• 瀏覽: 11,536
  • 回覆: 9
七月十九日,東亞盃足球賽在日本茨城縣鹿島舉行,日本隊對中國香港隊,日本隊最終以六比○大勝中國香港隊。但內地網友留意的不是比賽結果,而是在開賽前奏國歌儀式上的一幕。

按照足球比賽規則,在比賽之前,雙方球隊都要各自奏國歌。內地球迷看慣了

中國隊出場的時候,球員高唱國歌的激動畫面。但在這場東亞盃足球賽比賽之前,當《義勇軍進行曲》奏響之際,在球場上的中國香港足球隊員,幾乎無一人唱國歌,絕大部份球員都是嘴巴合得緊緊的,有個別球員更短暫低頭。鏡頭前只見港隊中只有鞠盈智一人開口唱國歌,內地網民將他評為「這真是出淤泥而不染」。鞠盈智現年三十五歲,來自內地,曾經效力大連實德,來港之後成為香港永久居民,代表香港參加國際足球賽事。

可能有人見到港隊不唱國歌,會說香港人就是如此。但馬上有網民舉出例子,外籍歸化的香港球員不是這樣。二○一八年中國香港欖球隊參加英式欖球世界盃外圍賽,在奏起國歌的時候,一大群外籍歸化的香港球員,都很認真地唱國歌。

內地網民對中國香港隊隊員不唱國歌的評價是:一、無國家意識;二、無專業意識。我附加一點,部份不唱國歌的港人,更可能有政治上的反抗意識,根本就是抗拒唱國歌。

以香港英式欖球隊為例,外國裔中國香港的球員,在場上奏起《義勇軍進行曲》的時候跟着唱,首先就是表現了他們的專業意識,他們代表中國香港隊出賽,覺得唱中國國歌是理所當然的事情。另外,不要受欖球員的不同膚色影響,部份外國裔球員可能在香港土生土長,自覺是中國香港人,所以他們都有國家意識。香港的本地球員與這些外國裔球員最大的分別是,部份人可能有抗拒承認自己的中國人身份的政治理念,所以才不唱國歌。
https://hd.stheadline.com/news/columns/417/20220722/992333/專欄-盧永雄-要理直氣壯地唱起國歌-巴士的點評

中國香港隊不唱國歌,是香港人有問題, 政府有問題, 教育局大有問題!
今後他們聽到國歌是否要掩耳? 看見國旗是否要掉頭走?
做人咁辛苦, 改變心態吧!

引用:
原帖由 劉婕 於 2022-7-22 10:24 發表
七月十九日,東亞盃足球賽在日本茨城縣鹿島舉行,日本隊對中國香港隊,日本隊最終以六比○大勝中國香港隊。但內地網友留意的不是比賽結果,而是在開賽前奏國歌儀式上的一幕。

按照足球比賽規則,在比賽之前,雙方球隊都要各自奏國歌。內地球迷看慣了

中國隊出場的時候,球員高唱國歌的激動畫面。但在這場東亞盃足球賽比賽之前,當《義勇軍進行曲》奏響之際,在球場上的中國香港足球隊員,幾乎無一人唱國歌,絕大部份 ...
國民教育,到今天還有建制高官說沒有迫切性,有部份剛上任的庸官廢官,
己經迫不及待的向黑青放出橄欖枝,再重覆那種所謂寬容其實是姑息的態度,
如此下去,將來還會有好結果嗎?

香港人2019才剛剛搞完革命,仇中不是秘密

引用:
原帖由 lawo 於 2022-7-24 10:27 發表

國民教育,到今天還有建制高官說沒有迫切性,有部份剛上任的庸官廢官,
己經迫不及待的向黑青放出橄欖枝,再重覆那種所謂寬容其實是姑息的態度,
香港大部份人唔識背誦義勇軍進行曲嘅歌詞,香港亦大部份人普通話唔好甚至唔識

若唔識背誦義勇軍進行曲嘅歌詞,又普通話唔好甚至唔識,就確係唔唱好過唱,莊嚴站立就得,否則更反效果

其實喺運動場上奏起國歌音樂時,運動員最重要嘅係莊嚴站立,呢樣先至係對國家尊重嘅表態

而家香港識以普通話唱國歌嘅,大部份都係兒童

香港要過多幾年,先至大部份人都識以普通話唱國歌

但凡捉呢啲嚟煽動批鬥嘅人,其實係蔡英文/民進黨所聘嘅台灣1450網軍,上大陸網假扮大陸網民搞煽動分化

引用:
原帖由 天外有天sel 於 2022-7-24 13:06 發表

香港大部份人唔識背誦義勇軍進行曲嘅歌詞,香港亦大部份人普通話唔好甚至唔識

若唔識背誦義勇軍進行曲嘅歌詞,又普通話唔好甚至唔識,就確係唔唱好過唱,莊嚴站立就得,否則更反效果

其實喺運動場上奏起國歌音樂時,運動員最重要嘅係莊嚴站立,呢樣先至係對國家尊重嘅表態

但凡捉呢啲嚟煽動批 ...
是否網軍,不重要,重要的是國民教育,愈快愈好!

引用:
原帖由 劉婕 於 2022-7-22 10:24 發表

中國隊出場的時候,球員高唱國歌的激動畫面。但在這場東亞盃足球賽比賽之前,當《義勇軍進行曲》奏響之際,在球場上的中國香港足球隊員,幾乎無一人唱國歌,絕大部份 ...
其實唔係嘻皮笑臉咪算數囉,國歌首音樂就聽得多既,但如果要唱出來,我認為確有難度呢。

引用:
原帖由 天外有天sel 於 2022-7-24 13:06 發表

但凡捉呢啲嚟煽動批 ...
呢句真,做樣扮愛國有鬼用咩!

運動員,無心戀戰,無謂浪費時間,早點上岸吧!
理由好簡單    不稱職。
憎恨自己崗位責任。

引用:
原帖由 lawo 於 2022-7-24 10:27 發表

傳媒都轉軚了, 現在不雷厲風行, 還待何時?
那個新官咁優柔寡斷? DQ吧!

世界上只有一個地方吾識唱國歌當正常及理所當然,就系畸型的香港

主題標籤 #教育局
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]