• 瀏覽: 1,818
  • 回覆: 2
[隱藏]



9月28日,中國電科14所在第13屆中國國際航空航天博覽會(以下簡稱“珠海航展”)開幕當日舉辦主題為“中國雷達感知萬物”的產品推介會。14所副所長曹劍在推介會上介紹了14所概況及本次航展的參展亮點。14所多波段、全譜系地面情報雷達“靈動”家族也首度亮相。
14所是中國雷達工業發源地,隸屬于中國電子科技集團有限公司,歷經70餘年風風雨雨,實現了中國雷達工業從無到有、從有到優的跨越式發展,已經成為我國諸多新型、高端雷達裝備的創始者和國家探測感知領域的引領者,以及有能力提供海陸空天全領域預警探測系統裝備能力的大型、高科技、綜合性研究所,被譽為“三軍之眼、國之重器”。

航展現場PPT截圖 圖源:觀察者網獨家拍攝
發源地、引領者,中國雷達展現強勁實力
曹劍在推介會上指出,作為中國雷達工業的發源地,建所70多年來,14所從最初的雷達修配、到跟蹤仿制,再到自主創新,見證並代表了中國雷達工業發展的全過程,在這裡誕生了我國多個第一:1953年成功研制我國第一部自行設計的314甲中程警戒雷達,毛主席曾詳細了解該雷達的裝備情況;成功研制我國第一部戰略預警相控陣雷達,中國雷達從此走進向控陣時代;成功研制空警2000預警機雷達,體制上達到世界領先水平,在國家預警指揮體系中發揮重要作用;中華神盾“海之星”雷達助力中國海軍駛向深藍;機載脈衝多普勒火控雷達填補國內空白,被譽為“爭氣雷達”;載人航天測控雷達為衛星系上隱形的風箏線,成為飛船發射入軌、空間站對接以及進入地球黑障區唯一全覆蓋探測手段,為航天員照亮回家的路;防空警戒雷達在空中用無線電波編織了一張國土防空雷達情報網,有效實現了“戰場單向透明化”和“信息火力一體化”;國內第一顆多核數字信號處理芯片在14所誕生,雷達人從此有了自己的“中國芯”。70多年來,14所堅持科技自立自強,始終引領中國海、陸、空、天預警探測技術發展,為實現中國夢、強軍夢注入不竭動力。
在回答記者關于中國雷達工業在世界上處于何種水平的提問時,曹劍從全球雷達市場的角度指出,我們的雷達裝備與國際一流企業同台競技,以先進的理念、創新的技術在競爭中勝出,並在20多個國家與地區投入使用,在用戶國經受住了戰火的考驗和洗禮,證明了中國雷達技術水平在世界範圍內的競爭實力。
系統性、體系化,14所基于實戰為客戶解決問題
今年是14所連續第4屆參加珠海航展,不僅帶來了一系列全新的明星展品,也更加注重向客戶展示體系化的整體解決方案能力,展出規模進一步提升,內涵也更豐富。曹劍在推介會上總結了14所在本次航展4個主要亮點:
一是更加注重體現體系化的整體解決方案的能力。面向未來戰爭“信息主導、體系協同、全域作戰”需求,14所基于信息系統體系能力形成,以實現“陸海空天、四維一體,實現信息火力一體化和戰場的單向透明化”為目標,在2018年的珠海航展上率先提出了“五大作戰預警體系”,今年14所對“五大作戰預警體系”進行了進一步深化,緊緊圍繞“能打仗、打勝仗”的要求,系統性地呈現在防空、反隱身、低空監視、機載監視等領域的全譜系明星產品,積極展現在聯合作戰、信息作戰、全域作戰等場景的應用,充分體現中國電科14所向客戶提供基于作戰應用的整體解決方案能力。
二是更加注重體現攻防兼備的能力。在傳統的應用中,雷達是一種被動感知的防禦裝備,隨着作戰環境的變化和科學技術的進步,雷達已經越來越多地參與到攻防兼備環節中。本次航展,14所通過呈現14所雷達產品參與“觀察-確認-決策-打擊”(OODA)作戰全流程,多維度展示攻防兼備的能力。
三是更加注重體現應對新型作戰和新型威脅樣式的能力。近年來,隱身戰機極大衝擊各國現有的防空體系,無人機作戰、恐怖襲擊等都時刻威脅着各國的安全。為此,14所在本次航展首次展出了多款針對新型威脅的明星武器裝備。其中包括YLC-8E反隱身雷達,這是世界上首款頻段和能量並重,並實現高機動能力的產品;YLC-12是一款可以一鍵舉高到18米的新型中低空C波段多功能雷達,它可以解決無人機、巡航導彈等超低空目標的探測難題,並且在國際上的同類高舉探測雷達中,YLC-12的探測威力具有明顯優勢。這些首次亮相的產品不僅在技術體制和性能上處于領先水平,更代表了反隱身、反無人機、察打一體無人作戰等當下的熱點作戰發展方向。

