• 瀏覽: 1,404
  • 回覆: 5
[隱藏]
想立辱警罪, 先要立辱民罪.
同樣, 警察侮辱市民, 警察要坐監.
警察常侮辱市民, 一定反對!


---------------------------
2017-05-05
律學者:侮辱執法人員罪倘立法 官民權利將不對等
https://www.hk01.com/社會新聞/88967/法律學者-侮辱執法人員罪倘立法-官民權利將不對等



有建制派議員以私人草案形式,提出增設「侮辱執法人員罪」,追究侮辱執法人員的言行,其中何君堯更指向警察爆粗,就明顯涉罪。不過有法律學者直指,該罪的涵蓋範圍太闊,亦令警民權利不對等,「市民對警察講粗口就唔得,掉轉警察係咪又唔得?」

而據監警會統計,於2015/16年度共通過1,107宗指控警察使用粗言穢語的投訴,當中12項獲證實,但當然因無相關法例,並無警員因而有刑責。

3名建制派議員提出的私人草案,建議在《公安條例》第17條加入新條文,任何人即使未破壞社會安寧,未對他人身體造成傷害或財物損失,只要蓄意對執法中的人員展出或使用滋擾性或辱罵性的言語、行為及標語,可被檢控,初犯者罰款,重犯更可囚12個月。有份草擬草案的何君堯更指,對警察講粗口更明顯會涉干犯該罪行。



市民對警察講粗口就唔得,掉轉警察係咪又唔得?
前監警會委員、港大法律學院首席講師張達明


不過港大法律學院首席講師張達明指,有關私人草案規管範圍太廣,易造成官民權利不對等,「市民對警察講粗口就唔得,掉轉警察係咪又唔得?」翻查監警會統計,於2015/16年度,監警會共通過1,107個指控警察「行為不當/態度欠佳/粗言穢語」,但近800項未經警方全面調查,其餘大部份指控被指「無法證實」,有12項獲證實,但無人被檢控。

同時是前監警會委員的張達明又指,設立「侮辱執法人員罪」對警方實際操作無補於事,亦無助解決警民之間出現的互信問題。不過他稱,留意到保安局及警務處人員的發言,相信政府對設立相關罪行有保留。

監警會於人2015/16年通過的控訴指控
行為不當/態度欠佳/粗言穢語」:共1,107項
未經全面調查:798項,包括無法追查(460項)、投訴 撤回(276項)及簡便處理(62項)
全面調查:309項,包括無法證實(220項)、無過錯(62項)、虛假投訴(15項)及屬實(12宗)

紀律違規被刑事檢控人員:0


民權觀察:以言入罪可能違憲
民權觀察也發聲明指,政府及立法會議員並無理據引入「侮辱執法人員罪」,純以言入罪,違反國際人權法對保護言論自由的標準,若條文成功立法,很可能被法庭裁定違憲。民權觀察又指,警隊已有「阻差辦公」及「襲警」罪保障,《公安條例》第17B條亦列明在公眾地方使用恐嚇性、辱罵性或侮辱性言詞,而意圖激使他人破壞社會安寧屬犯罪等,認為現行法例已確保警察在法律保護下,能有效執勤,若市民對警察言行無禮,已達至抗拒或阻撓警員執行職務,可被捕甚至檢控。

不過,警察隊員佐級協會外務副主席董耀明則贊同有關草案,認為「分級制」處理辱罵行為較好,如「爆粗」便以簡易程序治罪方式,亦即罰款處理,但若是持續指罵,阻礙執勤,則應刑事起訴。他又指,有關罪行不應只針對市民辱罵執法人員,若執法人員辱罵市民,也應受規管。

紀律部隊人員總工會主席劉玉輝直言,支持訂立「侮辱執法人員罪」,因現時執法人員不時面對無禮對待,如粗口,甚至肢體推撞,故希望立法,以起阻嚇作用。



中國強, 中國好, 好到中共領導人家屬都移民外國, 不做中國人要做外國人!
http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=19573791&extra=&page=1
熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 rigby 於 2021-9-25 10:20 AM 發表


香港黑警以獄卒自居,
當納稅人是囚犯!
警隊管理層放任警察.



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
引用:
原帖由 rigby 於 2021-9-27 08:44 AM 發表


放任 ?

「禿鷹」曾偉雄 :
"有警員如慈母一樣保護佔領者"

"警員目睹一個「黑影」在旁閃過,該名人員於本能反應下以手擋駕,手卡在在攝影機上,並非刻意阻擋記者的攝影機。"

"聲稱警務處所購置的為「擴音用途的長距離揚聲裝置」,並「不具備傷害性」。其後,警務處在立法會上引述由製造商所提供的資料,表示「此裝置並非如某些報道所述,會產生超低音頻而導致聽者暈眩、作嘔或喪失方向感」"
...
有分工, 監警會工作是保護香港警察



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]