• 瀏覽: 29,570
  • 回覆: 56
  • 追帖: 1
+5
PayMe 的陷阱損失慘重!請小心勿中招!

本人親身經歷,希望大家小心,即使戶口只有幾百元也損失整個個人銀行全部款項,就算即時發覺收到有問題信息,也即刻通知銀行,也即時即停PayMe帳號也沒用已經無法追回.

發帖只為提醒各位使用者留意!

故事發生在7/6/2022下午340,當時下大雨天,在往醫院途中,突然收到本地非海外電話,對方直接致電來找我,直接說出我姓氏,並說出他是滙豐銀行PayMe職員及其職員編號

首先來電者同我講銀行有很多保護戶口措施,有生物指紋認證,有銀行編碼器等,叫我放心,並收起不要使用,不要告訴任何人包括他在內,跟著讀出本人PayMe戶口登入號(其實就是當前電話號碼為登入帳號),再跟手說先核對是否本人,由他先讀出本人姓名頭兩個名字,正確後我才需要讀出跟著我要本人其後的名字,跟著再說出本人身份證號頭五位數字,並說出我提供後面數字,正確後會收到確認信息,就在我對上尾段數字後,即時收到由滙豐銀行確認信息,並告訴我不需要告訴通話者,我看到是由平常滙豐銀行來的信息號(有很多舊信息仍在,所以肯定這是真的由滙豐銀行發出),問我有否收到嗎?我說有收到,跟著說因為我的帳號給他人便用中,有不明違規交易進中,問是否本人使用,本人說不是,那麼幫我即時停用!

中招位來了!

首先那個所謂客服,叫我等等幫我處理,又重覆佢先讀出我前面姓名及身份證動作一次,會發另一個全新的確認信息去停帳號,舊的確認信息沒有用了,但這次就收不到信息,我回應收不到,跟著又再做人名及身份證核證一次,都收不到,跟著就告訴我收不到,無法幫我即停止,我若仍然收不到無法停帳號,無法緊急停止進行中違規操作,跟著就用這刻緊急情況下,就問我剛才收到第一個信息是什麼?是認證信息嗎?還是其他什麼信息,我說是英文信息(平時來的是中文),但大概明白是認證號(原來這個是更換手機的認證號,但信息內並沒有顯示是更換手機需要的認證號)

騙徒跟說中斷連結會來個確認碼,問我收到嗎?收到就可以停了,(這時因為已經和騙徒談話多時,又感覺到銀行有那麼多保安設施,已經放鬆警惕),而且PayMe戶口我因為安全問題,只存有很少錢作使用有什麼事也最多損失很少錢

騙徒就問剛才已經過期沒有用的信息發出是什麼類型,會否錯誤,叫我告訴他們,這時我便因為以為這是沒有用已過了有效時間的內容給了他們,就回應騙徒了。便即時中招了,跟著騙徒便說可能不成功,他們再發一個信息也強調保安安排叫我不用告訴他們,只需自己用手機回覆信息入交易碼停機,這時又中招了,因為我一直同他們通話中,所以直接以為也是和剛才信息由滙豐銀行直接發出的信息,就輸入交易碼了。

在這時候騙徒就開始同我講,我的PayMe有否連接銀行我說太久沒有使用忘記了,騙徒就說為了安全,應該斷開予銀行連接,並告訴我銀行安全保障,所有增加減少過數額及增加付款人,必須經過銀行給我的編碼產生器才能使用,並且如果有更改,轉帳額度即時降低至0,叫我小心保存編碼產器,不要告訴任何人包括騙徒叫我即時收起來,問我清楚嗎?我說清楚因為我曾經在銀行處理中就遇到這種保安操作提示,跟著騙徒就問我攞銀行號碼做紀錄(這又中招了)

跟著騙徒說已經完成操作,叫我留意銀行通知恢復帳戶便收線。

期間總共通話十幾分鐘,我就在414收到滙豐銀行信息說提高我銀行戶口去PayMe帳戶至$50000,及轉帳$20000PayMe戶口,我即時打比滙豐銀行查詢及即時停止銀行及PayMe帳號,我已經用特快鍵1#5#00盡快聯絡,416收到PayMe停號e-mail,但騙徒已經在我PayMe戶口轉走$20595.3,我叫PayMe職員截停,但職員回應不可以,我轉移叫職員給我收款人信息,職員以私隱條例說不可以,只有警方報案號才可以,叫我去報警處理,我明白亦在同時間差不多到警署報案,報案室警官馬上幫忙處理,亦即刻給我報案編號聯絡PayMe,拿取騙徒PayMe手機帳號及收款人資料,但遭到PayMe拒絕,我打開免提擴音,警官也幫忙問以更快追蹤,但遭職員拒絕,只說會將會把個案轉交內部部門跟進,要我等待。跟著又再強調款項已經轉出了,要事主負責,不關他們的事情,現在什麼也做不到。當時警員亦幫我請求職員只需告訴我們電話號立刻追蹤,但職員又再以保護客人私隱拒絕,我問PayMe職員,你們同我說叫我去報警有了報案編號才會處理,但是現在又抬出私隱拒絕,但是這個客戶根本不是客戶而是騙徒,同樣又抬銀行條款再加已經過帳已經完成,無法撤回,銀行不會不做任何動作,叫我等警方處理。

