• 瀏覽: 2,189
[隱藏]
移民顧問生意咁好,有無組織工會?


https://www.bastillepost.com/hongkong/article/9228647-假工會、真政團要停止了

政府落實《港區國安法》的行動繼續。曾經發動7000名醫護人員罷工要求封關的「醫管局員工陣線」,本月初接獲勞工處轄下的職工會登記局的信件,要求「醫管局員工陣線」按條例規定就其過去的8項活動提交資料。
職工會登記局所查詢的活動包括於去年疫情初期發動的醫護罷工、前主席余慧明參與「35+初選」、「貶低」科興疫苗、呼籲杯葛「安心出行」、舉辦六四放映會,以及曾與支聯會副主席鄒幸彤一同擺六四街站等。觀乎政府要查核的內容,主要是針對該「工會」搞的政治活動,當中有部份活動,例如「35+初選」和與支聯會合辦的活動,由於相關組織涉嫌違反了《港區國安法》,就格外敏感了。

「醫管局員工陣線」雖然以工會的名義登記註冊,由於會員都來自醫療組織,讓人以為這個組織具備專業的醫療常識,當他們呼籲市民杯葛「安心出行」時,這個理應有專業衛生常識的組織卻指政府推出「安心出行」,「旨不在防疫,而是監控」。這些言論完全以政治立論,嚴重偏離事實。醫管局於今年2月,便發表聲明,斥責「醫管局員工陣線」發表失實信息,其行為「令人憤怒」。
事實上,職工會登記局取消職工會的登記,已有先例。今年8月中,香港「言語治療師總工會」就被取消了登記。當時,「言語治療師總工會」出版發行《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》、《羊村清道夫》等繪本,當中的5名成員被警方國安處被控串謀刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物罪,正在還押。

「醫管局員工陣線」表面上是一個工會,但實際上卻是一個政治組織。公共醫療醫生協會執委馬仲儀評論事件時就毫不掩飾地說:「言語治療師總工會、醫管局員工陣線等工會於反修例風波後成立,關注政治相關議題。」她又指政府不希望罷工等行動重現,因而對她們「窮追猛打」。
醫護界直接承認「醫管局員工陣線」是一個政治組織,已清晰地指明這個組織的性質。
《職工會條例》第10條講到取消職工會登記,10條1b(iii)指「該職工會正被用作非法用途或與其宗旨或規則抵觸的用途」可被取消註冊。10條1b(v) 「該職工會的經費曾以非法方式支用,或曾用於非法用途或非該職工會規則所認可的用途」,亦可取消註冊。
不要以為《職工會條例》沒有直接禁止工會搞政治,在第34條就直指「列明任何已登記職工會的經費不得在香港或其他地方直接或間接用於任何政治目的」。換言之,若職工會的經費,用於任何的政治用途,政府已經可以取消其登記。而「醫管局員工陣線」被職工會登記局問及的8項活動,無一不是政治活動,而非一個職工會應該關心的員工問題。所以,相信職工會登記局向「醫管局員工陣線」的提問,是要取消其登記的第一步。
美國政治學大師亨廷頓(Samuel Huntington)提到,一個社會政治失序的表徵,就是政治參與熱度大升,各行各業湧去搞政治。當律師、醫生、教士等都狂熱搞政治的時候,社會秩序就會崩壞。
香港現已進入了一個撥亂反正的階段,是否成功,關鍵在於各行各業都能否回歸專業,不要泛政治化。像醫護、教師、律師等工會或行業組織,只應該關注行業員工的福利問題,不要去搞政治。
其實香港本來已有全套法律,無論職工會、慈善團體、社團抑或公司,都有法例規範,不能從事與組織原始性質不符的活動。那些假工會,真政團要收工了。只要政府敢於嚴正執法,就可以把各行各業的泛政治的歪風消除,令整個社會回復正規。盧永雄



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]