• 瀏覽: 1,205
[隱藏]
似乎好多黃人都知難而退,駱主任,勁。


https://www.bastillepost.com/hongkong/article/8937218-選委會選戰開鑼-法律界教育界兩大「泛民票倉」大

2021年08月04日11:27

選舉委員會界別分組選舉將於9月19日舉行,提名期本周五(8月6日)開始,至12日結束。在新選舉制度之下,過往的泛民「票倉」第二界別,今次無可能再出現泛民搶灘甚至全取的局面,目前法律界、教育界有意參選者,已經開始爭取提名。
上屆被泛民包攬所有席位的法律界,今屆的30個選委席位,包括6席當然委員、9席經提名產生的委員以及15席經選舉產生的委員。就有消息指,監警會前主席、資深大律師梁定邦,以及行會成員、資深大律師湯家驊,都有可能參選法律界選委選舉。

另外,改制之後,9名法律界選委將由中國法學會香港理事協商提名產生,理事之一大律師馬恩國雖然以往沒有參選選委,相信今次都會積極考慮。

過往同樣被泛民壟斷的教育界,亦都出現新動向。高等教育界及教育界「二合一」之後,由過去泛民全取的60席,變為30席,其中當然議席16席,餘14席。

由於完善選舉制度時訂明,若港區全國人大代表或政協委員於選委會第五界別以外,登記成為其他界別分組的選委,則須計入相應界別分組的名額。因此,教聯會會長兼人大代表黃均瑜佔據一席教育界的當然席位,須選出的教育界選委減到13人。
上屆囊括高教界、教育界共35席的教協已經決定不會再派人參選。就有消息透露,多個學校議會擬支持代表出選教育界選委,改寫教育界選委版圖。
翻查港澳辦主任夏寶龍在港區國安法實施一周年的研討會上發言,對選舉工作提出明確的要求,強調香港要堅決落實新選舉制度的決定:「發揮好選舉委員會的整體作用和資格審查委員會的把關作用,嚴格把好有關提名關和資格審查關,並做到全流程監督審查,堵住任何可能出現的漏洞」。相信隨著選戰開鑼,相關參選名單近日就會出爐。但可以肯定的是,選委會界別分組選舉作為新選舉制度下首場選舉,肯定要做到滴水不漏。
Ariel



主題標籤 #湯家驊
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]