無可奈何只能收綫了。這時警員商量一會,警員之後提議我馬上去CID求助,並幫忙我聯絡其他警署CID,我馬上飛車到警署找到CID協助再落口供,完成後再把整個口供紙E比銀行,亦即時聯絡銀行再次提出要資料,這時負責警員CID有事做,我離開警署繼續聯絡銀行職員,這時又再重覆轉帳已完成,銀行什麼也不到,我說已經到了CID報案,職員說會跟進,再說什麼也不做,我問我有沒有機會取回款項,他說阿Sir拉到騙徒就有可能,我說我已收到信息(信息有寫若操作不是本人操作請馬上聯絡銀行)已經即時處理,職員回應近期已有大量PayMe騙案,尤其是轉帳到虛擬銀行基本很難追到,我問為何那麼多事故,PayMe仍然可以放任一個平時沒有付款的戶口,可以即時更換帳號,又可以即時加大轉帳額度,又可以即時大額轉數那麼多異動的帳號,也不處理?他居然回覆:「因應大量PayMe騙案有,這麼多騙徒使用這樣方法,所以政府在七月份開始要儲值卡也要實名登記」即時將個責任推比政府

這時又再重複,帳項已經轉出,無法撤回,什麼也做不到,又想收綫,我即時用另一部電話聯絡CID,並兩部電話同時開啟擴音模式,CID警員直接攞騙徒手提電話號碼,開頭銀行職員以收音不太清楚,要求警員之後直接聯絡,我開大擴音後再加我口述補充,再次懇求職員請幫忙,以便能及時追蹤騙徒破案,職員最終同意給予騙徒的手機號碼後收綫了,最後回家等消息

很幸運!警方在兩天後成功拉到名有關電話騙徒,我亦收到警方另一組同事通知及確認事件,但是警方退款是銀行的事情,他們叫我同銀行商討。我有聯絡過,只收到eMai|確認收到查詢就沒人理了!銀行不停重複強調已經過數款項,無法撤回,是我的責任,他們什麼也做不到,雖然二萬多元在很多人是很少錢(但我戶口就只有二萬一),但是對我來說,舊年十月做完大手術,休息了三個月便失業了,這二萬元的損失就是我的救命錢,只能認命了。

新聞來源連結:
https://www.singtao.ca/5831939/2022-06-10/news-冒payme職員共騙150萬+5男女還柙候訊/?variant=zh-hk

附件

c33a9080-013a-417a-a277-dbe675b0f855.jpg(8.52 KB)

aa408d77-4430-4a17-9005-6835cb212145.jpg(105.79 KB)

b85aa599-acb5-48b0-9146-34897fe6b36a.jpg(222.79 KB)

1ed8870b-ade0-4ce1-96ad-46a8dfc0d33e.jpg(37.52 KB)

事後檢討

我一直以為銀行轉主要資料如電話E-mail等,在綫上不受理,需親身到銀行辦理,PayMe內只有幾百元,又有限額,又使用指紋認證系統,銀行編碼器,不會損失或有限損失。整個談話內容對應,和真實銀行一模一樣,不知不覺已經放鬆警惕.

我PayMe太耐沒有使用,根本沒有連結滙豐銀行帳戶,亦從不知道原來PayMe可以入甘多錢,還可以在轉換手提電話’毋須降低轉帳額度(帳戶更改轉帳額會即時把轉帳額降為0,這個情況我在網上銀行碰到)?即時可以轉甘多錢?銀行戶口任何新加動作,尤其是新加付款人,增加轉帳額,一定需要使用滙豐銀行私人編碼器,而騙徒一早叫我把編碼器收起,保護起來,不會使用保障帳戶安全,使我放鬆警戒!

收到信息不是自己做,以為非常安全可靠,但我收到增加轉帳額信息,根據信息上寫明不是本人操作,請馬上聯絡銀行,我非常快處理肯定比其他人快很多因為用了快捷鍵1#5#00,結果原來這是空談沒有任何作用,文字只是用來誤導及推卸責任用的.

