• 瀏覽: 3,789
  • 回覆: 50
[隱藏]
在推進粵港澳大灣區發展、深圳前海擴容方案的機遇下,新界北發展規劃將有新變化。發展局局長黃偉綸昨日表示,除了落馬洲/皇崗口岸將實施一地兩檢,羅湖口岸也在研究「將香港這邊口岸搬去深圳」,意味着將來也會實施一地兩檢。
規劃與測量專家、立法會議員普遍表示,歡迎有更多邊境口岸實施便捷通關措施,認為在香港融入國家發展大局的形勢下,應該考慮在邊境口岸全面實施「合作查驗、一次放行」(俗稱「兩地一檢」)的過關模式,便利兩地人員往來,促進大灣區互聯互通,這也有助釋出香港口岸的土地作其他發展用途,幫助解決土地荒問題。
黃偉綸昨日在一個電台節目表示,新界北新發展區涵蓋三個新發展地點,分別是新界北新市鎮、文錦渡、新田/落馬洲發展樞紐,但這三區只佔新界北一部分地方,政府將展開研究可否「睇闊啲」,就新界北未來發展,特別是交通基建聯繫,如何與一河之隔的深圳產生協同效應,互惠互利,以更整全的態度審視新界北規劃。
黃偉綸:已提上議程處理
被問到在整全考慮新界北規劃發展下,港深邊境會有多少土地可以釋出?黃偉綸透露,好多邊境禁區土地已經釋出,而將來幾個邊境口岸都會有發展。他舉例,落馬洲/皇崗口岸已經決定實施一地兩檢,把原本設於落馬洲的香港口岸改為設於在內地的皇崗,從而釋出落馬洲逾20公頃土地,初步認為可配合位於落馬洲東面的河套區87公頃土地,作為支援創科用途。
至於羅湖口岸,他稱「有想法是否可以把香港這邊的羅湖口岸搬去深圳,(過關時)方便好多,(這議題)已搬上議程。」他表示,在這安排下,羅湖香港口岸的土地可以騰出來,雖然這個地塊形狀是長長窄窄,不及落馬洲口岸騰出的地皮好用,但以香港現時的情況,「任何土地可以騰出來,我們都一定會盡心考慮如何善用。」
黃偉綸又表示,在前海擴區方案的機遇下,與前海一灣之隔的洪水橋可以發展為商業區,「雖然未必是中環般的國際金融區,但會有好多物流、商貿,潛力很大。」
他透露,洪水橋/廈村的規劃研究雖然已經完成,但現在會研究再增加密度,新增的發展面積主要服務居住用途,但也會用於提供就業機會。他表示,有關新界北規劃的新發展,行政長官將於下周三發表的施政報告中,有整全的論述。
加強雙方信息互通共享
多名立法會議員認為,港深邊境口岸應該全面優化,升級為「合作查驗、一次放行」。民建聯立法會議員陳恒鑌表示,過去的皇崗口岸實施兩地兩檢,市民需搭車上上落落確實不便,中間位置的封閉禁區佔據土地資源。「土地好珍貴,可以發展更多配套設施。」他認為邊境附近的土地,可發展高科技產業用地或商貿中心等,「對整個香港、對市民或未來經濟發展大有裨益,希望政府加快去做。」
民建聯立法會議員柯創盛指出,目前粵港邊境口岸較多仍為「兩地兩檢」模式,在建設大灣區的背景下,應在一地兩檢的基礎上繼續優化,推廣「合作查驗、一次放行」,滿足兩地市民交往、貨物等多方面的流動需求。一地兩檢是個好開始,香港可整合及優化資源配置,加快大灣區城市的基礎設施互聯互通,以提升口岸通關能力及便捷兩地民眾交往。
民建聯立法會議員劉國勳表示,在一地兩檢模式下,人員一日往返仍要排四次隊伍,「費事失時」。他認為政府採取一地兩檢的新模式已經行前一步,可待模式成熟後,在其他陸路口岸也可參考「合作查驗、一次放行」實施經驗,或探討「單邊驗放」模式,提高通關效率。
劉國勳稱「十四五」規劃為香港帶來更多機遇,在融入大灣區發展的形勢下,加強港深智能化口岸建設亦是重要一環,如加強口岸信息互通共享等。

