• 瀏覽: 1,042
  • 回覆: 1
[隱藏]
荷蘭ASML可以獨家供應美國芯片廠。
不過可能要等到2050


https://www.bastillepost.com/hon ... 尖封裝光刻機落地-荷蘭asml緊急佈局


光刻機是芯片製造產線上最核心的設備,全球能夠獨自生產的只有四家企業,分別是荷蘭的ASML、中國的上海微電子,以及日本的尼康、佳能。但是,在中高端光刻領域,比如DUV、EUV光刻機,ASML則是獨一檔的存在,幾乎壟斷了市場。
荷蘭ASML 幾乎壟斷了中高端光刻機市場。

由於ASML使用了美國技術,無法向國內市場自由出貨,因此,在我們的芯片國產化道路上,光刻設備壟斷便成了最大攔路虎。換句話來說,想要實現「中國芯」的崛起,那麼我們首先就要實現光刻設備的國產化。
令人憤慨的是,ASML居然潑來冷水,表示就算把光刻機的設計圖紙給中國,我們也造不出。
不能否認光刻設備技術的研發的確很難,畢竟該設備有約10萬個精密零件,有5000多家全球供應商,可真讓ASML給我們個圖紙試試?它之所以這麼說,主要是擔心國家實現光刻設備自主化後,衝擊到它的市場地位,想讓我們知難而退罷了。

但是,經歷了刻骨銘心的芯片「卡脖子」之痛,國家已徹底認識到了技術設備自主的重要性。何況,現階段國家也別無選擇,光刻設備的國產化不僅要身體力行地去完成,而且還要加快步伐。
令人振奮的是,中科院、清北高校等科研機構紛紛挺身而出,將光刻技術攻關列入緊急任務清單;承擔重任的上海微電子、以及號稱「光刻機第一股」的華卓精科也均加大了研發投入。
上海微電子傳出好消息。

在這兩年時間里,國內光刻市場不斷傳出著技術破冰的好消息,但也沒想到會來的這麼快,近日,上海微電子傳出了重磅消息,自研的首台國產高精尖封測光刻機已經正式落地!且已與多家客戶達成銷售協議,首台設備將於年底之前完成交付。
上海微電子首台國產高精尖封測光刻機已經正式落地。雖然上海微電子的這台國產光刻機只是用於封測,而並非用於芯片製造環節,但這並不能抹掉其帶來的重大轉折意義。要知道,該設備有著高精尖的工藝,達到了國際頂尖水準,徹底彌補了國內封裝領域的短板。
光刻機。換個角度來看,上海微電子既然已經能量產高精尖封裝光刻設備,那麼用於製造環節的。且多次傳出突破消息的國產28nm光刻機還遠嗎?
國產光刻領域這麼快的推進速度,讓荷蘭光刻巨頭ASML始料未及,為了在將來與國產光刻機的競爭中獲得先發優勢,ASML緊急展開了佈局。
首先,ASML擴大在中國市場研發中心的工程師團隊規模,增設技術服務站點、加大與國產芯片企業的合作力度。
ASML這一舉措,給它帶來了巨大的利益。據公開資料顯示,今年ASML向國內市場傾銷了約40台光刻設備,重點是,這些都是即將淘汰的壓箱底舊貨ASML不僅達到了快速變現的目的,而且還有效地擠壓了國內中低端光刻廠商的發展空間。其次,外媒報道,ASML做出了擴產決定,計劃在年底之前再交付25台EUV,明年計劃製造55台,2023年目標是60台。
值得強調的是,從2015年EUV設備研發出至今,ASML總計也才出貨了102台,如今卻突然計劃要三年出貨140台。或許是因為全球缺芯導致EUV設備的需求量暴漲,但很大一部分原因來自於市場格局的變化。
中國是全球最大的半導體芯片消費市場,ASML如果繼續無法自由出貨,那麼一旦我們實現了高精度光刻設備的國產化,它就將被徹底失去中高端光刻領域獨一無二的市場地位。
若想改變這一局面,ASML需要把稀缺的EUV普及化,讓老美的限制失去意義。而且ASML的新一代EUV也已研發完成,預計2023年投產,按照美制定的出口規則,屆時,上一代EUV就不再是最先進的設備,將可以自由出貨。
總體來看,ASML不忍捨棄國內市場是真,但不想看到我們實現高精尖光刻設備的自主化也不假。但對於國產企業而言,即便ASML真的做到了EUV的自由出貨,國家也絕對不能放棄自主研發的腳步。
倪光南院士。正如倪光南院士所說:核心技術是買不來、換不來、求不來的若想徹底避免「卡脖子」,就要做到真正的「手中有糧、心中不慌」。
毛拍手



熱賣及精選
28納米高精尖封裝光刻機? 


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]