• 瀏覽: 24,945
  • 回覆: 86
  • 追帖: 1
引用:
原帖由 貓男 於 2021-11-2 11:36 發表

的確,當時中國被烈強侵佔,人民實在覺得活不下去。
不過,話時話,中國5000多年來絕大部份時間都係軍事弱國,
國土被烈強侵佔、瓜分,
生計攞去進貢1賠錢,
人民淪為奴役、娼妓...
其實都習慣了5000多年。

西方嘅思想的確喚醒了中國民族性。
我個人覺得,當年嘅革命家的確有一康熱誠,
但同時(或後來)亦有無知同貪心嘅一面,
今天中共能大刀濶斧繼續改革,
割去貪腐實在係奇 ...
中華文明有利生產,富裕的民眾自然不想打仗。
所以歷代循環;太苦的時候有人策動造反,打出江山之後勵精圖治,經歷數代富裕便因循苟且,重蹈覆轍……

《覺醒年代》真正好嘢,建議大家睇。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-11-2 08:18 PM 發表

不是最自由,而是最紛亂。
有理想有抱負的人都想找尋新出路,挽救國家民族。
就是最自由,才會紛亂,就是今天美國台灣也是一樣。只不過美國台灣的政客控制不了軍隊。而民國時期,很多政客有私人軍隊,這是最大的不同。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-11-2 08:14 PM 發表

蔣和毛都相信普選,但兩位都認為應該循序漸進。
但接觸到現實之後便猶豫起來了。
其實現在台灣,美國都證明了普選根本是一種很致命的制度。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-11-2 08:30 PM 發表

咁睇;生活安定富裕,就冇乜人想改變。
歷來造反都是官府貪污腐敗,苛捐雜稅,做成民不聊生。
香港點解有黃絲?因為不斷有人中國妖魔化,他們相信得沉迷了,才會認同爭取民主。
主力當然是外力與政棍。

為什么大陸人再冇興趣「爭取民主」?因為佢地看到成績,明白中國模式更適合自己的國家。
其實最近阿爺對元明清的分析,官府貪污腐敗,苛捐雜稅,根本就是政商關係的產物。其實皇帝應該是最反對的,但是為什么做不到,就是被政商勾結架空。

美帝其實都行緊貪污腐敗,苛捐雜稅,但是他還有印鈔圈,苛捐雜稅向全世界開刀,比如最近的qe,導致了全世界的原材料價格急升,大陸就好像生意很好,但是實際上是買一件,虧一件。辛辛苦苦的血汗錢都轉移到美國猶太人手上。所以本人越來越覺得二戰的猶太人報應。

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-3 08:31 發表

就是最自由,才會紛亂,就是今天美國台灣也是一樣。只不過美國台灣的政客控制不了軍隊。而民國時期,很多政客有私人軍隊,這是最大的不同。
自由是正面的,人所必需。
濫用自由就是紛亂,反面的,會妨礙他人的自由。是必須取締的。

引用:
原帖由 口腔花花留言 於 2021-11-3 08:37 發表

其實最近阿爺對元明清的分析,官府貪污腐敗,苛捐雜稅,根本就是政商關係的產物。其實皇帝應該是最反對的,但是為什么做不到,就是被政商勾結架空。

美帝其實都行緊貪污腐敗,苛捐雜稅,但是他還有印鈔圈,苛捐雜稅向全世界開刀,比如最近的qe,導致了全世界的原材料價格急升,大陸就好像生意很好,但是實際上是買一件,虧一件。辛辛苦苦的血汗錢都轉移到美國猶太人手上。所以本人越來越覺得二戰的猶太人報應。
必須承認猶太人有十分高超的智慧,才能駕馭美國,掌控世界。
現在中國不少人醒覺;知道「我們應該轉營」,與美國交易不應「出超」,對等交易等同以貨易貨。避免順差收來多餘的貶值貨幣。

覺醒年代 (11)

國是紛紜,要求變革的心態是可以理解的;海歸胡適道出中國的不足與自己的抱負,國學根基深厚的辜鴻銘要保留中華文明的心靈優勢與鼓吹民族自信。李大釗看到社會上的不平與落後,推辭當官優差,跑到北平與陳獨秀等人相聚,希望盡己之力作文化改革。

蔡公道理高
審亊不糊塗
辜老中華秀
諸新借外髦
大釗心有意
國是立殊韜
北大熔爐闊
融和智慧旄

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-10-21 06:03 PM 發表
思想家陳獨秀說;「救國不能走老路,老路指(推翻一個王朝,建立另一個王朝……)」。問他「啥是新路」,他坦然說「不知道」!
故亊發生在1915年袁世凱當大總統的年代,一班日本留學生乘船回歸,意圖救國。

眾說總紛紜
都思救國殷
無人之所措
紊亂以群分
中國人其中一個最大嘅問題就係訊息唔流通, 其實係諱疾忌醫. 無論歷史或兒童基本教育, 都應該總結番, 每次改朝換代到底死咗幾多人. 點解需要死咁多人. 太平天國內戰死近億, 冇一億都幾千萬. 搞共和又搞到軍閥割據, 內戰頻頻, 最後導致共產掘起, 日本侵略. 直到共產黨建國, 加埋又死幾千萬. 但中國人好少會總結呢堆數字.

