• 瀏覽: 498
  • 回覆: 1
[隱藏]
西貢相思灣村土地亂象多,「執手尾」卻要市民埋單!東方傳媒機構(下稱「東方」)去年獨家踢爆該村內違建道路及僭建碼頭問題,事



轉載~



西貢相思灣村土地亂象多,「執手尾」卻要市民埋單!東方傳媒機構(下稱「東方」)去年獨家踢爆該村內違建道路及僭建碼頭問題,事件被踢爆後,政府部門始跟進,還原及清拆費用均是公帑支付。東方多番追問要求查出罪魁禍首並提出檢控,地政總署拖延近11個月後,近日才以證據不足為由不作檢控。學者質疑部門存在包庇,淪不法分子的保護傘;議員亦促請當局應給予合理解釋。東方今(13日)為此第三度去信申訴專員公署投訴,並提出7大問題,質疑有人貪污舞弊,部門涉行政失當。

去年10月底,東方揭發有人在相思灣村興建一條石屎路,疑為日後發展丁屋群鋪路,並鋪上黃泥「裝假狗」圖掩人耳目。東方揭發「黃泥路」在雨天過後露出石屎路面,相關部門接獲投訴後始作跟進。雖然地政總署於同年11月開始修復違建道路,惟進度緩慢,至今部分路段仍是石屎路。

在村內經營水上活動店的村霸黃子洋,亦被指在店外的海岸保護區僭建碼頭,方便客人攜同獨木舟下海。相關部門雖然在東方揭發事件後5個月才將違規事項還原及修復,卻是公帑埋單,兩宗違規事件的「兇手」一直未懲處,相關費用亦未追討。

兩宗有相有片的違規個案,東方多月來一直鍥而不捨追問,地政總署日前卻回覆指經調查及諮詢法律意見後,認為未有足夠證據提出檢控。有關處理手法是否執法部門應有態度,拖延調查多時後,以證據不足了事,當中有否涉及行政失當甚或包庇縱容,促公署徹查此事。

此外,今年3月違建道路附近被人再開墾,有人肆意在官地上擴建另一條新違建道路,地政總署及後才於現場加設更亭及派保安員駐守;規劃署亦於去年12月,今年1月及3月多次到違建道路航拍及巡查,至今未見任何跟進行動,就違建道路的多重違規事件,部門均涉及怠忽職守,行政失當。

至於一直未獲批滿意紙的神秘丁屋,東方去年已去信申訴專員公署投訴地政總署行政失當,該署事後雖有回覆,惟東方即日再發4條問題追問,該署一直未有回覆。而曉波徑長期淪為附近水上活動店的私人停車場,有人更坐享其成收取泊車費,卻令大量汽車阻塞通道,相關部門涉敷衍塞責,未有積極執法。黃子洋用作經營水上活動店的寮屋,早年被村民投訴屬於僭建物,惟相關部門拖延至今年7月23日才派員清拆,當中亦涉部門拖延執法,官員理應問責。

理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強指,事件反映政府包庇涉案人士,相關人士佔用官地及違規僭建,部門理應一調查就容易分辨,現時拖延調查一段長時間始說證據不足而不提檢控,當中是否有不可告人的事情,會引起市民疑竇。議員葛珮帆則認為執法部門調查多時,最終卻指證據不足而不提出檢控,令她感到相當奇怪,認為報道有相有片,政府有必要向公眾解釋未能提控的原因。






違建道路以石屎建成,有人鋪上黃泥掩人耳目,惟大雨過後原形畢露。

葛珮帆認為部門調查多時後卻以證據不足為由拒絕檢控,必須向公眾清楚交代原因。




三層高神秘丁屋建成至今並未獲批滿意紙,一直丟空。

陳偉強不排除事件涉及包庇,政府不檢控會引起市民疑竇。


神秘丁屋業主黃子洋被指僭建碼頭方便水上活動店的客人上落。

僭建碼頭被踢爆後,直至今年3月才清拆,工程費用更由公帑埋單。


係囉!點解咁奇怪,次次都有呢個部門份?次坎都係甩甩漏漏,畀人抽秤呢?係咪唔憂做,所以唔做呢?真係要畀佢個機會佢交代一下。






新聞來源連結:
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news ... 0913_00822_001.html

[ 本帖最後由 jumboleung 於 2021-9-13 02:59 PM 編輯 ]



熱賣及精選
自己畫地為王😨⋯反而冇人提用國安X
放生?同夥?



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]