近幾個月可謂係香港許多政策調整嘅適應期,與之對應嘅,唔少居心叵測之人借著BNO下黃絲移民潮、跨國公司威脅撤離香港等緣由唱衰香港經濟,彭博更趁機煽風點火出具報告,一通掩耳盜鈴嘅演算法操作,得出結論——移民英國嘅香港人通過賣房套現並帶走達1,500億港元。亦唔知咁樣誇張到離譜嘅數據體現嘅係「援港」嘅英國政府幻想中嘅美麗願景,仲係抱著回歸「母國」嘅雀躍心思連夜逃亡嘅黃絲嘅自欺欺人。
但不得不講嘅係,如此種種言論踩著港人最為關心嘅經濟民生嘅痛點施力,到底係讓香港社會經歷咗一番虛假嘅陣痛。然而,正如同金融專家詹姆斯·斯登特舊年發表嘅文章《事實上,香港國安法不會損傷香港作為全球金融中心的地位》中所預測嘅,縱使部分西方國家和媒體「近乎歇斯底里地歪曲香港前景」,隨著秩序嘅恢復,香港社會將迎來更多提升。
《全球金融中心指數》第30期報告日前發佈,報告顯示香港總排名較今年3月上升一位至全球第三位,第一及第二位分別係紐約同倫敦,可見香港作為全球領先金融中心嘅地位與實力毋庸置疑。
咁樣嘅數據和事實支持下,之前唱衰「後國安法時代」香港經濟嘅言論不攻自破,無論黃絲如何強調自己嘅無畏與犧牲,如何鼓吹所謂自由嘅意義,上升嘅排名係最直接和有效嘅反駁,黑暴平息後嘅香港,經濟發展煥發著平穩向上嘅生機。
政府8月13號發佈嘅《二零二一年半年經濟報告》亦寫道,「隨著環球經濟狀況改善和本地疫情減退,香港經濟在二零二一年第二季繼續處於復蘇的軌道。」新冠疫情毫無疑問打擊咗全球經濟,內地成為全球唯一連續兩年取得正增長嘅主要經濟體,來自內地嘅支持極大加速咗香港經濟恢復嘅速度。更重要嘅,國安法畀香港帶來嘅全新嘅環境,讓香港擺脫咗過去好長一段時間嘅政治爭拗,以2019年修例風波為代表嘅社會動盪讓香港徒增內耗,數年來本該「求進」嘅機遇為之拖累,甚至一度連「求穩」都不可得,混亂中固然有投機分子利用規則漏洞一步登天,更多嘅卻係普通香港民眾欲掙脫亂局而不可得,數次社會運動中沿街店面破碎嘅玻璃、被一片狼藉堵塞嘅道路仍歷歷在目,試問邊一個企業會希望喺咁樣動盪不安嘅環境下營商?國安法帶來穩定發展嘅土壤和切實清晰嘅法律框架,固然會拒絕部分不懷好意嘅企業,長遠來講增加咗企業赴港信心,香港喺法治環境健全且市場透明嘅情況下,將繼續吸引資金及投資者。
香港作為雙向投資及貿易平臺,前有大灣區建設拓展香港作為金融中心嘅廣度,後有內地政策支持保駕護航。國際管理發展學院發佈嘅《2021年世界競爭力年報》四個競爭力因素中,香港喺「政府效率」嘅排名維持喺榜首,香港喺「一國兩制」下擔當內地與世界經濟交流嘅橋樑,相信香港政府已經為本港作出最有利嘅決策,黃絲百般阻撓恐懼萬分嘅「後國安法時代」正讓香港重新綻放「東方之珠」嘅魅力。



熱賣及精選
議員大X晒咩,做乜都得呀,要判罪比長毛啦!


佢老婆同佢都是一類人,永遠只有人錯,他們絕對是正確。


証據確鑿仍可上訴,浪費時間加荒謬。


[隱藏]
香港某些有嘅定立埸嘅官,真是仆佳組成員。


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
呢個係第一批敗壞議會風氣以致香港風氣嘅香港罪人。佢係應該喺赤柱火燒旗桿。


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
看厭了這些拙劣的馬騮戲!


咁就將啲人心大塊咗哪?


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
國有法家有家規!希望可以立法會走入正途!支持國安法!


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
我十幾年前聽過一個選長毛的選民,解釋點解選長毛。


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]