• 瀏覽: 1,644
  • 回覆: 1
[隱藏]


  35歲新界西聯網麻醉科姓關女醫生,本周一(11日)被揭發在博愛醫院病房內疑注射不明液體身亡事件有新發展。警方事後在關醫生的手機發現遺書,交代因一宗病人失救事件自責而尋死。前立法會議員鄭松泰昨(12日)在網上披露聲稱屬於關醫生遺書,文中透露事件牽涉醫護人員管理失誤,導致病人搶救失敗,亦控訴管理層事後講解只是「走過場」,同時向失救病人家屬隱瞞手術期間的情況。醫管局回應稱有關個案已報警處理,新界西醫院​聯網表示會全力配合相關調查。

  該遺書內容提及,病人失救事件發生於今年7月4日一宗緊急開腦手術,當時負責的麻醉科副顧問醫生被指在手術中出錯,病人接受「心肺復蘇術」近兩小時,最後搶救無效。關醫生當時負責處理隔離房另一宗婦產科手術,完成後走來幫手,她不滿副顧問醫生的處理手法一度發生爭執,病人最終情況急轉直下,需要心肺復蘇,使用名為 LUCAS 的自動心外壓機代替人手。
文中又提及:「佢俾(畀)LUCAS搓咗成個鐘搓到心口凹晒個樣,仲記得清清楚楚」。「睇住個patient(病人)明明可以救到但係management error(管理失誤)最後死咗,死之前仲要俾人搓足2個幾鐘,人嚟架,個patient/relative信你俾你GA你咁對人。」
  合埋眼都會見到個凹咗心口文中續稱:「我就好似個幫兇睇住個patient俾人整死而乜都做唔到」、「作為半個殺人兇手過咗兩個幾三個月,好攰,好似walking dead人唔似人鬼唔似鬼,合埋眼都會見到個凹咗心口」、「我認我係一嚿垃圾,但係都想對得住天地良心,對得住自己」。
  關醫生亦控訴院方在事後,並無清楚如實向病人家屬交代事件,只是「走過場」,她同時自責,因自己怕事,「怕惹到examiner(即是手術中該名較資深麻醉科醫生),唔同『屋企人』講番清楚件事」。她最後選擇輕生。
  據悉,關醫生對事件耿耿於懷,本月3日,她在博愛醫院工作期間病發,在博愛醫院留院,至本周一(11日)凌晨3時許,醫護人員巡房時,關並無異樣,至清晨6時許即發現她不省人事,延至8時38分證實不治。
  醫管局:個案已報警處理 亦有機制跟進警方在場調查,現場沒掙扎痕跡,沒可疑傷痕,病床抽屜內有三枝針筒,內有不明液體,關手臂有針孔,懷疑注射藥物致死。警方正調查有關液體成份,案件暫列「送院時死亡」跟進。據悉,警方其後在關的手機找到遺書,內容指今年7月4日一名病人進行搶救失敗後感沮喪和內疚而萌生死念。
  醫管局回覆《香港01》查詢表示,就網上流傳的一些資料,新界西醫院​聯網重申,有關同事於院內離世的個案已報警處理,並轉交死因裁判官跟進,聯網會全力配合相關調查。醫院亦有恆常機制按需要跟進和審視個別臨床個案的處理;假如個案屬於死因裁判官條例下需報告的死亡個案,醫院亦會按法例作出轉介跟進。
  新界西醫院聯網續稱,對一名醫生同事日前離世感到十分難過,會繼續與家屬保持密切聯絡並提供協助。

新聞來源鏈接:https://www.hk01.com/突發/688078/博愛女醫生院內身亡-遺書曝光死控上司醫療失誤及向家屬隱瞞



熱賣及精選
rip


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]