• 瀏覽: 9,844
  • 回覆: 27
人民幣兌美元今天開始1:1。有什么問題?
大家不妨天馬行空地想象一下。

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-10-21 04:26 PM 發表

廣場協議之前的日本是世界工廠,壟斷了多項高端產品,造成日本民眾普遍富裕。同時亦握殺了歐美工業,使大量歐美工人失去工作,因為失業而買不起日本產品。日本生產超強,可惜世界無法消化。日本工廠必須如常運作,使一系列運作保持暢通。

結果日本貨一代壓一代,舊貨售價低于成本,新貨無人承接,成為奇異的大災難一一銀行內部崩潰,僅餘由政府支撐的殘軀。

銀行制水一一工廠關門一一工人失業……日本自 ...
當時日本並沒有完全壟斷,大部份就是因售價比外國低,而引致競爭力極高,日元升值令競爭力下降,便死亡了。
例如汽車,電視,相機

中國現在沒有這情況嗎?
有,實際上比日本更多,因為代工成份更高。

1.手機
2.電器(電視/冷氣等)
3.電腦配件
4.新能源車

"中國沒有高端產品"
這是傳媒的文宣,用以貶低中國,實際上,中國生產的高端產品比日本全盛期更多,不過生產型式主要是代工。
中國欠的只是高大上的"品牌"而已。

現在高端產品的代工為何留在中國?
因為便宜,品質高,代工在其他國家不合成本效益。

但當人民幣短期升值兩倍,成本變成兩倍後,你是資本家會怎樣看呢?
找其他國家代工啦,結果中國內地的工廠就和日本一樣。
貨一代壓一代,舊貨售價低于成本。
銀行制水,工廠關門,工人失業。

人仔有隨美元貶值過嗎?幾時?

引用:
原帖由 sheung1009 於 2021-10-21 16:54 發表

當時日本並沒有完全壟斷,大部份就是因售價比外國低,而引致競爭力極高,日元升值令競爭力下降,便死亡了。
例如汽車,電視,相機

中國現在沒有這情況嗎?
有,實際上比日本更多,因為代工成份更高。

1.手機
2.電器(電視/冷氣等)
3.電腦配件
4.新能源車

"中國沒有高端產品"
這是傳媒的文宣,用以貶低中國,實際上,中國生產的高端產品比日本全盛期更多,不過生產型式主要 ...
解放後中國被封鎖三十年,加上泛政治鬥爭,國家不但一窮二白,而且人材斷層。
香港廠商返大陸投資設廠,曾經受盡國人笨手笨腳之苦。當時幾乎無人賺錢。後來變招代工,讓大陸人自負盈虧才將局面扭轉。
經歷多年代工,國人已經心靈手巧,早已成為生產高手。欠的只是創意和營造品牌的意識。
今天代工時代應該完結,讓越南印度去做血汗工廠吧。

若你是習大大,還要「代工」嗎?

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-10-22 12:07 PM 發表

解放後中國被封鎖三十年,加上泛政治鬥爭,國家不但一窮二白,而且人材斷層。
香港廠商返大陸投資設廠,曾經受盡國人笨手笨腳之苦。當時幾乎無人賺錢。後來變招代工,讓大陸人自負盈虧才將局面扭轉。
經歷多年代工,國人已經心靈手巧,早已成為生產高手。欠的只是創意和營造品牌的意識。
今天代工時代應該完結,讓越南印度去做血汗工廠吧。

若你是習大大,還要「代工」嗎?
代工時代應該完結,這是正確的。

但結束代工時代不是一步成仙,品牌一直以來都是慢慢建立而成,這是長期目標。
少則十數年,多則數十年。

所以你離題了。
現在我們討論的是短期人民幣急升,會令中國步日本後塵,你轉話題講長期目標。

你問如果我是習大大,我"現在"當然要代工啦。
習大大做實事,而非只講理想。

引用:
原帖由 sheung1009 於 2021-10-22 12:17 發表

代工時代應該完結,這是正確的。

但結束代工時代不是一步成仙,品牌一直以來都是慢慢建立而成,這是長期目標。
少則十數年,多則數十年。

所以你離題了。
現在我們討論的是短期人民幣急升,會令中國步日本後塵,你轉話題講長期目標。

你問如果我是習大大,我"現在"當然要代工啦。
習大大做實事,而非只講理想。
中國今日與日本當年情況完全唔同,人民幣急升值「中國唔會斷崖式大蕭條」。
人民幣升值即是放棄代工,逐步升即是逐步趕走代工。
急升1:1只系我假切,根本上升值唔系自己「話升就升」,必須在國際上多數人認可才行。
習大大冇話唔做代工,不過佢話「金山銀山 不如綠水青山」,咁即系乜嘢意思?