銀行所謂監察帳戶異動系統,非常兒戲,一個帳戶多月沒有使用!突然更換電話號碼!而電話號碼是帳號,突然更換號碼後加大存支付額度!之前所有交易金額細少!突然有超百倍銀碼付款!收款方是最近騙案收款的虛擬銀行!這那麼多的異常操作,銀行方也不算作異常操作?如果知道會有甘既風險,我絕對不會使用PayMe 。

引用:
原帖由 mobilephone1 於 2022-6-23 22:46 發表
事後檢討

我一直以為銀行轉主要資料如電話E-mail等,在綫上不受理,需親身到銀行辦理,PayMe內只有幾百元,又有限額,又使用指紋認證系統,銀行編碼器,不會損失或有限損失。整個談話內容對應,和真實銀行一模一樣,不知不覺已經放鬆警惕.

我PayMe太耐沒有使用,根本沒有連結滙豐銀行帳戶,亦從不知道原來PayMe可以入甘多錢,還可以在轉換手提電話’毋須降低轉帳額度(帳戶更改轉帳額會即時把 ...
我再重新睇一次樓主寫既野, 已明白了問題所在
1) 騙徒先掌握了樓主三樣資料, 姓名, 身分證號碼, 手機號碼....跟住打電話畀樓主, 講前面一堆野
2) 騙徒用另一部手機, 用樓主既手機號登入payme, payme便會把一次性登入碼發到登記手機(即是樓主的手機)
3) 騙徒再用各種理由, 誘騙樓主告訴講出那一次性登入碼
4) 騙徒得知登入碼後, 便用自己手機登入了, 騎劫了樓主的payme

這種套路, 幾乎是所有用一次性登入碼的程式都用得著, 大家小心

事後檢討:

- 即使來電者能讀出你的名字、手機號碼及身分證號碼,也不要放鬆解備。這些不是真正的保密資料。
- 當用戶無法以正常途徑登入時,銀行會提供一個經手機傳遞的一次性核實碼,令用戶可以登入,正正是這個一次性核實碼,顛覆了整個戶口保安系統。
- 一般戶口的登入帳號,係一個用戶自設名號,好難估,有保密性。但手機支付的登入帳號,大多數就是當前電話號碼,唔使估。所以這些手機支付帳戶好易被搞。
- 騙徒登入戶主帳戶,誘發銀行給戶主發出一個經手機傳遞的一次性核實碼,這個一次性核實碼,有效時間太長
- 當騙徒取得這個一次性核實碼就可以進入你的戶口,做乜都得

引用:
原帖由 伍皓昌 於 2022-6-24 11:28 發表

點解騙徒來電時, 會知道你的名字, 手機號, 最重要是身分證號碼?

還有 "我看到是由平常滙豐銀行來的信息號(有很多舊信息仍在,所以肯定這是真的由滙豐銀行發出"
這個騙徒是在銀行入面做?

老實講, 一般銀行, 信用卡公司都係咁樣核對資料, 比著我都好可能中招
如果用到銀行發出信息號的話都幾肯定係內部人做又或者係內部人員流出俾騙徒,呢個相信要有商業罪案調查科去調查先至有辦法!
我自己之前有過一個經歷,話說我去年喺APM蘋果用信用咭買咗隻手錶,之後唔夠一個星期就收到信用咭中心訊息話我有條喺蘋果一萬三千幾嘅數碌咗,問是否我本人嘅消費?咁我當然立即打上咭中心否認同查詢一下,之後就發現原來我張咭已經畀人盜取咗喺巴西某蘋果店使用來買iPhone 13pm,亦好彩因為係境外碌咭,而我人在香港,所以最後條數唔使我負責,如果張卡畀人盜取咗喺香港使用咁我就麻煩!
我想講嘅係我用開嗰張信用卡週圍買嘢甚至喺各大網絡平台上使用咗好耐一直都相安無事,但係一喺蘋果買完嘢就即刻出事??當然我冇證據去指正係咪真係蘋果裏面嘅職員所做(即係將客戶信用咭資料賣俾騙徒,呢啲唔係咩新鮮事,二三十年前手動碌咭年代已經有國際信用咭騙徒用緊),我只係懷疑,點解會咁橋?
所以如果真係連匯豐信息號都可以發得出,咁相信十居其九一定係內部職員流出資料甚至有份做!

