• 瀏覽: 879
[隱藏]
小擔心。有糧資,大把黃絲去參選,最多洗底做返個中國人。


【閹割選舉】立法會極速通過選舉修例 禁呼籲投白票 國安審查候選人

https://beta.thestandnews.com/politics/閹割選舉-立法會極速通過選舉修例-禁呼籲投白票-國安審查候選人

立法會昨日(26 日)恢復二讀辯論修改選舉制度的條例草案,今日(27 日)復會後正式三讀「極速」以 40 票贊成,2 票反對下通過。修例不但大幅修改特首、立法會選舉制度,亦將會禁止在選舉中呼籲投白票,以及引入警務處國家安全處協助審查候選人。

羅健熙:民主黨仍會在狹縫生存
立法會由上月 17 日至今前後僅用了半個月時間,草案委員會即極速完成審議《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。草案委員會主席廖長江指出,法案委員會曾開會 17 次、共 47 小時。
民主黨主席羅健熙回應修例時表示失望,至於未來民主黨會否參選,將於 9 月的會員大會中決定。他強調,無論如何民主黨仍會繼續用自己的方法去表達聲音,「在狹縫中生存」。他亦透露有內地及建制人士「中間人」聯絡民主黨黨友,但無人能保證參選能入閘。(另見報道
負責統籌黨內選舉工程的李永達就指,他接觸過多名擺籌款街站的區議員,不少有捐款的忠實支持者,都不希望民主黨參選,又形容選舉改制後,若有黨友收到選委會提名,並能通過資審委審查當選,是受了「共産黨恩賜」,「遲早要還數」,反問屆時這些議員「與狄志遠、黃成智有何分別?」(另見報道
民協前主席馮檢基認為,自己仍是「無黨派民主人士」,但對參選「完全冇諗過」,但認為應視立法會為工具,發揮議員的影響力改善民生,不同意民主派當選後會淪為「花瓶」。政治學者袁彌昌則對會否參選抱持觀望態度,期望立法會仍有傳統大黨的聲音,相信中央不希望立法會「清一色」,但認為現時民主黨等傳統大黨傾向不參選,擔心隨著更多政治敏感日子將至,民主派人士參選氣氛只會更差。(另見報道
港澳辦:開啟香港良政善治新篇章
國務院港澳辦發言人形容,通過條例草案是依法治港、撥亂反正的又一重大制度成果,將開啟香港良政善治新篇章,「以本地立法方式完善香港選舉制度,將堵塞原有選舉制度的漏洞,有利於終結以往出現過的選舉亂象」。
特首林鄭月娥亦發稿,歡迎立法會通過條例草案,形容是在「一國兩制」下確保「愛國者治港」具重大標誌意義的時刻。她指《香港國安法》去年 6 月 30 日實施後,有效地恢復了社會穩定;而今天通過的《條例草案》,確保香港的政治體制落實愛國者治港原則,是另一個里程碑,「這兩項關鍵措施充分顯示中央政府堅定不移貫徹『一國兩制』方針,亦對確保香港長期繁榮穩定至為重要」。
立法會主席梁君彥表示,「完善」選制有助建立回歸理性的議會,讓議員務實履行憲制職能服務市民,相信未來議會繼續會有不同的聲音,反映香港整體利益;建制派在通過條例後集體見記者,「班長」廖長江表示對通過草案感到十分高興,認為「完善後」的選舉制度可以解決政治亂象,防止反中亂港分子進入特區權力架構。
今日較早前立法會二讀通過條例草案,之後進入全體委員會階段,審議政府提出的修正案。期間何君堯提到香港紅十字會拒任選委會選委,批評做法涉政治表態,又指能參與選委會是一種榮譽,「好多人想爭到爭不到」,質疑紅十字會是否「想看到香港被攬炒?」(另見報道
新例度下入閘難度大增
今次修改選舉制度源於中央出手,全國人大會議今年 3 月 11 日以 2,895 票贊成、0 票反對、1 票棄權,表決通過「完善」香港選舉制度的草案,之後再由港府推動本地立法。
立法會議員將增至 90 席,並將透過選委會、分區直選及功能組別選出,直選議席由過往的 35 席(包括 5 席超級區議會議席),大削至 20 席。選委會新組成,亦將增至 1,500 席,選委會新增的第五界別,由港區全國人大代表、港區全國政協委員和有關全國性團體香港成員的代表人士組成;選委會同時取消多個選委界別的個人票,改為團體票,又引入多個當然議席。
新制度下,候選人入閘難度大增,不論是選委會、功能組別或地區直選的議員候選人,均需要在選委會 5 個界別分別取得最少 2 名委員的提名。
新例亦指明設立「候選人資格審查委員會」,負責審查選委會、行政長官及立法會議員候選人的資格,由特首委任委員會主席、官守成員以及非官守成員擔任,為確保候選人符合《國安法》,警方國安處負責對候選人進行審查。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]