• 瀏覽: 1,555
  • 回覆: 7
本主題由 YanNessIsMe 於 2021-8-10 05:18 PM 移動
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
熱賣及精選
毋忘原爆兇手,滅亡前一定要還返兩粒核蛋比邪惡尾國,問大6攞瞎蛋一定比,放心


美國殺咁多日本人,
架仔仲認賊作父,
真得夠賤



個歷史教訓就係食完美國粒蛋然後一世做隻狗


[隱藏]
紀念日本戰敗投降恥辱


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
【環時調查】日本的教科書里,中國是什么樣?
https://3w.huanqiu.com/a/de583b/4434qm9a1uD


日本——近代史避重就輕,古代史“推崇備至”

幾年前的7月7日,《環球時報》記者在日本立教大學附近採訪當地大學生,問題是:“你知道今天是什么日子嗎?”如果聽到答案是“不知道”,就會接着問:“知道‘盧溝橋事變’嗎?”

在8組採訪中,有6組學生回答不知道“盧溝橋事變”。其餘兩組裡,有一名年輕人說自己在教科書里看過“盧溝橋事變”這個詞,“但因為不是考試內容,老師讓我們自學,所以不清楚具體指什么”。與他不同組的另外幾名年輕人則告訴記者,他們的初中老師在課堂上詳細講過這段歷史。“不是說不在考試範圍嗎?”記者問。他們說,“確實不在,但老師告訴我們,要正視、銘記這段歷史”。《環球時報》記者由此猜想,他們的歷史老師可能是日教組(日本教職員工會)成員。這是日本戰后教育界左傾的工會組織,一直主張教授學生真實的歷史。

由于日本歷史教科書里涉及日本侵華戰爭的內容很少,有的教材甚至沒有,所以就連很多在當地上學的華人子女也不了解這段歷史。曾有華人家長着急地對《環球時報》記者說:“我的孩子不相信有過日本侵華戰爭,這怎么辦?”他說,當自己想要告訴孩子一些“教科書里沒有的東西時”,孩子卻委屈地反問道:“那你為什么讓我在日本讀書?”華人家長為此左右為難:一方面,他們希望孩子了解歷史;另一方面,他們擔心孩子知道這段歷史后,會在學校不願意融入集體,排斥日本同學。

那么日本中學教科書到底是如何介紹這段歷史的呢?東京書籍出版的歷史教科書是目前全日本採用率最高的初中歷史教材,其中有關侵華戰爭(日本稱“日中戰爭”)和戰爭時期的日本社會體制內容加在一起只有兩頁。

“在北京郊外的盧溝橋,日中兩國軍隊發生武力衝突,日中戰爭由此爆發”,教科書寫道。在“泥沼化戰爭”的標題下,這本教材稱:“日本期待能出現一個替代國民政府的親日政權,並發表聲明想與新政府進行和平交涉。但是中國民眾的抗日情緒愈發高漲,日本短期決戰的預測落空,兩國都開始全力投入戰爭。”

可以看到,這本教材在講述日本侵華戰爭時完全避重就輕,而有關日軍殘暴加害中國民眾的描述更是一筆帶過。南京大屠殺(日本稱“南京事件”)只出現在腳註里,教材用小字寫道,日軍占領南京的過程中,“大量殺害包括女性、兒童在內的中國人”,“國際社會將這一事件譴責為南京大屠殺,但是日本國民幾乎不知道”。

1997年以前,東京書籍出版的歷史教科書稱南京大屠殺的死亡人數是“約20萬”,但這一記述被日本國內輿論攻擊成“自虐史觀”,所以該數字後來被刪除。

與近代史形成鮮明對比的是,日本教科書介紹中國古代史極為詳細,甚至能讓人感到其“推崇備至”“與有榮焉”的態度。在2020年1月的日本大學入試中心考試里有一道關于中國歷史的題目,其中一個選項是“魏,實行了屯田制”,當時有考生問監考人員,“魏”指的是三國時期的曹魏,還是戰國時期的魏國。由此可見,日本學生對這兩個“魏”都知道。在此次考試中,“國語”科目的閱讀題還要求學生對中國東晉詩人謝靈運的《田南樹園激流植援》進行大意理解和名詞解釋。

記者注意到,隨着中國重要性的與日俱增,除了敏感的歷史教科書,其他科目教材里有關中國的記述正在增多,比如有社會科教材分別以“中國人的生活”“小學生的一天”“經濟持續發展的中國”為題介紹了中國的經濟與民生狀況,配圖是2008年北京奧運會。山川出版社的世界史教科書則用了近一頁的篇幅來描述鄧小平為中國發展發揮的重要作用以及社會主義市場經濟等內容。

[ 本帖最後由 starr 於 2021-8-10 07:10 AM 編輯 ]



主題標籤 #新冠肺炎
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]