引用:
原帖由 papaj 於 2022-6-24 15:38 發表

如果用到銀行發出信息號的話都幾肯定係內部人做又或者係內部人員流出俾騙徒,呢個相信要有商業罪案調查科去調查先至有辦法!
我自己之前有過一個經歷,話說我去年喺APM蘋果用信用咭買咗隻手錶,之後唔夠一個星期就收到信用咭中心訊息話我有條喺蘋果一萬三千幾嘅數碌咗,問是否我本人嘅消費?咁我當然立即打上咭中心否認同查詢一下,之後就發現原來我張咭已經畀人盜取咗喺巴西某蘋果店使用來買iPhone 13pm,亦好彩 ...
銀行發出信息部份已明白左, 原帖已編輯, 睇完就會明

引用:
原帖由 伍皓昌 於 2022-6-24 11:28 發表

我再重新睇一次樓主寫既野, 已明白了問題所在
1) 騙徒先掌握了樓主三樣資料, 姓名, 身分證號碼, 手機號碼....跟住打電話畀樓主, 講前面一堆野
2) 騙徒用另一部手機, 用樓主既手機號登入payme, payme便會把一次性登入碼發到登記手機(即是樓主的手機)
3) 騙徒再用各種理由, 誘騙樓主告訴講出那一次性登入碼
4) 騙徒得知登入碼後, 便用自己手機登入了, 騎劫了樓主的 ...
2)樓主和騙徒可以同時登入一個賬號?

引用:
原帖由 ahmei 於 2022-6-24 16:08 發表

2)樓主和騙徒可以同時登入一個賬號?
樓主開始時只收到騙徒電話,沒有登入payme

引用:
原帖由 伍皓昌 於 2022-6-24 16:19 發表

果位客服好似完全沒有理會苦主請求,也沒有更高級來處理這突發情況,樣樣都話做唔到。

引用:
原帖由 伍皓昌 於 2022-6-24 16:19 發表

佢話我唔可以唔好登入payme,入咗個指紋,佢話其他人就可以攝取到,最安全就唔好入去,所以我以為payme,佢已經好安全呀

這個案例,可帶出訊息給其他人提防受騙。但恕我直言,樓主自己要負上最大責任。
一次性密碼作用,主要是確保登入賬戶是賬戶持有人,而收取密碼亦是已登記的手機號碼,理論上有多重程序去確保安全,沒有賬戶持有人的配合,是很難做到的。
奈何,樓主誤信電話騙徒,自己配合去提供一次性密碼給對方,騙徒才可藉此登入賬戶更改設定,只能怪自己疏忽受騙。

引用:
原帖由 Fend 於 2022-6-24 16:57 發表
這個案例,可帶出訊息給其他人提防受騙。但恕我直言,樓主自己要負上最大責任。
一次性密碼作用,主要是確保登入賬戶是賬戶持有人,而收取密碼亦是已登記的手機號碼,理論上有多重程序去確保安全,沒有賬戶持有人的配合,是很難做到的。
奈何,樓主誤信電話騙徒,自己配合去提供一次性密碼給對方,騙徒才可藉此登入賬戶更改設定,只能怪自己疏忽受騙。
一次性密碼就一定唔好被人氹講出黎

真係好笑, 人蠢武若E.
銀行發出一次性密碼, 在密碼下方都加上一句叫機主不可以向其他人洩露密碼.
接到個陌生人電話, 佢話自己係尾國腫桶拜登你都信咩.
依家的手機電話都唔係用作打電話用途, 你點會跟一個陌生人嗲咗咁耐時間, 你真係太得閒.
你係乜水, 你戶口有事銀行職員會打電話服侍你? 你所講的身份證號碼數字一人講一半, 係你自己打去銀行的熱線電話才會咁樣操作, 係銀行職員查證你的身份, 你戶口出事後, 你打電話去銀行熱線, 就算你賣慘, 銀行職員都唔會相信係你本人, 佢都驚你騙番轉頭, 令佢冇咗份工及可能負上刑責.
我係某大銀行VP[副總裁], 你戶口有不合法交易, 銀行一嘢就BLOCK咗你個戶口, 再用短訊及EMAIL通知你打銀行的24小時熱線座機電話, 呢個電話冇得假, 你可以自己上網搜尋核實銀行的熱線電話.
我經常都收到[來自銀行]的電話, 有兩種可能, [1] 係真銀行職員, 佢哋都係sell私人貸款. [2] 係假銀行職員.
無論係[1]或[2], 我都唔會立即收線, 而係把手機放在枱面上, 任得佢唱潮州音樂.

依家很多機構發出的一次性密碼, 都係只有60秒的有效時間, 仲有顯示倒計時, 我每次收到呢啲密碼都要同佢鬥快, 在登入畫面與短訊之間轉來轉去, 有時唔夠快就time out, 又要再要求機構再發一次短訊密碼, 有時要發三, 四次密碼先至可以登入.  

對樓主的遭遇,深表同情!亦受教了。
Payme 真的是“play me”,名都改得衰過人。
自從用了華為手機,而payme 沒有apps 可用後,已不再用該電子工具了。以後更不會用,真是怕怕 

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]