• 瀏覽: 2,148
[隱藏]
東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校8月17日表示,當天,中國人民解放軍東部戰區出動作戰艦艇、反潛機、殲擊機等多軍種力量,在台島西南、東南等周邊海空域組織聯合火力突擊等實兵演練,檢驗戰區部隊一體化聯合作戰能力。發言人還罕見直接點名,此次演練是對近期美台頻頻勾連挑釁的一次回應。《環球時報》記者17日採訪的專家學者認為,這是一個微妙但信號強大的變化,現在演練已經不僅是為了震懾,而是為了提高能力,以應對未來不時之需。解放軍演練“包圍南台灣”,也在島內引起震動。
“包圍南台灣”?
施毅陸軍大校17日表示,近期,美台頻頻勾連挑釁,發出嚴重錯誤信號,嚴重侵犯中國主權,嚴重破壞台海和平穩定,已成為台海安全風險的最大禍源。此次演練,是根據當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動,是對外部勢力干涉和“台獨”勢力挑釁的嚴正回應。東部戰區將持續加強戰備訓練,有決心有能力挫敗一切“台獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權和領土完整。
匿名專家對《環球時報》表示,此次演習的公開信息明確了演習背景、演練任務和目標對象,與以往演習的“官宣”有較大不同。一是公開了更多細節,突出針對性。二是表達了決心意志,突出戰略性。三是體現了能力水平,突出威懾性。
17日一早,台灣媒體就開始報道“大陸軍機繞台”的消息。台“中央社”稱,據統計,截至17日,解放軍軍機本月累計進入台空域5天;台“國防部”公布的數據顯示,截至16日解放軍繞台軍機今年累計進入台空域131天,已追平去年380架次的總和,17日等于破了去年的紀錄。
“包圍南台灣?”台灣“新頭殼新聞網”17日分析稱,這次解放軍演練與過往最大的不同在于,不僅局限于大陸沿海,而是直接穿過巴士海峽,外推到台灣東南海域。報道稱,大陸東部戰區的作戰方向就是針對台灣。台防務部門智庫、台灣“國防安全研究院”學者蘇紫云推測,解放軍此次在台島東南方演習的目的,就是阻斷美軍從巴士海峽進入南海的交通線。
全域封控?圍殲?
公開報道顯示,東部戰區在台島及台灣海峽附近舉行多軍種聯合演習並不罕見,可以稱之為常態化,2020年2月、8月、9月,東部戰區都舉行了類似的多軍種演習。
演習是常態化的,演練戰法卻是千變萬化。針對此次演習,一位專業人士17日對《環球時報》表示,從地理位置上而言,解放軍在台灣的東北和西部進行兵力部署相對容易,更容易對台島實施打擊。而此次演習將兵力部署在東南和西南兩處,這表明解放軍已經具備對台灣本島全域封控並進行圍殲的能力。且從新聞稿中可以看出,此次演習持續時間短,這表明此次演習課目很可能是定點清除目標,外科手術式的精確打擊,速戰速決,在短時間內達到目標。
近一段時間以來,美台勾連動作頻頻。僅進入8月以來就包括:拜登政府上任以來首度宣布對台軍售;“美台海訓工作小組”召開首次會議,此前台媒報道美國海岸警衛隊還和台海巡部門進行了首次聯演,儘管被台海巡部門否認。
軍事專家宋忠平17日接受《環球時報》採訪時表示,台灣問題的解決不會是東部戰區一個方向參與,會有多個戰區力量介入。常態化演習可以將預案熟練、精練,一旦需要就把預案轉變為軍事行動。這種演練預案自然包括美國兵力介入,而且是多套方案。“可以說,現在演練已經不僅是為了震懾,而是為了提高能力,以應對未來不時之需”。
美在台有3萬駐軍?
當地時間16日,美國聯邦參議院共和黨資深議員約翰·科尼在推特上發布一則帖文,列舉一組美國在亞洲和歐洲一些國家和地區的駐軍數據,以證明美國在阿富汗的2000人駐軍很少,遠不如美國在韓國、日本、德國乃至非洲等地的駐軍多。但令人吃驚的是,他列出的數據稱,美國在中國台灣省有3萬駐軍。科尼目前是參議院情報委員會的成員之一。許多網友在評論中追問和質疑他關于美國在台駐軍的數據是否準確,或提醒他“台灣並沒有美國駐軍”“這么說很危險”。台軍方稱科尼的說法是“錯誤信息”。國民黨的推特賬號在科尼的推特下反駁說,美軍1979年就走光了。當地時間17日上午,科尼悄悄刪除了帖文。
美國《新聞周刊》網站17日發文稱,美國國防部下屬的人力數據中心今年6月30日的最新報告記錄了美在台灣的 30 名現役人員:23 名海軍陸戰隊員、5 名空軍和 2 名海軍人員;還有 15 名美國防部撥款的文職人員。報道還稱,如果在谷歌搜索“美國有多少軍隊駐紮在台灣”,會顯示一個名為“美軍協防台灣司令部”的頁面,該機構存在于1954年至1979年之間,最多曾駐台灣3萬人。“科尼可能搞錯了。”
8月17日迎來中美“八·一七”公報發表39周年。美方在公報中明確承諾,不尋求執行一項長期向台灣出售武器的政策,美售台武器在性能和數量上將不超過中美建交后近幾年的供應水平,準備逐步減少向台灣出售武器,並經過一段時間導致最后的解決。外交部發言人華春瑩17日表示,“八·一七”公報和上海公報、建交公報等三個中美聯合公報構成中美關係的政治基礎,其核心要義都是一個中國原則。美方理應嚴格遵守。但事實卻是,美方不斷違背自身承諾,“無論美方向台灣提供多少武器裝備,都不可能改變兩岸關係大勢,更不可能阻止中國統一進程。”



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]