• 瀏覽: 7,405
  • 回覆: 20
昨天晚上,戴琦女士在美國華盛頓特區國際與戰略研究中心CSIS的二樓大廳里發表演講然后接受提問。在拖延了9個月之后,拜登政府的對華貿易政策算是正式亮相了。

有朋友把相關視頻轉發了過來,全程聽完之后,我覺得有以下幾點令我印象深刻。

一是她提到與中國脫鈎decoulpling不現實,要再次掛鈎recoupling了。脫鈎是特朗普為代表的民粹派主張的事情,而掛鈎是建制派精英的利益所在。塑造了二十一世紀第一個十年世界經濟面貌的中美經濟共生關係中,中美雙方其實都是獲益者,但是在美國內部,政治上很強勢的金融資本圈把好處獨吞了,把全球化的代價留給了美國中下層白人群體,于是才有了特朗普民粹派的造反。拜登所代表的建制派借着新冠疫情奪回了政權,如今美國商業界和金融界捲土重來,要求跟中國再次掛鈎。我覺得中美重新掛鈎不是不可以談,但是得先把問題說清楚:你們建制派的政權能否長期穩定?如果中期選舉共和黨奪得參議院多數席位,如果2024年大選特朗普再次入主白宮反攻倒算,那么咱們今明兩年談的條款究竟能管多久?

二是她將中美的科技戰歸因到中國身上,說2014年中國推出規划,要在2030年在芯片產業上再次上演鋼鐵和光伏產業政策的故事,所以美國政府才採取了產業制裁措施。這種說辭,某種程度上是為這屆政府延續特朗普政府貿然發動的對華芯片戰、科技戰找借口。這說明他們在未來的談判中並沒有誠意放鬆這個領域的對抗。

三是提到了一個詞,可持續的共存,durable coexistence,這是個新詞兒,究竟意味着什么,還需要進一步觀察和探討。談得好,這個概念可能最終向習總書記早年提出的“新型大國關係”的內涵靠攏,也就是平等相處且不對抗。再不濟,也體現了一種對立雙方之間的合作博弈的思維邏輯。

四是她提及會逐步豁免部分對美出口商品的關稅。此事其實是美國企業和美國政府在着急,因為按照穆迪前一陣的量化研究,美國所征的百分之20%關稅,18.5%是由美國消費者和美國進口商承擔了,僅僅1.5%是由中國出口商承擔了。尤其是疫情之下,美國供應鏈遲遲難以充分恢復,通脹率仍然居高不下,降低關稅有助于緩解商品不足和高通脹。對于中國而言,2018年關稅戰剛剛開打之時,許多人嚇唬我們說關稅會導致多少萬人失業,當時我跟這類人沒少辯論。如今實際情況如何呢?關稅加了三年了,東南沿海的出口工業至今仍然是招工難。所以,現在國內幾乎聽不到有誰說要儘快解決關稅問題的了。

五是此前的第一階段協議的執行問題。主持人問戴琦女士說,你是否認為上一屆政府所談出來的第一階段協議是“公平的”,她予以否認,但是強調說,這個協議我們既然繼承了,那就以此為基礎跟中方展開進一步的協商。聽她的意思,似乎是覺得應該用第一階段協議為籌碼展開下一階段的對華談判。但問題在于,此一時彼一時。正如她和她老板喜歡用的一個說法“以實力為基礎”,如今盤點一下雙方在貿易和產業上的實力,究竟誰有求誰?既然我們想要的芯片和光刻機你無論如何都不賣,那我為什么要用能源、環境和血汗換你的紙片呢?

六是戴琦女士在演講和回答問題時都提到美歐的經貿關係。演講中她說要和歐洲盟友一起對華施壓,但實際上她這次演講結束就要趕飛機前往歐洲搞數字貿易的磋商,因為歐洲人打算在數字經濟領域對美資平台大打出手。中美歐是全球最重要的三大市場,中美都有巨型數字平台,而歐洲數字經濟則主要被美國平台巨頭給壟斷了。所以在數字經濟領域,美歐之間會掐得很厲害。而在大飛機和汽車領域,中國市場的占有率對歐美企業都很關鍵。所以,我並不擔心戴琦女士所謂的聯歐抗中策略。

