• 瀏覽: 5,113
  • 回覆: 25
前年11月2日銅鑼灣維多利亞公園發生警民衝突,警方於現場拘捕32歲地產經紀陳俊傑,在其背囊內搜出48條索帶,他去年被裁定管有工具適合作非法用途罪成,判監5個半月,成為首宗管有索帶經審訊後被定罪的案件。他事後提出上訴,由於案件涉及複雜法律議題及控罪詮釋,高院原訟庭把案轉交上訴庭審理。上訴庭今年5月開庭聽取陳詞,今天(11日)頒判詞駁回定罪及刑期上訴。上訴庭裁定控罪中「非法用途」沒有特定限制,相關條文的文法備受批評已久,當局應從速修訂。
上訴庭指,管有工具適合作非法用途罪的立法原意,是要懲治管有工具作犯罪用途的行為。若不開放控罪中「非法用途」的內容,會窒礙其立法原意,不能有效應對不法分子利用各種不同、甚至是新發明的工具作案,因此裁定「非法用途」並不受任何限制。

上訴庭續指,原審裁判官拒絕接納上訴人的說法時所作的分析,是完全合理、無可辯駁。而與案有關的索帶非法用途眾多,卻極其容易購買,便於收藏攜帶,一旦被用上的話,除非有人隨身帶有剪刀,否則根本不能拆解。考慮到本案背景,以及若索帶被用到綁紮堵路和毆鬥工具所造成的後果,上訴庭認為上訴人的罪行實對公共秩序構成相當威脅,原審判刑不屬明顯過重,故駁回上訴人的定罪及刑期上訴。

上訴庭另外在判詞指出,控罪中的中英文版本的結構及相應涵義有分別,認為應採納控罪中文文本相容的解釋,以發揮及促進立法原意。不過,由於實際情況變化多端,故不適宜為此罪訂下任何量刑指引。上訴庭強調,裁決不會造成濫告和無辜者被定罪,因控方要證明被告有相關的意圖,形容這對市民大眾已經是個很好的保障。

金翅福佳鳥!

新聞來源連結:
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20211011/bkn-20211011124141906-1011_00822_001.html

命裡有時終需有,
命裡無時莫強求。
引用:
原帖由 siutatbo 於 2021-10-11 02:16 PM 發表
前年11月2日銅鑼灣維多利亞公園發生警民衝突,警方於現場拘捕32歲地產經紀陳俊傑,在其背囊內搜出48條索帶,他去年被裁定管有工具適合作非法用途罪成,判監5個半月,成為首宗管有索帶經審訊後被定罪的案件。他事後提出上訴,由於案件涉及複雜法律議題及控罪詮釋,高院原訟庭把案轉交上訴庭審理。上訴庭今年5月開庭聽取陳詞,今天(11日)頒判詞駁回定罪及刑期上訴。上訴庭裁定控罪中「非法用途」沒有特定限制,相關條文 ...
拉晒佢地係最好

哈哈哈哈哈哈

睇付國豪俾人禁錮, 就知索帶可做非法工具....

引用:
原帖由 andonlyu 於 2021-10-11 02:31 PM 發表
睇付國豪俾人禁錮, 就知索帶可做非法工具....
唔好放過任何一個蝗仁渣滓

尋日買左包索帶返屋企用
因為我唔會係示威黑暴時候用
咁就唔會比人拉囉

黃絲曱甴戇99諗埋啲歪理當真理,庭上詭辯以為人人都好似佢哋咁弱智。

引用:
原帖由 笨豬傻咪 於 2021-10-11 02:37 PM 發表
尋日買左包索帶返屋企用
咁就唔會比人拉囉
帶埋去示威、暴動現場,唔通係撩鼻咩!

恭喜黃曱

睇你帶出去的意圖係咩。

如果要來做非法野, 綁人梗係唔得啦。

如果要來尿急扎住先就無問題。

引用:
原帖由 笨豬傻咪 於 2021-10-11 02:37 PM 發表
尋日買左包索帶返屋企用
咁就唔會比人拉囉
正常人唔會帶索帶周街去...
有野做有合理解釋唔會犯法..

反修例事件揭發香港真係好多無人性嘅仆街!

佔中時班黃畜夠話雨遮無攻擊性啦

😡

引用:
原帖由 阿爾拔 於 2021-10-11 04:24 PM 發表
反修例事件揭發香港真係好多無人性嘅仆街!
侵大講師呂秉權夠話雷射筆只可以用作教學啦

😡

下次辯方律師可以話,剛好經過事發地點,準備去玩SM,睇吓法官信唔信

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]