YLC-12E雷達 觀察者網攝
四是更加注重體現科技原始創新“策源地”和服務民生的能力。近年來,14所不斷加強對太赫茲、人腦機等前沿技術的自主創新研究,在推進裝備發展的同時,也積極服務百姓生活,本屆航展14所帶來了讓安檢進入無接觸時代的毫米波人體安檢儀,可用于飛行員訓練的LED沉浸式穹幕系統,可幫助殘疾人通過“意念”控制假肢的全新一代“靈犀手”等一系列新產品。
多波段、全譜系,地面情報雷達“靈動”家族首度亮相
在本次產品推介會上,中國電科首席科學家吳道慶代表14所首次對外發布了多波段、全譜系地面情報雷達“靈動”家族。吳道慶指出,這是14所在智能化網絡信息時代,立足實戰,為應對“信息主導、體系協同、全域作戰”的要求,推出的全新地面情報雷達系統。
地面情報雷達“靈動”家族包括YLC-8E型機動式UHF反隱身防空警戒雷達、SLC-7型L波段多功能地基防空雷達、SLC-12型 S波段警戒雷達、YLC-12型C波段中低空多功能雷達等典型產品,它們在本次航展以不同形式進行了展示。這些明星雷達覆蓋UHF、L、S、C等波段,具備全數字化、先進技術體制等“四代情報雷達”基本特徵,骨幹型號已經陸續採用氮化鎵技術,整體性能更加強大。
據吳道慶介紹,14所推出的多波段、全譜系地面情報雷達“靈動”家族具備多方面的技戰術優勢:
第一,通過多頻組合、優勢互補。雷達頻段越低(如YLC-8E反隱身雷達),反隱身能力越強;頻段越高(如YLC-12雷達),機動能力、跟蹤性能等越好。多頻組合可實現探測威力、探測精度、抗有源干擾、機動能力的最優組合。
第二,多頻協同,高效探測。多頻協同探測,增加了敵方同時實現電磁偵收和有效干擾的難度,提升了我們雷達應對複雜電磁環境的能力。此外,多頻段信息融合,提高航跡穩定性,複雜電磁環境下情報質量更加出色。
第三,動靜結合、高低搭配。依託YLC-8E和SLC-7雷達的強探測能力,駐守重要區域或敏感方向,發揮SLC-12和YLC-12雷達高機動性的優勢,作為“機動哨”,靈活組合,實現補網、強網、拓網。
吳道慶強調,通過多頻段、不同譜系之間的相互搭配,24小時連續工作,用戶將可以實現基礎防空能力。此外,若與海基、空基、天基雷達協同,融合戰區內多源信息,可實現高質量信息獲取,進而引導武器裝備實施立體化的制空及攔截作戰。



熱賣及精選
唔駛講,一定又係偷美國技術。
手足又要出文宣啦。



又坐時光機偷技術了


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]