• 瀏覽: 498
[隱藏]
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/commentary/20210622/bkn-20210622000446755-0622_00832_001.html

自從通過《港區國安法》之後,《蘋果日報》(以下簡稱《蘋果》)已是末路窮途,他們不好好照顧腳跟下的事情,卻偏要四處挑事,該報在6月15日有一則新聞的標題是:「藍絲出偏頗港史 泛民轟洗白暴政」。在下是唸歷史出身,平情而論,也不贊成任何人以偏頗的立場撰史,看到上述標題,便馬上細讀內文,一探究竟。

《蘋果》針對的是一本名為《速讀香港史》的中學生讀物,內中有提及1989年的「六四事件」。這是最敏感的課題,作者若然有心偏頗,定然會由此入手,於是我先看《蘋果》引述該書,是如何寫這一段歷史的,書中寫:「政府動用武力驅趕天安門廣場上的學生」。我心想,這沒有違背事實呀,但《蘋果》批評說:「卻沒有提及解放軍派坦克車血腥鎮壓」。要知道,寫史有詳有略,最重要是不背離實況,沒有提及某些內容,不能就此說是偏頗,即便添上該報認為要加入的一句,你一樣可以挑剔,說當日也有解放軍手持衝鋒槍,為甚麼不寫上?還有……如此一來,豈不是變成沒完沒了之事?



該報又引述一位歷史學者,批評《速讀香港史》提到六七暴動時,傾向隱惡揚善,他說:「炸死林彬都只係『激進左派』,依家嚟講都算暴徒喇」。這種調調兒我也經常聽到,他們批評不少建制中人,將2019年反修例風波的部分參與者稱為暴徒,而對「六七」的參與者,卻不是採用相同稱呼。這是將侵略者建立的政權,跟合法政權混為一談。譬如香港在日治時期,很多港人發起武裝反抗,但歷史學家一般不會將這批反日者稱為暴民,因為日本的管治是非法的。同樣道理,港英政權也是侵略者,學者撰述時,不將民間的反抗力量歸類為暴徒,正是合乎修史的常理常則。《蘋果》在這等話題上也想大做文章,委實是居心叵測。

-----
東方日報陳偉強絕世靚抽!
日日東方陳偉強
愛國知識會更強!

毒果唔做好傳媒,不斷反中亂港,抵佢有今日!

連626
屯馬線全通前最後一日
紅土九紅小惡霸最後一日
都捱唔住!



2021東京奧運年 歐亞大升年
抵制99妖視反中宣淫 殘民自肥
支持TVB愛國愛港起跑線!
抵制特屍拉虛幣!
支持豐田氫氣動力迎奧運!
主題標籤 #屯馬線
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]