總體而言,考慮到當下美國國內的對華民意和輿論氛圍,戴琦女士的這番演講基調應該說是非常不容易的了。當然,拜登政府如今內外交困,逐步緩解並穩定對華關係,也算是一種務實主義的體現。習總書記過去幾年經常講鬥爭,如今我們終于見到了通過鬥爭獲得團結、通過鬥爭獲得和平的曙光。

未來幾個月,儘管有疫情導致的交通不便,我們仍將見到中美之間的一系列工作層面的對話。我覺得,應該對即將到來的這些對話機會予以充分重視,相關的頂層設計應既有全球政治經濟學的理論深度,又有現實主義的國際戰略高度。如果談得好,談出一個雙方可接受的世界政治、貿易、資本和貨幣規則來,那么我們就可以為21世紀中期的全球和平與繁榮確立一個新的基礎,一個堪比布雷頓森林體系和雅爾塔體系的世界政治經濟新秩序。

https://www.toutiao.com/w/a1712826690879495

無論拜登談出什麼來,他也只是到2024為止,請看 https://www.ixigua.com/7015968090001408547 分析~

談民主: 脫鈎
談經濟: 掛鈎

引用:
原帖由 劉婕 於 2021-10-8 10:29 AM 發表
談民主: 脫鈎
談經濟: 掛鈎
棄用美元才是真脫

引用:
原帖由 starr 於 2021-10-8 10:34 AM 發表

棄用美元才是真脫
要全球齊心棄用美元才能成事

引用:
原帖由 劉婕 於 2021-10-8 10:35 AM 發表

沒有一步登天

引用:
原帖由 劉婕 於 2021-10-8 10:35 發表

其實睇見美國嘅QE就知呢隻鐵達尼係沉硬,
不過冇一個人想先跳船去坐救生艇。

原因好間單,鐵達尼豪華舒服,
可能到死個刻都未沉,何苦要先跳?
相反啲救生艇又細又窄,上到去咪盞辛苦?!
何況呢啲咁豆膶㗎小艇唔見得俾就沉嘅鐵達尼更安全。

結果嘅係,有能跳船嘅唔跳住,
但就會霸定整定隻救生艇,
其間靜雞雞系隻鐵達尼上面挖啲材料搬去,
冇能力嘅就跟大佬,
閉着眼等齊大佬吹雞(當然係啲大佬跳晒先吹啦)。

家陣有歐元同人民幣兩大救生艇,
同美元有仇嘅國家(俄羅斯伊朗北韓阿富汗)冇得揀局跳,
其它好多國家其實都暗啞底同兩大救生艇眉來眼去。

除非美國解決到"還不了的國債"問題,
唔係嘅話,美元係"等死"嘅狀態。

多謝特朗普,終于使中國人明白必須奮發圖強,一切靠自己。

有普普同拜山帝國元首,中國真係行緊國運

引用:
原帖由 貓男 於 2021-10-8 11:52 AM 發表

冇能力嘅就跟大佬,
閉着眼等齊大佬吹雞( ...
好貼切比喻

引用:
原帖由 貓男 於 2021-10-8 11:52 AM 發表

冇能力嘅就跟大佬,
閉着眼等齊大佬吹雞( ...
陳振聰騙小甜甜騙到死那天都未停過, 她死後, 他仍然騙下去, 就知道說謊是會上癮的.......
歐美的關係就像是陳振聰騙小甜甜一樣。

引用:
原帖由 劉婕 於 2021-10-11 09:21 發表

陳振聰騙小甜甜騙到死那天都未停過, 她死後, 他仍然騙下去, 就知道說謊是會上癮的.......
歐美的關係就像是陳振聰騙小甜甜一樣。
不過係飲鴆止渴。
學猶太人講,
欠嘅債始終要還。

引用:
原帖由 starr 於 2021-10-8 10:56 AM 發表

沒有一步登天
只要幾個主要歐盟國家帶頭棄用美元, 就能帶出骨牌效應。

引用:
原帖由 貓男 於 2021-10-11 09:34 AM 發表

不過係飲鴆止渴。
學猶太人講,
欠嘅債始終要還。
美國現在已還不起了..........

引用:
原帖由 神經箭 於 2021-10-8 09:16 PM 發表
多謝特朗普,終于使中國人明白必須奮發圖強,一切靠自己。
打倒美帝,好多外資敗退,退出中國。

引用:
原帖由 劉婕 於 2021-10-11 09:39 發表

美國現在已還不起了..........
其實由放棄金本位開始,美元就走上絕路。
叫人信美國國債嘅根本就係龐氏騙局。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]