• 瀏覽: 854
[隱藏]
https://technews.tw/2021/06/01/toyota-mirai-break-1000-km-record/

Toyota Mirai 上週寫下氫能車新紀錄,跑出單趟 1 千公里續航,成為世界第一輛超越此門檻的氫能車,更重要的是,破紀錄之後,只需要 5 分鐘,又可再度滿血上場。

Toyota 是目前發展氫燃料電池車最積極的車廠之一,最新版 Mirai(未來)更是接下來最主力的產品。為了證明氫能車的性能,上週 Toyota 進行極限續航測試,加滿氫氣後,一口氣跑出 1,003 公里,寫下新紀錄。

Mirai 的儲氣槽容量約 5.6 公斤,換算下來這次測試 1 公斤氫氣可行駛 179 公里。有趣的是不像之前電動車極限續航挑戰,把續航力榨到一滴不剩,Mirai 測試結束時,儀錶板還顯示有 9 公里續航。

在 Mirai 之前,氫能車續航記錄保持人是 Hyundai NEXO,成績是 778 公里,那是 2019 年底的事了。而現在,Toyota 又將紀錄往前推進一大步。

所謂極限測試,當然是儘可能降低能源消耗,不開空調,且維持較低車速,之前 Kia Kona 曾用這種方式,跑出單趟 1,026 公里。


但 Toyota 這次測試不太一樣,他們選擇在法國巴黎南方的開放道路進行,從影片可看出,參與測試的四位駕駛並沒有刻意降低車速,而是自然跟車,當然也不會大腳快跑。以這樣的駕駛方式能跑完 1 千公里,確實不簡單。

氫燃料電池車曾與純電池車並駕齊驅,擁有快速補充燃料、整體碳排放更低的優點。氫能車只需要「加氣」,以 Mirai 5.6 公斤儲氣槽為例,只需 5 分鐘就能充滿,速度與燃油車接近,遠勝電動車快速充電 20~30 分鐘。

然而優點也帶來缺點,電動車可在家充電,氫能車必須前往充氣站,但充氣站建置難度比快充站高許多,因此難以普及。

許多早期投入氫能車研發的車廠,像福斯和賓士,已陸續放棄開發氫能小客車。Toyota 堅守氫能車陣線,持續擴建日本充氣站網路,目前已有 160 座,5 年內將翻倍,以提高消費者購買意願。


根據野村研究分析師預估,Toyota 氫能車 2030 年銷量,約為旗下純電車一成,約是全車系銷量 2%。



官方
https://newsroom.toyota.eu/toyota-mirai-breaks-world-record-for-distance-driven-with-one-fill-of-hydrogen/

https://www.youtube.com/watch?v=_Fn0ROrOdfQ

--------

超強續航,極速快充!

速度耐力兩不缺!

豐田氫氣動力
2020東京奧運
2024巴黎奧運
雙雙絕世靚抽!

特屍拉?捱唔捱到2022北京冬奧都成問題!進入香討影片區



2021東京奧運年 歐亞大升年
抵制99妖視反中宣淫 殘民自肥
支持TVB愛國愛港起跑線!
抵制特屍拉虛幣!
支持豐田氫氣動力迎奧運!
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]