• 瀏覽: 2,194
  • 回覆: 2
上屆政府在上任之初,為了討好教協等政治團體,大力投放資源在教育方面,每年增加近五十億元經常性撥款,為社會帶來了沉重的負擔。本年度教育開支一千一百一十九億,按年增加四十七億,增長超過百分之五,佔政府開支一成八,是僅次於社會福利的政府第二大開支。

政府的收入是由香港市民勞動而來的,香港人口老化,勞動力減少,但又要大量增加醫療開支,如果在教育方面不能隨着出生率下降而控制教育開支的話,政府的開支就會驚人地增長,恐怕政府未來的結構性財赤會非常巨大。

過去,由於教師是一個重要的政治團體,背後有反對派力量在大力支撐,即使政府見到本地人口老化和出生率低的大趨勢,在裁減學校、減低開支方面相當「窒手」,見到學生人數減少,就搞小班教學,不敢減少學校的數量,這是一種政治性決策,而不是科學性決策。

現時的嬰兒人數大幅減少,三年之後,教育服務過剩的浪潮將殺到幼稚園,之後會一波一波地向上移。在各級學校當中,最不受影響的是大學,原因是香港的大學入學率只有兩成左右,中學生人數減少,降低入讀大學的收生門檻就可以了,甚至可以人人都能夠入讀大學。這也是外地的情況,例如台灣的大學入學率就是百分之一百。當然,大學學生人數不足,也可以擴大招收海外學生,補充生源。

中小學就完全是兩回事了,大部份的學校接受政府全額資助,有些學校已經出現一年級新生只收到十幾個的狀況,她們早就應該裁減了。
https://hd.stheadline.com/news/c ... 盧永雄-裁減學校的時候到了-巴士的點評

早早規劃好, 配對好, 就不會讓學界大呼因移民人數激增, 而令教師短缺了!



學校不是庇護工埸,不需要包養老師


引用:
原帖由 big3624 於 2022-9-6 14:44 發表
學校不是庇護工埸,不需要包養老師
咪就係!
佢地主動離開香港, 實質上是幫了政府一個大忙, 對縮減學校數目, 少了一份顧慮!



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]