• 瀏覽: 10,580
  • 回覆: 21
  • 追帖: 18
+2
今天又回來講三座大山之教育。漁村教育,不用我講,大家也是香港讀書,有乜唔知,所以個人不會系統化地說香港教育。個人祗會選幾件個人知的事件來說,看看大家可否自行併出漁村教育模樣。

漁村教育基本上分中小學,這是政府資助的,而小學以下和大學則由政府補助。中小學的資助又分直資和全資,全資就是政府 100% 俾足,學位權全由政府支配;直資就轉過來政府買位,學校自主權極大,這包括招生權、聘請老師權、工資制定權……簡單就是半私立。這些常規以外,還有各式國際學校,這些是 100% 私立,學費天價,就是有錢佬和想扮有錢佬的首選了。

講開直資,大部份是英文中學,亦是傳統名校。這個不用我說原因吧!但當中有個小故事關於英文中學的。97 年董伯伯上場,陳四萬經恊議後成為政務司,董伯伯心繫祖國,第一個提出就是教育改革。回歸前,重英輕中,董伯伯就一心想改變這個局面,於是提出全港母語教育。董伯伯一心諗住我係特首,邊個敢唔聽話。結果,陳四萬和教署推,家長反抗力極大,最後,陳四萬交給立法會的,就是保留 100 家英中,而這 100 家都是傳統名校或地區名校。而傳統名校亦大部份演變為今天的直資各校。

好玩吧!一個良好的消取歧視的意願,卻俾官員玩一玩就變成歧視惡化至極點的變革,沒有技術,單憑良好意願,好心做壞事啊!還帶有後遺症,一會再說。

通識教育,這個課程,成為 19 乞暴的罪行。通識是羅范椒芬和教育沙皇力推,這二個人都是上流人,但搞教育過程都算中性,所以不評人。羅太推通識,有錯嗎?先了解甚麽叫通識,其實就是二個英文字 - “Critical Thinking”,中文有人譯 “批判思考”,有高手就幫幫我譯吧!好簡單,就是教學生用思考工具去發揮思考方法。用辯證法解一解吧,有正,有邪,經鬪爭就産生新世界。通識,舊時我地都有學,中學時代就透過水平高的老師藉着課本來教,大學就在導修開始教。所以通識科係中性,但羅太的通識就由老師自由發揮,不像從前,有課程限制,結果,不用我說了。

宜個故事又話俾我地聽,做得唔完整,不如唔做!

又是羅太!
初上任,搞考牌,所有語文科老師考牌,不管你教多少年,當時鬼哭神號,金融風暴後都已怨聲載道,晚晚還要進修,又要考牌,這個怨恨多大,難怪 2003 有五十萬人行出來。

好了,故事講完了,補充多一點,當時母語教育時,有二百多家學校要英中轉中中,這又做成多少辦學團體和政府的裂痕。

冰凍三尺,非一日之寒!
香港還有錢,教育,暫時想點玩就點玩,我唔覺得有問題!但整個教育界的人心,今天的悲劇不就是一個一個小故事做成嗎?

註:本文為《天南地北》系列文章,歡迎進主樓參觀討論

天南地北(十六)

https://www.discuss.com.hk/viewt ... amp;utm_source=copy

菩提本無樹 明鏡亦非台
本來無一物 何處惹塵埃
支持

支持

支持馬兄每日好文

支持馬兄

引用:
原帖由 horse2014 於 2021-8-6 11:25 AM 發表
今天又回來講三座大山之教育。漁村教育,不用我講,大家也是香港讀書,有乜唔知,所以個人不會系統化地說香港教育。個人祗會選幾件個人知的事件來說,看看大家可否自行併出漁村教育模樣。

漁村教育基本上分中小學,這是政府資助的,而小學以下和大學則由政府補助。中小學的資助又分直資和全資,全資就是政府 100% 俾足,學位權全由政府支配;直資就轉過來政府買位,學校自主權極大,這包括招生權、聘請老師權、工資制定權 ...
考牌,國民教育呢兩單野,我真係唸唔明家長為乜加入反對!

教育,可以教出二種完全不同的睇法,井蛙,當然用井底觀念去看!

https://m.weibo.cn/1647486362/4667157457931819

引用:
原帖由 hanE 於 2021-8-6 11:34 AM 發表

考牌,國民教育呢兩單野,我真係唸唔明家長為乜加入反對!
個人祗能夠講,積怨太深!

繼續支持馬兄👍

睇落教育方向是正確,似乎是推行手法令到從業員和單位未能即時面對現實。
2000年林太任內改革社福界。
醫管局於○二年曾經面對資源緊絀,出現嚴重赤字,時任主席的梁智鴻未有全數聘請三百三十名畢業醫科生,部分畢業生更須轉至新加坡才得到工作機會。梁智鴻及前衛生福利及食物局局長楊永強均認為,當時醫生人數供過於求,政府應削減醫科生學額,結果翌年將醫科生學額大幅減至二百五十人。
有怨有恨可以理解,但不能毒。

引用:
原帖由 horse2014 於 2021-8-6 11:40 AM 發表

個人祗能夠講,積怨太深!
因為教育改革,第一位跳樓自殺嘅老師係我個同學嘅同事,羅范那時涼薄嘅語氣,同學因此非常之憎恨教育局,亦因此患上抑鬱症多年。那位自殺嘅老師教學之餘仲要跟進埋千禧校舍建設,一個唔識風火水電嘅老師,那個壓力是非常非常之大的。

這是教育界同政府結怨的開始。

引用:
原帖由 Loving11 於 2021-8-6 12:55 PM 發表

因為教育改革,第一位跳樓自殺嘅老師係我個同學嘅同事,羅范那時涼薄嘅語氣,同學因此非常之憎恨教育局,亦因此患上抑鬱症多年。那位自殺嘅老師教學之餘仲要跟進埋千禧校舍建設,一個唔識風火水電嘅老師,那個壓力是非常非常之大的。

這是教育界同政府結怨的開始。
還有很多,不說了!
今天的悲劇,其實是集體創作,也可說共業吧!

謝謝馬兄分享,留名學習

支持!

引用:
原帖由 horse2014 於 2021-8-6 11:25 AM 發表

漁村教育基本上分中小學,這是政府資助的,而小學以下和大學則由政府補助。中小學的資助又分直資和全資,全資就是政府 100% 俾足,學位權全由政府支配;直資就轉過來政府買位,學校自主權極大,這包括招生權、聘請老師權、工資制定權 ...
本身 回歸後 教育目的 就係 將香港學生 可學成 配合 中國高速發展 接軌 從而 得到 利益,成為 大中莘尖子!

或者可說是 港人自尊 從初到 未來 都能 力壓 國內人 而去教育改革。

可惜的是 港人孩子 被教成 反中反國人 而國內亦發展太快,港青也跟不上 導致 國內人財富或能力而比港青 強, 損害 港人港青本身 作為港人優越感 而加劇 大矛盾。

唔好話 基層市民, 我自己辛苦工作廿多年 財富都比不上 深圳同郷一個耕田者(有地有樓身家過億),條氣唔順也合理吧。

主題標籤 #立法會
鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]