• 瀏覽: 7,144
  • 回覆: 5
[隱藏]
9月10日有兩次重要通話。一次是拜登打給中國,另一次是中國打給德國。
拜登終究還是忍不住了,決定向北京致電與中國最高領導人直接溝通。
我們都知道,過去一段時間裡,美方已經連續向中方四次致電,還有美國常務副國務卿舍曼再三請求后訪華,但中方對美方的態度很明確,大家要想對話先得好好“學習”中國提出的兩份清單和三條底線,否則沒什么好談的。


在這樣的背景下,美國總統拜登最終主動致電北京,從根本上說主要原因就在于兩點:

一、美國疫情嚴重,每天平均確診十幾萬,死亡一兩千,這給美國經濟重大打擊,8月份數據很難看,接下來路艱難。

二、美國今年4月、5月、6月、7月CPI分別高達4.2%、5%、5.4%、5.4%,其中7月同比雖然與6月持平,但環比依然漲了0.4%,美國通脹壓力巨大。

這兩個原因都決定了,美國經濟接下來將非常艱難,因為通脹所帶來的壓力美國無法隨意撒錢發鈔。在這種情況下,美國面臨三大難題:

一、經濟難題。在特朗普與拜登聯手釋放了6萬億美元的情況下,如果美國經濟增速僅能維繫到今年結束,美國接下來怎么辦?這是一個難題。

二、美國經濟上有求于中國,政治上卻必須對中國進行強硬打壓,這種矛盾心態使得美國的政策言行非常分裂,或者說左右為難,陷入了戰略與戰術無法平衡的困境。

三、中國對美國的強硬反彈讓美國也非常擔心中美之間產生誤判,從而爆發軍事衝突。說得直白一點,中國不想與美國爆發軍事衝突是明牌,但中國有底線,底線之下不怕與美國撕破臉;美國則相反,他看起來不怕與中國衝突,但實際上又非常擔心中國誤判最終爆發兩國衝突,因為美國也知道在中國附近美國絕對不止是討不到便宜的問題,而是會丟里子的問題。

拜登的這個電話,正是在這種背景下打來的,是在美國高官已經主動向北京進行了四次通話,並且副國務卿舍曼又訪問了天津的情況下,中國給了美國兩份清單和三條底線,並且沒有任何動搖的意思。

中美這次通話,新聞稿說得很直接,雙方就中美關係和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。坦誠,就是不迴避矛盾;深入就是大家彼此都強調了自己的關切並進行了深入探討;廣泛就是涉及的領域很多。

電話溝通中,中方最高領導人直接指出,一段時間以來,美國採取的對華政策致使中美關係遭遇嚴重困難,這不符合兩國人民根本利益和世界各國共同利益。這第一句就是直接指出了,中美關係遭遇嚴重困難責任在美國,是美國的對華政策導致的,美國要想改變這一切調整對華政策是前提。

中方給了美國一個期望,那就是“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”,這一切都取決于美國。所以,要改善中美關係,要有大格局、肩負大擔當,堅持向前看、往前走,拿出戰略膽識和政治魄力,推動中美關係儘快回到穩定發展的正確軌道,更好造福兩國人民和世界各國人民。說白了,這就是要求美國政客能想通這一點。

拜登這次電話溝通還是釋放了很重磅的信號:

一、拜登也認可了中方的立場,即“世界正在經歷快速變化,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,美中如何互動相處很大程度上將影響世界的未來。”所謂快速變化是美國的表述方式,其實就是百年未有之大變局。拜登也認識到了中美關係的重要性且將影響世界未來。認識到了這一點,美國才能真正的理解世界的變化,否則中美就很難對話。

二、拜登表示,兩國沒有理由因競爭而陷入衝突。這句話其實有兩層意思:一是美國也擔心與中國爆發衝突,二是美國希望中國“忍一忍”。不過,只要美國還知道兩國有衝突風險,那就會悠着點。

三、美國再次明確無意改變一個中國政策。雖然美國有些言行不一,但這種表態也意味着拜登政府並不敢越界太多,他更喜歡打擦邊球。

四、拜登希望推動中美關係重回正軌。這話雖然有半真半假的成本,但至少美國意識到了沒有中國不行,這才有了願與中國開展更多坦誠交流和建設性對話。而且,這一次拜登提到除了避免誤解誤判和意外衝突外,還有確定雙方可以開展合作的重點和優先領域。這些,不正是過去中國的建議嗎?只是過去美國沒有消化,現在拜登好像有些開竅了。

