• 瀏覽: 8,187
  • 回覆: 62
  • 分享: 9



【明報專訊】港府視與內地免檢疫通關為頭等大事,創新及科技局昨日公布下周五(10日)起推實名制的香港健康碼(港康碼),申請者須提供身分證號碼及住址證明,並須上傳「安心出行」紀錄,獲發「綠碼」才可申請轉碼到「粵康碼」或「澳康碼」,免檢疫赴內地和澳門。不過,沒智能手機的長者無法申請,即使有慈善機構會派智能手機,但香港社區組織協會社區組織幹事吳衞東說,不少長者不懂用智能手機,每次登入港康碼都要以短訊核實「就更加困難」,憂礙他們返鄉。政府計劃為此跨部門動員落區助市民申請,詳情待公布。

須到網站開戶 用安心3.0上傳行蹤獲綠碼者可轉碼至粵康碼
港康碼下周五上午9時起開放網上申請,創科局長薛永恒昨表示,港康碼兩個功能包括確認有關人士是否有風險,以及確認其是否居於或去過有風險地方,為此港康碼須實名登記、提供地址及21日的安心出行出行紀錄,但不用交疫苗紀錄。副政府資訊科技總監黃志光解釋,要使用港康碼,市民需要在系統登記並開啓帳戶,並以下周五同步推出的3.0版本安心出行,上傳自己行蹤,最後作健康申報(見圖)。若非確診者、密切接觸者等高危人士,過去21日又無到訪高風險地點,將獲綠碼,能轉碼至粵康碼或澳康碼。

薛永恒昨沒交代通關日期及配額,只稱尚要與內地商議,先推港康碼讓市民熟習港康碼功能,但登記的先後次序與通關配額完全無關,所以提醒市民不需急於一開始就申請。

可交空白行蹤 交虛假紀錄或犯法
現時不少市民都擁有多部手機來應付安心出行的需要,政府資訊科技總監林偉喬表示,沒有限制市民以多少部手機上載安心出行行蹤,假如市民21日內都沒任何行蹤,能上傳一個空白的行蹤紀錄。綜合林偉喬及薛永恒說法,如有人刻意作出虛假出行紀錄上傳,或使用他人手機的紀錄,都要承擔法律後果;但假如某處所並沒有被強制使用安心出行,「無嘟(二維碼)」不屬於刑責問題。薛永恒稱,任何防疫抗疫工作都需市民支持,過程中或被某些人「鑽空子」,會在系統內盡量做好把關,減低發生的可能。

在目前安排下,要免檢疫到內地必須擁有智能手機,並用安心出行記錄行蹤。薛永恒稱,明白部分市民或無智能手機,或操作上遇困難,港府正主動接觸電訊業界及慈善機構,研究向有需要的人送贈手機或數據卡,相關成本由該些機構負責。被問沒智能手機是否不能免檢疫到內地,他指「內地健康碼都需要有智能手機」,就算長者經過檢疫到內地,都要有粵康碼「才可以正常生活」,盼長者了解防疫抗疫工作,使用健康碼是「至關重要」。

社協:憂礙長者回鄉探親
然而,吳衞東認為,長者通常有親友居於內地,憂他們因沒有或不懂得使用手機而不能探訪親友。據他了解,過半數老人家都不懂得使用智能手機,而每次登入港康碼都要以短訊核實身分,吳回應,長者不是每日有家人幫助他們,形容港康碼可能對他們造成困擾(見另稿)。

民主黨:不足七成長者擁智能手機
民主黨資訊科技政策發言人冼卓嵐認為,據2021年初統計處報告,只有不足七成年屆65歲或以上的長者擁有智能手機,亦只有不足七成長者曾使用互聯網,擔心有意透過港康碼免檢疫通關的對象不少是長者,長者能否學懂用港康碼過關仍待驗證。

有冇人教識長者去用港康碼?

新聞來源連結:
https://news.mingpao.com/pns/港聞/article/20211203/s00002/1638470566628/須智能機每次核證-長者申港康碼「更難」-下周五推出-要住址證明-政府擬派員落區助申請



長者申港康碼「更難」? ..... 好簡單, 唔好返大陸

認真評論 :  長者用新科技確有因難 , 後生應該幫忙啦, 而不是投訴新科技

[ 本帖最後由 lrr174 於 2021-12-3 10:18 AM 編輯 ]



有晒劇本
跟住又有"關注"視障人士出黎講
盲人都用唔到   



到時要返去大陸咪又係要攪


呢啲嘢事在人為嘅啫,有需要嘅,唔識都學到識啦,唔好攞嚟做藉口


複習D好, 真正有需要用既人一定攪到, 攪五到, 五好返大陸攞....


唔識梗要學啦
下下要個世界就自己真係低能



有需要北上點都搞掂


不過總有人阻住地球轉




引用:
原帖由 vvoy 於 2021-12-3 10:17 AM 發表
有晒劇本
跟住又有"關注"視障人士出黎講
盲人都用唔到   
信你真係會估中

班黃人 醉翁之意不在酒,  只在乎 意識形態 也



引用:
原帖由 lrr174 於 2021-12-3 10:27 AM 發表

信你真係會估中

班黃人 醉翁之意不在酒,  只在乎 意識形態 也
露宿者無住址證明
一樣用唔到  



日月邪報+毒歉報,專反抗疫,反政府運作,反通關


澳門,大陸都一樣咁多長者咪行得咁成功。唔通佢哋啲長者智慧會高啲?


其實過了關就算返到大陸都係要攪健康碼,等佢地在香港習慣咗咪仲好,長者唔識咪盡量教或者幫助,唔係一句難就得


疫情嚴峻,好心 d福佳黑心記者報紙 就唔好 抬班冇手機又連字都唔識嘅長者出黎 抽水屌政府啦,呢班長者返去大陸做乜春?凍一凍又話要擒擒青仆返香港睇醫生;仲有一班冇回鄉咭的福佳硬都係要抬個私隱出黎抽鳩政府水,怕嘅就咪很返上大陸,咪阻住人申請! 


如果唔成功只係反映政府無能,成班高薪狗官解決唔到民生問題


鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]