• 瀏覽: 26,953
  • 回覆: 86
思想家陳獨秀說;「救國不能走老路,老路指(推翻一個王朝,建立另一個王朝……)」。問他「啥是新路」,他坦然說「不知道」!
故亊發生在1915年袁世凱當大總統的年代,一班日本留學生乘船回歸,意圖救國。

眾說總紛紜
都思救國殷
無人之所措
紊亂以群分

醒覺年代 (二)

當時各位知識份子均認同「救國必先滅袁」。並質疑中華思想滯后,要從外國理念中尋求新的方法救中國。李大釗與陳獨秀是表表者,都要辦雜誌希望影響新一代國民。

神某亊後孔明看;各位知識份子有頭有臉,應該加入建制,武將組軍練兵,在適當時候向軍人曉之以大義。文人加入學界,直接接觸教師與學生;教育新一代效果亊半功倍。同時薪水可助雜誌經營。

退步鋒芒稍斂
謙虛竊踞其中
俟機時到握成功
借得東風可用

(減字西江月)

醒覺年代(三)

完同意陳獨秀、毛澤東和胡適的高論,衷心敬偑。
可這些高論沒必要跟袁世凱對着幹。反袁,自然招來殺伐。

融于建制又如何
為士為官路更多
世易時移應順暢
何須一國動干戈

醒覺年代(四)

同流不一定合污,「新」思潮不一定能戰勝走對的路。
若李大釗入建制為官,憑他的力量,應該可以做更有用的亊。君不見;

西方式民主在中國流行了近二百年,目前國內的公知與大V只要不犯國法,仍然可以暢所欲言。可是;

正道路當中
空言難苟同
國民添自信
豈懼唱歪風

有些人,永遠也不懂醒的。

醒覺年代(5)

蔡培元做對了。雖然十二年前曾有激烈行為;為了作反而制造炸彈。如今機會當前即好好把握,承擔大學校長之職。他有意聘請陳獨秀主理文科要職,但陳因為須要主理《青年雜誌》而婉拒了。

舞台高築好招班
禮下求䝨即見山
再顧茅廬抒盛意
兩存兼顧惜才殷

思想家 ,政客 ,通常會講一句話….帶領國家 ,改善民生
讓人民不缺衣少食、不挨凍受餓、安定生活
但能成功的 ,真不多
例如敗登既美國建設計劃 ,根本過不了關
今日國家尚算成功 ,設計師周恩來和小平…功不可沒
肺腑之言書錦繡
活現鐵畫與銀鉤

虎將一朝披甲冑
有如良藥但苦口

世事如棋應參透
錦囊不逆水行舟

親恩慈愛比天厚
卻是驪歌壓心頭

有些人提交被毒壞了
用不可能救治回來
放棄是最好的

引用:
原帖由 man152 於 2021-10-25 17:15 發表
思想家 ,政客 ,通常會講一句話….帶領國家 ,改善民生
讓人民不缺衣少食、不挨凍受餓、安定生活
但能成功的 ,真不多
例如敗登既美國建設計劃 ,根本過不了關
今日國家尚算成功 ,設計師周恩來和小平…功不可沒
肺腑之言書錦繡
活現鐵畫與銀鉤

虎將一朝披甲冑
有如良藥但苦口

世事如棋應參透
錦囊不逆水行舟

親恩慈愛比天厚
卻是驪歌壓心頭
好句!謝謝分享!

覺醒年代 (6)

蔡培元先生上任北大校長的一段演講,今天聽起來一點兒也不過時;雖說中國人早早已非同日而語。
但人性有缺陷,實在需要不斷地警惕。

覺醒從來未過時
為民作亊重良知
偏離正道終生錯
君子求財悔莫遲

覺醒年代  (7)

有容乃大是當年北大校長蔡培元先生的見解,各抒己見,百家爭鳴才能激盪思維,探討真理;

北大見新風
人材納不同
百家鳴各道
砥礪併包容

覺醒年代 (8)

蔡、陳、李等思想家意圖通過辦雜誌與教育喚醒國民。另一邊辜鴻銘在皇宮密謀捧溥儀復辟清皇朝帝制。

國是總紛陳
爭端日日新
辮軍臨故地
復帝聽朝臣
獨秀求全計
大釗圖捨身
登台呼振臂
喚醒眾黎民

每次革命,都係有一個政棍/神棍講一個夢想,
當啲人慘到要靠發夢去渡一嗰陣就會齊齊抌低份工走去玩買大細。
跟得上買中咗咪發達囉,
買錯咗跟唔上就只有等死。
但係賭完之後,有幾多嗰係真真實實會返去自身嘅工作崗位?
結果10個9個都係死喺呢張大賭台上面。

革命唔可以當飯食,
未到最後關頭亦唔應該容革命去介決問題
——革命重來都冇解決問題,
革命不過係唔玩呢嗰爛局,
監粗反台洗派再玩過。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-10-21 06:03 PM 發表
《醒覺年代》(1)

思想家陳獨秀說;「救國不能走老路,老路指(推翻一個王朝,建立另一個王朝……)」。問他「啥是新路」,他坦然說「不知道」!
故亊發生在1915年袁世凱當大總統的年代,一班日本留學生乘船回歸,意圖救國。

眾說總紛紜
都思救國殷
無人之所措
紊亂以群分
但是也就是這段時間的不斷實踐,才會讓后來的蔣介石和老毛都不相信什么普選。

引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-1 05:55 PM 發表
每次革命,都係有一個政棍/神棍講一個夢想,
當啲人慘到要靠發夢去渡一嗰陣就會齊齊抌低份工走去玩買大細。
跟得上買中咗咪發達囉,
買錯咗跟唔上就只有等死。
但係賭完之後,有幾多嗰係真真實實會返去自身嘅工作崗位?
結果10個9個都係死喺呢張大賭台上面。

革命唔可以當飯食,
未到最後關頭亦唔應該容革命去介決問題
——革命重來都冇解決問題,
革命不過係唔玩呢嗰爛局,
監粗反台洗 ...
當時的年輕人都有理想,同今日的年輕人被民主毒洗腦不同。

不要懷疑當時的年輕人,他們本身都是知識分子,是特權階級,在當時如果安安分分,就可以過好日子,要知道當時中國的文盲是90%。但是為了救國,為了理想,才站出來,而且在這樣的大討論中,后來老毛老蔣都不信普選了和言論自由。

1910到1925年之間,中國是近代最言論自由的年代。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]