引用:
原帖由 weisin 於 2021-10-21 17:30 發表
人仔有隨美元貶值過嗎?幾時?
有呀!約一年前日日有人唱衰人仔;美元兌人仔曾經1:7個幾。
當時我撰文「提防回馬槍」,因為我認為系個局;等的儍仔大手大手地沽空人仔,然后呢……

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-10-22 12:31 PM 發表

中國今日與日本當年情況完全唔同,人民幣急升值「中國唔會斷崖式大蕭條」。
人民幣升值即是放棄代工,逐步升即是逐步趕走代工。
急升1:1只系我假切,根本上升值唔系自己「話升就升」,必須在國際上多數人認可才行。
習大大冇話唔做代工,不過佢話「金山銀山 不如綠水青山」,咁即系乜嘢意思?
我已經在上面解釋過了,不重覆。

你只有結論而沒有論據,只有一句中國和日本不同,這不能推論出中國唔會斷崖式大蕭條。
這樣的討論沒意義。

人民幣逐步升值亦是我講過的,你可以回去再看看。
我講的是短期急升不可行,最少要幾十年時間慢慢升值。

習大大:「金山銀山 不如綠水青山」
我說的:習大大做實事,而非"只講"理想。

"只講",代表會講理想,但不一定完全跟理想而行。

習大大講完了之後,有沒有全禁代工?有沒有大幅限制生產?
沒有,即是這是他的理想,但他亦遵從現實。

引用:
原帖由 sheung1009 於 2021-10-22 13:00 發表

我已經在上面解釋過了,不重覆。

你只有結論而沒有論據,只有一句中國和日本不同,這不能推論出中國唔會斷崖式大蕭條。
這樣的討論沒意義。

人民幣逐步升值亦是我講過的,你可以回去再看看。
我講的是短期急升不可行,最少要幾十年時間慢慢升值。

習大大:「金山銀山 不如綠水青山」
我說的:習大大做實事,而非"只講"理想。

"只講",代表會講理想,但不一定完全跟理想而行。

...
我話中國今日與日本當年完全唔同,是結構性的不同。
你唔同意冇問題,但可否交代那些地方是相同的?

人民幣其實唔須要升值,唔跟隨美元貶值就得。(過往是跟隨的)。
習無權,亦無必要禁代工,只要「唔跟隨美元貶值」代工自然往外遷移。

我的意思是;中國以往以賤價競爭的年代應該過去,並估計會逐步傾向營造品牌邁進。
中美貿易會平衡,若出超將不以美元結算。

引用:
原帖由 rambotam2008 於 2021-10-20 08:43 PM 發表

咁要分開嚟講 喺大陸飲罐可樂幾蚊 喺美國飲罐可樂要幾十蚊
所以美國GDP大于中國

事實呢,水份有幾大?

引用:
原帖由 sheung1009 於 2021-10-21 11:55 AM 發表

人民幣升值是必然的,但切勿升得過快,步日本後塵。
中央也為了防止中國步日本後塵,這兩年做了不少工作,就是三條紅線/限產。
這將房地產/製造業增速過快,引致大規模發外債的泡沫擠破。
減少因經濟好景轉換下引致的金融危機。

例子:
好景>出口企業融資增加規模(尤其外資)>貨幣快速升值>地產等國內產業增加規模>出口因貨幣升值減少(貴了競爭力下降)>
不景氣>出口企業收入急降虧損>外資銀 ...
中國不升值,就能阻止美元貶值了? 美元貶值到1:1 比唔比?

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-10-22 01:26 PM 發表

我話中國今日與日本當年完全唔同,是結構性的不同。
你唔同意冇問題,但可否交代那些地方是相同的?

人民幣其實唔須要升值,唔跟隨美元貶值就得。(過往是跟隨的)。
習無權,亦無必要禁代工,只要「唔跟隨美元貶值」代工自然往外遷移。

我的意思是;中國以往以賤價競爭的年代應該過去,並估計會逐步傾向營造品牌邁進。
又一句結構性的不同,沒有實質說明。

相同的地方,要看廣場協定的背景。

相同的地方
1.貨幣急速升值(假設相同)
2.出口順差巨大
3.出口貨品為中高端產品(部份相同,中國多了低端產品)
4.代工多
5.工業國
6.融資多
7.地產價值高(中國比日本更高,泡沫更高更危險)

不同的地方
1.貨幣大量流出有限制(這是中國為防止金融風險所做的,可較有效防止這類風險)

---
升值和貶值是相對的,全部貨幣貶值,你不貶值就是升值啦。
---
以下兩句是對未來的期望,我當然認為會實現,但還是長期理想而已。
中國還是要摸着石頭過河,一步登天是不可能的,不然只會掉到陷阱中,和日本一樣。

中國以往以賤價競爭的年代應該過去,並估計會逐步傾向營造品牌邁進。

引用:
原帖由 nikonlee 於 2021-10-22 01:38 PM 發表

中國不升值,就能阻止美元貶值了? 美元貶值到1:1 比唔比?
不可能,自身貶值,不跟隨其他貨幣,就等於自殺,除非所有貨幣都跟隨。
現在說的大幅升值或貶值是取決於所有貨幣的角度。

單一貨幣短期大幅升值或貶值都是災難。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]