就是放棄獨立思考?

我們愈來愈失傳的是一種儀式感,有些事,做慣了,就會上心,就會重視,譬如孝順。

常說這一代孩子沒了尊卑,先問問,我們從小有沒有一個訓練他們尊卑的環境?當飲茶時要選點心,哪個父母不是以孩子的喜好為優先?明明爺爺嫲嫲不吃生冷食物,偏偏會請孫兒去吃魚生壽司逗他們開心。
一年裏面,就這麼一天讓孩子給父母奉茶鎚骨剪指甲,有幾委屈?一個孝道開學禮,竟成了眾矢之的,竟有不少人因此問「為甚麼要孝順父母?」這證明,福建附小教得對,孝順,原來已是這世代消失中的能力。
https://hd.stheadline.com/news/c ... -屈穎妍-為甚麼要孝順父母-人生馬拉松

跟那些自我中心過大的人講孝道真係嘥氣?
不過都係要灌輸多啲, 免得佢地出街俾雷劈

引用:
原帖由 劉婕 於 2022-9-20 08:55 發表
為甚麼要孝順父母?
一個人類幾千年來的正常倫理,今時今日,竟成了問號。
今年九月一日開學日,油塘福建中學附屬學校(福建附小)舉行了個「開學孝道禮」,讓學生向自己的家長下跪奉茶、幫其剪指甲及揼骨等等,如此別出心裁的開學禮一曝光,立即引來社會討論,大批網民更批評這是愚孝甚至奴化教育。

有專欄作家說:「孝加順,其實是愚孝……人一旦被要求無條件順從,久而久之,必然放棄獨立思考。」
有網民認為跪 ...
因為父母生你養你,助你成人,無條件付出囉!當然某些不負責任的不孝順也可以。

樹欲靜而風不息
子欲養而親不在

引用:
原帖由 nicky1983 於 2022-9-20 11:15 發表

因為父母生你養你,助你成人,無條件付出囉!當然某些不負責任的不孝順也可以。
在香港「孝經」已是不合時宜...... 才產生那麼多要話事 又無知的一族!
所以我支持油塘福建中學附屬學校的「孝順」教育, 繼續辦下去!

引用:
原帖由 tonyychan 於 2022-9-20 13:20 發表
黃絲揼低年老父母在港自生自滅,自己走去英國。 咁就知佢地有幾孝順啦。
年老父母跟埋去更慘, 一日要煮三餐俾班後生食, 因為那邊難請工人, 出外吃又貴到飛起!
冬天要剷雪, 夏天要剪草.......
我認識兩夫婦, 過左去美國唔夠一年就回流, 真係慘慘豬!

引用:
原帖由 劉婕 於 2022-9-20 12:39 發表

在香港「孝經」已是不合時宜...... 才產生那麼多要話事 又無知的一族!
所以我支持油塘福建中學附屬學校的「孝順」教育, 繼續辦下去!
都唔好話孝, 其實連最基本嘅尊重都冇.

黃屍廢畜死英女王仲傷心過死老豆老母

引用:
原帖由 nashwan 於 2022-9-20 16:16 發表

都唔好話孝, 其實連最基本嘅尊重都冇.
佢地啲尊重被白面狗叼左

支持福建附小!

支持屈小姐!

支持樓主!

黃畜黑暴何來少少人性!?

唔隊冧父母藏個頭入雪櫃已經慶幸!

仲同你講孝道!?

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]