• 瀏覽: 78,904
  • 回覆: 210
+9
引用:
原帖由 Andeson 於 2022-8-10 18:54 發表

得一個不明事理的學生就話「紀律便要遵守」沒有效,平機會亦不應介入,否則所有紀律要廢除,不再需要校服,又或者校服及髮式每年由學生投票決定,是否要咁玩。
我解讀你話的含意,你可能不自覺地把事情用二分法來判斷
1 學校只能堅持一成不變,才能維持紀律
2 學校不堅持一成不變,便完全失去紀律
這是二分法謬誤,把眾多可能選項簡單硬拗成只有兩個,因為不能選二,所以只能選一;因為不能完全失去紀律,所以只能堅持一成不變。
實際世界不是這樣運行的,例如各國的法律隨時代常被刪除、修訂、增補,我卻未曾看到法律一被改動該國便必會完全失去紀律。
我建議你可看一本書The irrational ape,用很多例子拆解邏輯陷阱、言語偽術,很是有益有趣。

引用:
原帖由 vanga 於 2022-8-10 14:23 發表

我就是講香港囉

香港人確實係認為, 男女確實係有別, 在 PUBLIC PLACES, 男 CAN 剝, 女 CANNOT, 和法律沒有關係

這是鐵般事實

硬去拗, 是 ON 居

就係咁

我給你建個思維模型,假設香港有四種狀況,
第一種,男可以做,女人不可以做;
第二種,女可以做,男人不可以做:
第三種,男女都可以做;
第四種,男女都不可以做。

現在你提出在香港男性可赤身公開跑步,只能証明第一種狀況是真。

而事實上,在香港普遍男短髮女長髮下,確實存在男性留長髮(如鄭伊健)、女性留短髮(如前港姐陳法蓉),証明第三種狀況也是真的。

理論上,不會因為你証實第一種的狀況是真,就可推論第二、三、四種是假。而實際上第二、三、四種狀況的例子隨處可見。

你以在香港女性不可公開露胸,來推論在香港男性不可留長髮,不會因為重覆再重覆,就可把歪論變成事實。

引用:
原帖由 直線國國王 於 2022-8-10 19:48 發表

我解讀你話的含意,你可能不自覺地把事情用二分法來判斷
1 學校只能堅持一成不變,才能維持紀律
2 學校不堅持一成不變,便完全失去紀律
這是二分法謬誤,把眾多可能選項簡單硬拗成只有兩個,因為不能選二,所以只能選一;因為不能完全失去紀律,所以只能堅持一成不變。
實際世界不是這樣運行的,例如各國的法律隨時代常被刪除、修訂、增補,我卻未曾看到法律一被改動該國便必會完全失去紀律。
我建議你可看一本書The ...
請勿將你那些無厘頭解讀套在我身上。我只係講出一些事實,而不是亂拋理論,現今理論萬千,要運用恰當,否則係讀死書。事實係有些紀律會因社會演變而自然地變,像校服的款式、顏色。好多時係師生共同協商,有條理地變,而不是因為一個人的異議而變。

重新強調,每間學校都有自己的辦校理念,不能一概而論。

引用:
原帖由 Andeson 於 2022-8-10 22:18 發表

請勿將你那些無厘頭解讀套在我身上。我只係講出一些事實,而不是亂拋理論,現今理論萬千,要運用恰當,否則係讀死書。事實係有些紀律會因社會演變而自然地變,像校服的款式、顏色。好多時係師生共同協商,有條理地變,而不是因為一個人的異議而變。

重新強調,每間學校都有自己的辦校理念,不能一概而論。
「我解讀你話的含意,你可能不自覺地把事情用二分法來判斷」這只是我解讀你話,不一定等於你的原意,所以沒有強套在你身上。你仍為我解讀有誤,給我回饋,不就是一個正常討論的流程麽?

在深入討論下,你同意了紀律在一些情況下會改變,並非一成不變,我可沒有解讀錯吧?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2022-8-10 22:48 發表

「我解讀你話的含意,你可能不自覺地把事情用二分法來判斷」這只是我解讀你話,不一定等於你的原意,所以沒有強套在你身上。你仍為我解讀有誤,給我回饋,不就是一個正常討論的流程麽?