五、通話中,雙方一致認為,中美元首就中美關係和重大國際問題深入溝通對引領中美關係正確發展非常重要,同意繼續通過多種方式保持經常性聯繫,將責成雙方工作層加緊工作、廣泛對話,為中美關係向前發展創造條件。

這句話暗含的意思其實是,在拜登上任七八個月后,終于開始開竅了。因為,現在的拜登意識到,除了同意繼續通過多種方式保持經常性聯繫外,還要責成雙方工作層加緊工作、廣泛對話,為中美關係向前發展創造條件。這句話其實暴露了拜登這次打電話的目的,希望中國給予美國經濟支持,譬如美國的通脹壓力,拜登希望中國能幫美國一把。

然而,有些事美國有些一廂情願,美國必須先拿出誠意,譬如先把特朗普強加的關稅給取消來,這才是正常的手段。一邊是自己嚴重通脹,另一邊是不取消強加的關稅,這不是行為矛盾嗎?

中美通話后有一個非常有意思的事件,中德領導人立刻通了電話。中德領導人通話沒有“應約”倆字,大家就都知道什么意思了。電話中,中國最高領導人強調了中德關係發揮引領作用和雙方的高度互信,也強調了中德推動中歐如期完成投資協定談判,共同倡導多邊主義,維護自由貿易,積極應對氣候變化,攜手為維護世界和平穩定作出積極貢獻。中方打這個電話的核心意思是,希望德方推動歐盟堅持正確對華政策,客觀看待差異,理性處理分歧,推動中歐關係持續健康發展。

在中美領導人通話后與德國領導人通話,其實這就是告訴德國,抓緊時間推動中歐關係的進步,否則美國就要搶你們市場了!

德國總理默克爾關心的則是希望中歐投資協定能夠順利批准生效,德國還希望與中國進行疫苗合作。由此我們可以看出,德國為首的歐盟國家領導人還是還是清醒的,但整個歐盟並不清醒,主要是親美的東歐小國拖大家后腿。中國領導人向德國釋放這個信號,就是要默克爾為首的歐盟主要國家領導人採取行動,否則中美一旦談妥,歐盟就要倒霉了,歐盟的市場就要被美國占了!

歐盟內部還有一些腦子不清的反華反共分子,抱着舊思想,那是不行的!
在默克爾卸任進入倒計時之際,或許是最后一次習默通話中,中德雙方聲明的差異或許顯示中德關係乃至中歐關係面臨的不確定性。
默克爾卸任后德國聯邦議會選舉將在9月26日舉行。默克爾公開支持的的基民盟(CDU)總理候選人拉舍特(Armin Laschet)在民調中嚴重落後。
德國之聲支持,民調領先的社會民主黨(SPD)總理候選人肖爾茨(Olaf Scholz)在競選中對中國幾乎只字未提。
但社民黨外交事務發言人施密特 (Nils Schmid)告訴媒體,如果中國不放棄制裁歐洲議會議員等,歐中投資協定就不可能會有進展。

歐洲一些腦子不清的首先要搞清楚,中歐投資協議是默克爾臨走之前留給德國和歐洲的禮物,不是留給中國的禮物,歐洲人連這個都搞不清!給歐洲的市場,歐洲不願意公平共享,那中國在以後也可以交換給美國!這對中國來說毫無損失,交換給美國,或者交換給歐洲對中國來說都無所謂!
好自為之!
中美的較量看似中美之間,實則涉及到全世界!



熱賣及精選
武漢解封後,基辛格是唯一一位得到中國領導層接見的美國人。之後,也就再沒有了…


好文謝謝分享!


清醒頭腦好文, 香討難得一見.


[隱藏]
歐洲現在在中美歐三大經濟塊是表現最差的
就這
這些人還裝腔作勢呢!!
可笑



引用:
原帖由 笑看流浪英犬 於 2021-9-11 09:17 PM 發表

9月10日有兩次重要通話。一次是拜登打給中國,另一次是中國打給德國。
拜登終究還是忍不住了,決定向北京致電與中國最高領導人直接溝通。
我們都知道,過去一段時間裡,美方已經連續向中方四次致電,還有美國常務副國務卿舍曼再三請求后訪華,但中方對美方的態度很明確,大家要想對話先得好好“學習”中國提出的兩份清單和三條底線,否則沒什么好談的。


在這樣的背景下,美國總統拜登最終主動致電北京,從根本 ...
👍👍



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]