對此好多中國人都有錯誤嘅認知, 佢地以為全世界都係咁, 死人改朝換代係必然嘅事情. 但事實並非如此. 西方逹致民主, 根本唔需要革命死人, 當然法國大革命有影響力, 但人地唔會成日需要革命, 革完又革, 死完又死. 日本就更加突出, 幾千年以黎都係同一個皇朝, 家族之間會有戰爭, 職田信長係殺咗好多人, 但人地嘅歷史唔係成日都係咁.

需要革命嘅主因係因為由農民開始, 鐘意互相比較, 互相炫耀, 最後就係互相欺壓. 中國人討厭中國人係最常見嘅事情, 但其他單一民族社會並不常見. 憎人富貴厭人貧係中國人社會嘅特徵. 鬥有錢響香討都見唔少. 我響香討都畀人話過"我肯定有錢過你". 革命其實係要求社會財富同社會地位嘅重新分配. 只有咁樣, 最低層嘅人先有機會同你比較, 向你炫富. 但其實互相比較, 互相炫耀係多餘嘅. 要改變咁樣嘅價值觀, 首先必須要中國人從認知上睇到問題嘅所在, 再由兒童教育, 尤其係家庭教育著手. 先可以改變呢個宿命. 當然, 呢種惡習都有佢嘅好處, 如果唔係人人向錢看, 中國都唔會好似今天咁, 發展得咁快, 只係必須揾到個平衡點響邊, 先可以無後顧之憂.

引用:
原帖由 正字 於 2021-11-4 01:34 發表

中國人其中一個最大嘅問題就係訊息唔流通, 其實係諱疾忌醫. 無論歷史或兒童基本教育, 都應該總結番, 每次改朝換代到底死咗幾多人. 點解需要死咁多人. 太平天國內戰死近億, 冇一億都幾千萬. 搞共和又搞到軍閥割據, 內戰頻頻, 最後導致共產掘起, 日本侵略. 直到共產黨建國, 加埋又死幾千萬. 但中國人好少會總結呢堆數字.

對此好多中國人都有錯誤嘅認知, 佢地以為全世界都係咁, 死人改 ...
兄台所言甚是。
現代資訊發達,民智覺醒,自然相對文明。
發展過程中難免殺戮,歐洲與日本的歷史不但在自己的區內互相殺個不亦樂乎,更揮軍侵略他國,掠奪資源。她們的歷史一點也不光彩,比中國更缺乏仁慈。
現代的發達國家相對文明,我們中國也不執輸;改革開放之後已經沒有殺戮亊件發生。
目前連非洲也開始文明了,只有美國還迷戀她的軍事。對着文化與軍事都充滿攻擊性的美國,中國可以安枕無憂嗎?
雄起與一帶一路是今天唯一的覺醒。

覺醒年代  (12)

正當各位學者爭論《新青年》雜誌是否應該談論政治的時候,忽然接到通知;由于北大開除英國教授,招致英方發難,英庭向北洋政府施壓,作出系列不平等要求。因為牽涉國家主權與國格,北大各人自然徹底反彈。

國格亊高端
欺凌涉主權
蔡公施妙着
北大自求全

覺醒年代  (13)

雖然英方氣熖迫人,段其瑞崇洋媚外。可是道理在北大,經過各位教授的雄才偉略,中國大勝一仗。

國弱總悲哀
欺凌藉亊來
洋人雖狡詐
北大有雄才

覺醒年代  (14)

魯迅指出《新青年》雜誌的不足之處;提倡白話文,光談道理不夠深入。他相信用小說的形式更能深入民心。並應允拔刀相助。剛好他的表弟受到社會上悲慘亊情的剌激,變成瘋子。
《狂人日記》就是小說的第一本。
話分兩頭,天性慷慨的李大釗在一次聚會中向人介紹了蘇聯的情況。

欲醒世人腦
文章功勝刀
大釗宣道理
共產是時髦

覺醒年代  (15)

「讀書會」縱論中華亊,漫談國際情;要讓新文化在鬥爭、謾罵與挑戰中成長。
魯迅完成第一本白話文小說《狂人日記》,刋于新青年雜誌,風靡全國。
毛澤東在湖南成立「新民學會」。
國學大師辜鴻銘等亦要組隊抗衡,重光大清正朔。

爭鳴看百家
學朮起風華
激盪生民智
誠心理亂麻

來來去去得一只黑豬,真系好失望。

連魯迅都話;文章不但無人贊同,而且無人反對。

呢位朋友咁得閒,幫我揾多幾個專才來送黑豬都好喎。謝謝!😜

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]