在深入討論下,你同意了紀律在一些情況下會改變,並非一成不變,我可沒有解讀錯吧?
''你同意了紀律在一些情況下會改變'',你解讀我同意阿媽係女人都唔會錯,不需要任何理論。

引用:
原帖由 Andeson 於 2022-8-10 23:34 發表

''你同意了紀律在一些情況下會改變'',你解讀我同意阿媽係女人都唔會錯,不需要任何理論。
「有些紀律會因社會演變而自然地變,像校服的款式、顏色。好多時係師生共同協商,有條理地變,而不是因為一個人的異議而變。」

所以再請教「自然地變」的意思指甚麼?例如「一個人的異議而變」就是「不自然地變」?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2022-8-10 22:01 發表

我給你建個思維模型,假設香港有四種狀況,
第一種,男可以做,女人不可以做;
第二種,女可以做,男人不可以做:
第三種,男女都可以做;
第四種,男女都不可以做。

現在你提出在香港男性可赤身公開跑步,只能証明第一種狀況是真。

而事實上,在香港普遍男短髮女長髮下,確實存在男性留長髮(如鄭伊健)、女性留短髮(如前港姐陳法蓉),証明第三種狀況也是真的。

理論上,不會因為你証實第一種的狀況是真,就可推 ...
多餘喇
你呢 D 不就是雙標囉
個男生現在用的理由, 就是要男女平等, 而不是甚麼文化風氣
假如你支持他的邏輯的話, 無理由只支持男女同髮, 應該支持埋 ... 男剝女剝
否則, 他用的邏輯, 是廢話

引用:
原帖由 直線國國王 於 2022-8-10 23:58 發表

「有些紀律會因社會演變而自然地變,像校服的款式、顏色。好多時係師生共同協商,有條理地變,而不是因為一個人的異議而變。」

所以再請教「自然地變」的意思指甚麼?例如「一個人的異議而變」就是「不自然地變」?
死纏爛打,好煩。
我只係道出一些明顯的社會現象,作為論據,簡單直接。唔想花時間作無謂的咬文嚼字式辯論。對平常人來說,'阿媽係女人'唔需要任何理論,不需要拋書包,亦不需要作進一步解釋。

引用:
原帖由 vanga 於 2022-8-11 11:48 發表

多餘喇
你呢 D 不就是雙標囉
個男生現在用的理由, 就是要男女平等, 而不是甚麼文化風氣
假如你支持他的邏輯的話, 無理由只支持男女同髮, 應該支持埋 ... 男剝女剝
否則, 他用的邏輯, 是廢話
學生現在只有一個訴求,把「女可以,男不可以」的其中一項「長髮型」,改到為「男女都可以」,沒有要求把其他譬如男穿裙、男帶胸圍更改到「男女都可以」吧。

如果你認為這事情的處理只有兩個選項,
1 全部不准改,維持現狀。
2 全部都改,完全男女都可以(譬如男剝女又剝)。

這還是邏輯學的二分法謬誤,把眾多選項硬拗只有兩個,因為不能選2,所以只能選1;因為不能出現男剝女又剝,所以只能選全部不准改。

在「全部不准改」跟「全部准改」中,有著很多可能呢。

引用:
原帖由 Andeson 於 2022-8-11 12:35 發表

死纏爛打,好煩。
我只係道出一些明顯的社會現象,作為論據,簡單直接。唔想花時間作無謂的咬文嚼字式辯論。對平常人來說,'阿媽係女人'唔需要任何理論,不需要拋書包,亦不需要作進一步解釋。
從你最初說「對服式或髮式的規限,是紀律的體現,服從紀律是教學的一部份。」到「紀律會因社會演變而自然地變」,
我總結你的話,是原本學校的儀容規定是A, 學生便要服從A。在一些情況下,A改成B, 學生便要服從B。

原則上那位男學生便是按著這個總結做的:他最后剪了短髮,在尋求一些情況,讓只可短髮變成長短皆可,他便可按新規定了。

他甚至提出了他對「紀律會因社會演變而自然地變」的看法,就是長毛判例是社會演變,所以他訴求紀律也變。

一個末成年學生都能拿出他訴求背后的清楚論述來,要求反對他訴求的成年人也講清楚背后論述不是過份吧?

所以你在反對甚麼?一個人的要求便要改校規?所以建議男生搜集更多同學支持后你便不反對?

