• 瀏覽: 1,211
[隱藏]
資本主義=金權掠奪
民主選舉制度呃鳩人


美媒文章:世界面臨「巴西化」趨勢 中國例外
https://www.bastillepost.com/hongkong/article/8853491-美媒文章:世界面臨「巴西化」趨勢-中國例外

2021年07月23日10:29

美國保守主義政治期刊《美國事務》近期刊發了一篇文章——《世界的「巴西化」》。作者為巴西自由作家亞歷克斯·侯楚力。這篇文章分析了西方國家的消極趨勢並指出了中國的成功。

文章從西方國家應對新冠肺炎疫情災難性的失敗說起,作者沒有把失敗歸咎於短期政策性失誤,而是探討了西方社會內部的結構性趨勢:急劇擴大的貧富差距,服務大多數人的國家機構崩潰,並被只保護一小部分人利益的私人制度取代,有能力應對諸如新冠疫情等公共危機的部門被削弱,重大基礎設施年久失修,政府缺乏長期規劃能力,越來越多的精英腐敗,法律為壟斷性技術公司所操縱等等。

作者之所以選擇「巴西化」一詞,是因為巴西這個國家被視為上述趨勢的先驅。文章指出,「巴西化」的鮮明特點是「Belindia」(「比利時」與「印度」兩個詞的合寫),少數人像生活在比利時這樣一個小國中,過著富有的日子;而大多數人過著不穩定和不富裕的生活,就像在印度一樣。
文章認為,「巴西化」正在向發達資本主義國家延伸,華爾街金融財富圈與美國中部「鐵鏽地帶」的結合,「中等收入」崗位的消失,居高不下的失業率以及毒品濫用、犯罪集團猖獗等,都可以看到這一趨勢。

文章指出這種趨勢背後有關鍵性的經濟因素。21世紀的頭20年,世界經濟增速總體上並沒有放緩。2000年世界經濟增速為3.2%,2020年為3.5%。但發達資本主義國家的經濟增速急劇放緩了,七國集團平均經濟增速從2000年的2.8%下降到2020年的1.3%,降幅超過一半。

如此緩慢的經濟增速,使得政府無法提供整體性項目,來改善全體人民的經濟和社會狀況。越來越多的人缺乏機會來改善他們的生活,這就積累下不滿,這種不滿無法通過經濟改革來消減,而是被越來越多的政治壓逼所替代。

文章認為發展中國家的「巴西化」過程是資產階級追求國家利益的失敗。尤其是1964年巴西資產階級放棄了國家獨立自主的發展道路,轉而支持一場親美軍事政變。2003年,勞工黨候選人盧拉當選總統,2011年,另一位勞工黨候選人羅塞夫贏得大選,他們在任內啟動了一個「國家項目」,經濟上採穩健的政策刺激增長,社會政策上偏向公共利益,外交上採注重實現本國利益的獨立政策,積極參與「金磚四國」機制。但2016年巴西議會通過一場「法律政變」罷免了羅塞夫,從而使1964年的轉變在某種程度上再次上演。巴西陷入了希望和沮喪的循環,動彈不得。

文章認為 「巴西化」意味著世襲主義、庇護主義和腐敗。當經濟增長的成果不能被大眾分享時,這一切都是正常的政治現像,左翼社會主義力量也無法在其中發揮任何抵消作用。只有產業工人和社會主義者構成的政治力量能夠讓自由主義者保持誠實,能夠防止精英把國家作為工具從中牟取私利。
文章指出,在這個世界上,發現沒有任何國家(也許中國是個例外),處於統治地位的精英群體在致力於實現任何形式的、旨在讓社會大眾融入國家發展進程的「全國性規劃」。
文章指出,事實上,除了中國這個取得了卓越發展的例外,其他國家在過去40年裏事實上是在倒退的。
deepthroat



主題標籤 #新冠肺炎
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]