• 瀏覽: 425
  • 回覆: 8
港府近年唱好大灣區,一批本港投資者北上買樓卻陷「爛尾樓」圈套。周二約30名投資者拉橫額到申訴專員公署請願,促港府助他們追討賠償。

香港政府近年唱好粵港澳大灣區發展,吸引一批本港投資者北上買樓置業,惟不少人窮盡畢生積蓄,卻疑陷入「爛尾樓」圈套。香港一班「苦主」持續請願行動,周二(30日)再有約30名投資者,拉著橫額到申訴專員公署請願,促請港府向中央表達訴求,協助他們追討賠償。

約30名大灣區投資置業苦主帶同橫額及標語到申訴專員公署請願,他們分別在2017年購入位於廣東省中山市橫琴鎮的「爛尾樓」。其中一名苦主胡小姐表示,事件共1900名業主受騙,香港業主有200人,牽涉金額總共4億港元。

胡小姐說:我們是代表大灣區大詐騙的業主,對全香港市民作出勸喻。因為早前香港政府叫我們投資大灣區,我們響應政府的說法,相信大灣區並到那邊投資,怎知我們血本無歸,很慘。

苦主:宣傳大灣區就是為了香港人踩入這個坑?

另一苦主余小姐2017年買入「維也納三好酒店」的房間,她當時受香港展銷會的廣告吸引,在地產經紀遊說下購入酒店房間,結果只有房號卻無房間,也沒有房產證。而這間營業中的酒店也沒有派與她分文回報。

余小姐說:但我們並沒有收到房間,譬如我購入3055號房間,但查實這房間並不存在,只有號碼、沒有房間,很多業主都買下只有號碼的所謂「房間」,購入後他們(地產商)說會給房產證,但一直都沒有房產證,一直在拖延,我們亦求助無門。

苦主林小姐遇上同樣情況,她批評中山政府欠缺規管,更希望港府可以代為追討賠償,「還香港人一個公道」。

林小姐說:為甚麼明知地產商和那邊都是在欺騙我們,明知那個樓盤可能是翻裝修重建後是違法的,明知那個盤是違法,都照樣賣給我們?還要大鋪張賣廣告欺騙這麼多人?我覺得很過分,為甚麼那邊沒有人理會,那邊政府為甚麼會發出批文?讓他們繼續起樓、繼續賣給人?宣傳大灣區就是為了香港人踩入這個坑?

有苦主跳樓自殺 拜祭者被冠以「擾亂社會秩序」罪名被捕

事件中有不少老人家用盡畢生積蓄購買樓盤,亦有苦主因為詐騙事件而受情緒困擾。苦主胡小姐說,有事主花光母親

30多萬養老金,買下當地一間地鋪,因為受騙而跳樓自殺,一眾業主準備花圈去拜祭死者時,卻被約50名公安驅趕,有10名業主更被公安以「擾亂社會秩序」罪名拘捕,羈押了7至10天。

胡小姐說:只不過去拜祭死者,不算是擾亂社會秩序,但很多時他們不知甚麼原因便禁錮你,永遠當我們有行動時,警察就立刻在那裡等候我們。

眾多苦主5年來走遍各個內地部門均申訴無門

近年大灣區置業風氣盛行,部分更標榜「回報保證」,惟港人疑陷入「爛尾樓」騙局而招致損失。資料顯示,

2017年間,有港人在內地中山市的多個樓盤購買商鋪和住宅,包括樂8星城、德信新天地、星悅匯、魅力東方等,但發展商未按合約完成辦證及交鋪,部分更涉及返租和收不到租款等問題。事隔5年,事件仍未解決,眾多苦主走遍各個內地部門均申訴無門,而當中港澳兩地的苦主,亦多次向特區政府投訴,但事件仍未得到處理。

新聞來源連結:
https://www.rfa.org/cantonese/news/htm/hk-house-08302022101349.html

攞d文件睇下先啦 
大陸買樓.......應該要有5証......咩土地使用權証etc

粵港澳大灣區發展規劃綱要係2019年先公布,你班人2017年買爛尾樓仲賴政府叫你哋投資

香港人, 真係輸打贏要嘅表表姐.

引用:
原帖由 ngblowwater-a1 於 2022-8-31 09:31 發表
攞d文件睇下先啦 
大陸買樓.......應該要有5証......咩土地使用權証etc
無睇內文.
斷估...應該都係買樓花中招.

咁多年嚟, 身邊都有同事或朋友係國內買樓, 都未有人中過招.
買現樓雖然成本較多, 但較隱陣.

至於...五證二書呢家嘢, 應該好多受害者都係「懶」或「貪」, 而無去好好了解留意呢啲文件嘅重要性.

以往唔少買海外樓中招, 都係因為無了解實況, 貪字害死自己.

正正常常去買樓會走去買"酒店房"

引用:
原帖由 samsampigpig 於 2022-8-31 11:27 發表

無睇內文.
斷估...應該都係買樓花中招.

咁多年嚟, 身邊都有同事或朋友係國內買樓, 都未有人中過招.
買現樓雖然成本較多, 但較隱陣.

至於...五證二書呢家嘢, 應該好多受害者都係「懶」或「貪」, 而無去好好了解留意呢啲文件嘅重要性.

以往唔少買海外樓中招, 都係因為無了解實況, 貪字害死自己.
買咩都係根當地程序架啦
冇証就冇証.....

樓花都要有証架....發展商土地使用+開發權先開工, 到交樓就轉讓使用權比業主...

五證二書<===大6係咁, 好多年前係咁架啦又唔係新野

引用:
原帖由 ngblowwater-a1 於 2022-8-31 11:34 發表

買咩都係根當地程序架啦
冇証就冇証.....

樓花都要有証架....發展商土地使用+開發權先開工, 到交樓就轉讓使用權比業主...

五證二書<===大6係咁, 好多年前係咁架啦又唔係新野
但好多白痴買樓花係咩證都唔睇, 只睇有無得炒...
N年前嘅英國樓騙局已經係咁...
N年後嘅今日, 都仲有又懶又蠢嘅中招...

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]