還是你是反對改變儀容?但髮型跟校服都是儀容的一部分,為何你能容許校服可改而髮型不可改呢?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2022-8-11 13:22 發表

從你最初說「對服式或髮式的規限,是紀律的體現,服從紀律是教學的一部份。」到「紀律會因社會演變而自然地變」,
我總結你的話,是原本學校的儀容規定是A, 學生便要服從A。在一些情況下,A改成B, 學生便要服從B。

原則上那位男學生便是按著這個總結做的:他最后剪了短髮,在尋求一些情況,讓只可短髮變成長短皆可,他便可按新規定了。

他甚至提出了他對「紀律會因社會演變而自然地變」的看法,就是長毛判例是社 ...
你空有很多理論,但忽略了不是每一個場景,都可以應用你的理論,理論變得離地。

學校是一個怎麼樣的場景,是否一個有其獨特性及局限性的場景,處事有其獨特方式,定係凡事都要訴諸法律,訴諸校外機構。

大家都見到學校在變,但變的過程係點,有一個學生要求變,但與法律及男女平等無關,純屬校內紀律,紀律係學校的一個獨特性、求變者係個人喜好,每個學生都有個人喜好,點處理。法庭平機會應否介入?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2022-8-11 12:57 發表

學生現在只有一個訴求,把「女可以,男不可以」的其中一項「長髮型」,改到為「男女都可以」,沒有要求把其他譬如男穿裙、男帶胸圍更改到「男女都可以」吧。

這還是邏輯學的二分法謬誤,把眾多選項硬拗只有兩個,因為不能選2,所以只能選1;因為不能出現男剝女又剝,所以只能選全部不准改。

在 ...
同樣地,當平機會介入,選項就不是你那些理論。平機會可以用個別學校的紀律自主為理由,拒絕介入,如果平機會介入,平機會就要作出一個判決,全港學校都要依從這個判決,所以平機會作出判決前要極小心,因為會影響全港學校。
空談理論只會令事件迷糊。

引用:
原帖由 Andeson 於 2022-8-11 14:02 發表

你空有很多理論,但忽略了不是每一個場景,都可以應用你的理論,理論變得離地。

學校是一個怎麼樣的場景,是否一個有其獨特性及局限性的場景,處事有其獨特方式,定係凡事都要訴諸法律,訴諸校外機構。

大家都見到學校在變,但變的過程係點,有一個學生要求變,但與法律及男女平等無關,純屬校內紀律,紀律係學校的一個獨特性、求變者係個人喜好,每個學生都有個人喜好,點處理。法庭平機會應否介入?
基本上我這兒用的是李天命的「語理分析」,我要搞清楚談話中關鍵詞的意思,才能在一個平台上有效交流。

例如你開出了「變」的件條,在這「社會演變」是最關鍵詞,觸后後面的變化。我當然要問清楚,例如長毛案例是否「社會演變」?還是有其他指標?

「師生共同協商有條理地變」,一個學生你說不夠,那多少個學生才夠?

「有條理地變」學校從禁止男生長髮到一夕間完全開放髮禁可能叫「沒有條理地變」,那高年級先解禁,一年后檢討再決定推廣至低年級,是否便滿足「有條理地變」?

若學校如你般把條件開了,男學生就會看看我能否滿足條件以致啟動改變,又何需把事鬧出校外?

如果這些關鍵詞沒有明確定義,我不告訴你但我說了算,你叫旁人如何努力去滿足你的條件?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2022-8-11 12:57 發表

在 ...
WHY 「髮型男女都要可以」?

明明係男女確實係有別

阿甲自己開間學校, 髮型男女一樣, 但上體育堂時, 男可以剝上衫, 女不可以剝, 佢選擇雙標 , OK, 那是佢的自由
乙學校覺得男女確實係有別, 選擇男短女長, 為甚麼不可以 ?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2022-8-11 14:25 發表

基本上我這兒用的是李天命的「語理分析」,我要搞清楚談話中關鍵詞的意思,才能在一個平台上有效交流。

例如你開出了「變」的件條,在這「社會演變」是最關鍵詞,觸后後面的變化。我當然要問清楚,例如長毛案例是否「社會演變」?還是有其他指標?

「師生共同協商有條理地變」,一個學生你說 ...
我的討論,針對事件的獨特性,如學校、一個學生,校園紀律,校內的變,係貼地。我的重點係平機會應否介入校園紀律事務,而不是應否長髮短髮。
你的討論,講普遍性,伸延到整個社會,整個社會的變,整個社會的處事方法,涉及多個學生,進而咬文嚼字式辯論,與事件完全離地。

PS.長毛事件場景係監獄,與學校不同,入得監獄冇得你楝,學校有得揀,辦學有自主權。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]